ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ ФМИ ОТМЕТИЛИ СКАНДАЛОМ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕЛЬЦИНА

Развитие политического процесса в России на минувшей неделе было отмечено рядом симптомов очередного обострения политической напряженности в обществе. Заметное снижение дееспособности Б. Ельцина, ослабление политического потенциала его Администрации привели к тому, что Б. Ельцин перестал восприниматься элитой в качестве неоспоримого лидера, с которым была бы связана перспектива стабильности в обозримом будущем.

Слабость политических позиций Б. Ельцина выразилась, в частности, в решении Конституционного суда, который определил, что действующий президент не имеет права выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах в 2000 г.

Продолжается давление левой оппозиции, нашедшее выражение не только в развитии процесса импичмента, в перманентном выдвижении ею в Думе различных инициатив по отрешению президента от должности, но и в публичных выпадах лидеров левых, задевающих честь и достоинство Б. Ельцина. На фоне недавних жестких заявлений Г. Зюганова о спившемся президенте откровенно слабыми и неубедительными выглядели возражения президентской стороны, звучавшие на минувшей неделе из уст первого зам. главы кремлевской Администрации О. Сысуева, министра юстиции П. Крашенинникова, пресс-секретаря президента Д. Якушкина, переведших политический диалог с оппозицией в русло обсуждения абстрактных морально-этических вопросов.

Вопрос о поведении и тактике Б. Ельцина в этот период для самого президента все еще не решен окончательно. Президентская Администрация, явно пытается подготовиться к постельцинскому периоду, договориться с теми или иными политическими силами относительно своего будущего, сам же президент стремится вновь активно участвовать в политической жизни страны. Б. Ельцин в немалой степени встревожил различные элитные круги страны вызвав к себе в Сочи министра обороны И. Сергеева. Несмотря на то что этот вызов был связан с очередной попыткой Б. Ельцина “купить” расположение армии и министра обороны, который приглашен думской Комиссией по импичменту на заседание 16 ноября, где будет рассматриваться обвинение Б. Ельцина в развале армии, тем не менее активность президента, достаточно озадачила российские верхи. На минувшей неделе Б. Ельцин выступил с заявлением относительно угрозы, которую представляют намерение левой оппозиции усилить давление на СМИ и так называемое дело Макашова.

Б. Ельцин явно обозначил линию на свою дальнейшую активизацию и на поиск будущих партнеров в возможной дальнейшей активной политической игре, поздравив, в частности, с днем рождения спикера Думы Г. Селезнева.

Экстренное возвращение Б. Ельцина в Москву 8 ноября также вписывается в контекст обострения политической борьбы в российских политических кругах.

В либеральных кругах циркулируют разговоры о том, что Ельцин еще не исчерпал своего исторического предназначения и не может уйти со сцены до тех пор, пока окончательно не определит основные контуры постельцинской России и не создаст условий для проведения конституционной реформы.

КТО КРИЧИТ “ДЕРЖИ ВОРА?”

Стимулом для ускорения и интенсификации процесса политической борьбы в обществе послужила новая расстановка сил в правительстве Е. Примакова, где на смену доминированию при прежних премьерах правоцентристов-либералов пришло явное преобладание левоцентристов-государственников. Этот диспаритет и оттеснение “младореформаторской”, либерал-радикальной политической элиты вызвали к жизни тенденцию выхода на первый план “второго эшелона” реформаторов во главе с лидером “Яблока” Г. Явлинским.

Депутатский запрос фракции “Яблоко”, переданный Явлинским премьеру Е. Примакову, содержал в себе обвинения в коррупции, выдвинутые против всего левоцентристского вице-премьерского состава Кабинета.

Г. Явлинский получил серьезную поддержку со стороны влиятельных олигархических кругов, сохранивших свои позиции в российских СМИ. Об этом свидетельствует визит заместителя председателя совета директоров холдинга “Медиа-мост” (группировка В. Гусинского) И. Малашенко в США, где он попытался убедить политическую элиту поддержать кандидатуру Явлинского на будущих президентских выборах.

В то же время, выдвижение на авансцену “запасной команды”, возглавляемой лидером “Яблока”, не привело к серьезному перелому ситуации в пользу правых сил.

Глава Кабинета хорошо понимает, что в случае успеха правых сил, в частности группировки Г. Явлинского, стоящих за ней слоев либерального истеблишмента, и удовлетворения их кадровых требований взаимоотношения между правительством и Государственной Думой, станут непредсказуемыми. Это неприемлемо для правительства в период завершения работы над правительственной программой и начала реализации антикризисной политики, которую невозможно проводить в жизнь без согласия Думы. Е. Примаков дал ясно понять, что он не намерен менять Маслюкова на Явлинского и рвать отношения с Думой, что было бы чревато политическими потрясениями в стране. В своем выступлении перед руководством Федерального Собрания 2 ноября он посоветовал Явлинскому поискать среди своих источников информации людей, которые его дезинформируют. Вариант укрепления союза правительства с либералами почти наверняка закрыл бы путь к формированию союза Е. Примакова со столичным мэром Ю. Лужковым. Этот союз стал явно отстраиваться начиная с 9-го съезда РСПП, в котором приняли участие как Е. Примаков, так и Ю. Лужков, пользующийся значительной поддержкой у российских промышленников и предпринимателей. Союз Примакова с Лужковым предполагает также установление прочных отношений правительства и левоцентристских сил.

