Выбор камин. Проблемы, которые лучше решать заранее

Рубрики: [Разное]  

Итак, вы решили построить отопительный прибор в доме своими руками. Для этого вам потребуется изучить немало информации. Но если есть большое желание установить в доме камины или печь, то получить информацию в наши дни не представит большой проблемы. Несомненно, вы уже сделали удачный выбор. Ведь любой очаг создает в доме уютную и теплую атмосферу. Теперь нужно выбрать тип очага, который по всем параметрам будет подходящим именно для вашего случая.

камин из гипсокартонаСегодня отечественными и зарубежными фирмами-производителями представлен такой большой выбор моделей каминов, что просто разбегаются глаза. Какой же выбрать вам? На этот вопрос будет проще ответить, если вы будете точно знать, для какой цели устанавливаете камин. Что вы хотите от нового очага? Может, хорошей теплоотдачи, компактности, декоративности, надежности… Определиться с выбором поможет именно необходимая информация. Так вот, главной функцией любой отопительной конструкции является все же обогрев помещения. И тип очага нужно выбирать, руководствуясь тем, какую площадь она будет обогревать. Для этого нужно определить потери тепла вашим домом в зимнее время. 

Среднероссийские показатели значений температуры в зимний период составляют около 25-ти градусов ниже нуля. В таких условиях 1 кубический метр внутреннего объема углового помещения теряет 60 ккал/час. А 1 метр свободной поверхности печи отдает за час около 500 ккал. Исходя из этих показателей, можно рассчитать, что печь площадью в 1 квадратный метр может прогреть 35 квадратных метров жилой площади.

Пример расчета приведем, взяв за образец помещение размером 5х9 и высотой 3 метра. Сначала нужно сосчитать объем дома, сделать это можно умножив 5х6х3 и умножить полученный показатель на величину теплопотери 1 кубического метра внутреннего помещения (60 ккал/час). В данном случае величина теплопотери дома получается – 5400 ккал/час. Камин должен несколько перекрывать величину теплопотери дома. Таким образом, в нашем примере вам понадобится печь с теплоотдачей не менее 5500 ккал/час. Затем полученную цифру теплоотдачи надо разделить на величину теплоотдачи одного метра свободной поверхности печи (500 ккал/час). В нашем случае получается – 11 квадратных метров. Вот это и будет величина свободной поверхности вашего очага. И не забудьте учесть, что печь площадью в 1 квадратный метр может обогреть около 30 квадратных метров жилой площади.

Также нужно знать, что сооружение такого серьезного прибора отопления допускается строительными нормами в помещениях имеющих не более 2 этажей. Но такой камин имеет огромные преимущества. Он доступен, поэтому его может построить любой желающий. Относительно прост в техническом обслуживании. А самое главное, независим от парового отопления, регулировать обогрев помещения вы можете самостоятельно, и не боятся отключения центрального отопления.

Тем не менее, при выборе камина нужно помнить также и о том, что в эксплуатации он конечно намного хлопотнее, чем обслуживание радиаторов. Нужно заготавливать необходимое топливо, за очагом нужно ухаживать и хотя бы раз в месяц чистить. Он будет занимать какое-то пространство в вашей комнате (до 5 процентов объема). А при несоблюдении правил пожарной безопасности, либо неправильном уходе может возникнуть опасность пожара.

Но, несмотря на все это, установка данного прибора отопления имеет множество достоинств, за которые его собственно и выбирают. И он остается и в наши дни предметом мечтаний многих желающих загородных домов и городских квартир. И если вы окончательно определились со своим выбором, тогда настало время для выбора места.

Рациональный подход при размещении каминов

Если применить рациональный подход, то устанавливать прибор лучше в центре помещения у внутренней несущей стены. В таком случае дымовые каналы можно будет расположить вдоль стены, что даст возможность уменьшить оголовки, и даже улучшить тягу. Но в этом случае может возникнуть сквозняк. Его образование происходит из-за того, что при таком расположении возникает постоянная циркуляция воздуха. Он просто будет охлаждаться у наружных стен и вновь возвращаться к печи. Чтобы этого не произошло, камин можно расположить у наружной стены. Но здесь проблема кроется в дымовых каналах, на их внутренних стенках будет конденсироваться влага от отводимого горячего дыма из-за сильного охлаждения. В этом случае тяга падает, поэтому исходя из некоторых наблюдений, самым удобным вариантом расположения считается центр помещения.

При этом теплоотдающие поверхности и каминная часть должны выходить в жилые помещения, а топка и варка (самые загрязняющиеся части) – в кухонное помещение, либо на веранду, так как веранда охлаждается сильнее, чем все остальные помещения.

Также обязательно нужно знать, что ни в коем случае нельзя совмещать дымовые каналы с вентиляционными. Либо оборудовать вентиляционные решетки на дымовых каналах. Чтобы не допустить неисправности вентиляции и дымовых каналов, оборудовать их нужно только раздельно. Бесспорно, это лишь маленькая часть информации, с которой вам предстоит ознакомиться перед строительством вашего камина. Желаем удачи!

Читать далее: www.info-kamin.ru


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»