Хранить всегда

Рубрики: [Хайтек]  

Согласно результатам исследования аналитической компании International Data Corporation (IDC), объем выручки производителей внешних дисковых систем хранения данных (СХД), поставленных отечественным заказчикам в 2011 году, превысил 662 миллиона долларов. Покупателями закуплены дисковые системы хранения общей емкостью 320 петабайт.

Эксперты отмечают, что в 2011 году отечественный рынок систем хранения данных продемонстрировал фантастическую динамику. В денежном выражении рынок вырос на 40 процентов, а совокупная емкость дисковых СХД, приобретенных заказчиками, увеличилась вдвое.

Специалисты уверены, что стремительный рост объемов данных и впредь будет являться главным стимулирующим фактором роста рынка. Отечественный рынок занимает одну из первых позиций и это полноценное развитие, а не рост с нуля. И если не случится каких-то форс-мажорных событий, то можно рассчитывать на 40-50% рост в 2012 году.

Этот рынок растет гораздо быстрее, чем рынок серверов в связи с рядом причин: предшествующее отставание отечественного рынка по такому направлению, как консолидация ресурсов хранения; всеобщим внедрением разнообразных IT-услуг в госструктурах, медицинских и образовательных учреждениях; массовым внедрением систем видеонаблюдения.

Российский рынок СХД развивается по тому же пути, что и зарубежные рынки. СХД воспринимаются как конвергентные элементы IT-инфраструктуры, позволяющие восстановление информации избежать. Системы DAS вытесняются более гибкими решениями, обеспечивающими одновременное использование одной СХД различными серверами, выполняющими разнообразные функции управления хранением данных. Все больше и больше решений реализуется на базе протокола iSCSI. Это относительно недорогой способ объединения ЛВС и SAN в единые сети.

Сегодня существует и другой новый развивающийся протокол – FCoE (Fiber Channel over Ethernet), призванный решить ту же задачу объединения сетей. Технологии FCoE дает возможность существенно снизить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой центров обработки данных (ЦОД). Это не конкурирующие, а взаимодополняющие протоколы: iSCSI целесообразен для организации небольших сетей SAN, а технология FCoE наиболее применима в крупных ЦОДах.

Появление SSD-накопителей корпоративного класса – очередной виток развития СХД. Эти накопители потребляют меньше электроэнергии, чем жесткие диски, и работают гораздо быстрее последних при произвольном доступе к данным. Хотя при потоковом вводе-выводе их производительность примерно равна. Серьезным минусом SSD-накопителей по сравнению с обычными HDD – меньшая емкость, гораздо более высокая цена в расчете на единицу хранимой информации и лимитированное число циклов перезаписи (после чего твердотельные накопители выходят из строя и может потребоваться восстановление данных). Производители SSD-накопителей успешно борются с этими недостатками, и будущее СХД, вероятно, за SSD-устройствами. Но пока стоимость слишком велика, то очень важно крайне эффективно эксплуатировать эту дисковую емкость.

Потребители становятся все более компетентными и одновременно более требовательными. Ценность хранимых данных существенно возросла. В сегменте архивного и резервного копирования и хранения де-факто естественным стало наличие механизмов дедупликации и возможности построения легко масштабируемых систем с репликацией между ними.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»