Выдвижение на подиум команды Г. Явлинского было далеко не однозначно воспринято и в самой либеральной среде. В близкой к Г. Явлинскому “Новой газете” журналист А. Минкин опубликовал текст интервью бывшего главы Госкомимущества А. Коха одной из американских русскоязычных радиостанций. Эта публикация, содержание которой свидетельствует о крайней озлобленности Коха, послужила основанием для Минкина и ряда других комментаторов для далеко идущих выводов о полной моральной деградации младореформаторской команды, о ее беспредельном цинизме и т.д. Акция с публикацией этого интервью была нацелена на создание вокруг Г. Явлинского ореола моральной незапятнанности и обоснование претензий его новой либеральной команды на продолжение реформ, но “чистыми руками”. Это обстоятельство было, без восторга воспринято старым либеральным истеблишментом и дало импульс его отчаянным попыткам взять реванш и вернуть себе доминирующие позиции во власти.

ЛИБЕРАЛЫ НАЧИНАЮТ БОРЬБУ ЗА САМОВЫЖИВАНИЕ

Попытка лидера “Яблока” поднять тему коррупции увеличила угрозу судебных преследований, нависших над первым поколением реформаторов, давая в руки правительству козыри для начала широкомасштабной антикоррупционной кампании.

5 ноября правоохранительные органы провели три громкие операции: МВД арестовало вице-президента ОНЕКСИМбанка Г. Кошеля; были арестованы два высокопоставленных чиновника Мингосимущества; прокуратура изъяла из компьютеров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) базу данных. Все три акции непосредственно касаются лиц, институтов и обстоятельств, связанных с интересами “младореформаторской группировки”, и особенно А. Чубайса. Появились слухи о том, что ведутся следственные действия в отношении исполнительного секретаря СНГ Б. Березовского и лидера роспромовской финансово-промышленной группировки М. Ходорковского.

На этом фоне активизировались попытки ряда праволиберальных кругов вновь овладеть политической инициативой.

Действия Генпрокуратуры и явное недовольство влиятельных кругов либерального истеблишмента шагами группы Г. Явлинского сделали малоактуальной задачу вхождения его в правительство. Перегруппировка сил на правом фланге отнюдь не закончена с попыткой Г. Явлинского возглавить еще одну команду реформаторов. В интервью программе “Обозреватель” А. Чубайс сообщил о намерениях бывшей правительственной команды, начать формирование нового правого блока, во главе которого мог бы стать экс-премьер С. Кириенко и участвовать в котором, видимо, намерены Б. Немцов и В. Черномырдин. В то же время А. Чубайс заявил о нежелательности вхождения в этот блок Г. Явлинского.

АТАКА СМИ НА КПРФ

Особую активность в плане реализации реваншистских настроений либерального истеблишмента проявили российские электронные СМИ, действия которых были направлены на изоляцию главы Кабинета Е. Примакова от левых и левоцентристских сил.

Поводами для острой информационной атаки столичных СМИ на КПРФ и ее союзников послужил отказ думских левых прямо осудить А. Макашова за его антисемитские высказывания месячной давности. При решении этого вопроса руководство КПРФ допустило явную политическую ошибку. Вместо того чтобы взвешенно обсудить ситуацию внутри партии и осудить формулировки Макашова как недопустимые, КПРФ фактически дала повод СМИ разыграть гигантский многосерийный пропагандистский спектакль. Масла в огонь подлили обнародование первым секретарем Московского горкома КПРФ А. Куваевым и лидером Компартии Г. Зюгановым планов создания общественного комитета по борьбе с недобросовестными журналистами, а также ряд выступлений и акций участников демонстраций и митингов 7 ноября в поддержку Макашова и Куваева.

Единственным фактором, уравновесившим просчет КПРФ, стало одиозное заявление Б. Березовского, призвавшего к немедленному запрету Компартии, которая якобы стала носителем губительной идеи национал-социализма, угрожающей развалом России по национальному признаку, и поставила себя вне законов РФ. Встав на позиции махрового антикоммунизма, исполнительный секретарь СНГ показал себя явно недальновидным стратегом.

Острейшая со времени выборов 1996 г. концентрированная атака СМИ на левых, сопровождавшаяся откровенными передержками, была направлена одновременно и на антикоммунистическую мобилизацию национальных и региональных элит.

Одновременно электронные СМИ, желая, вероятно, побудить к решительным действиям внезапно вернувшегося 8 ноября Б. Ельцина, обильно демонстрировали выступления Г. Зюганова, в которых последний обвинял президента в пьянстве и высказывался против сохранения института президентства, а также муссировали болезненную для Ельцина тему импичмента.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

СМИ, обрушившиеся в конце недели на КПРФ, продолжили также линию Г. Явлинского на отделение главы правительства Е. Примакова от думского большинства и от левоцентристских элементов в правительстве. Так, хотя резкой критике было подвергнуто за двусмысленность заявление пресс-службы правительства от 6 ноября, которое призвало к прекращению резкой полемики между политическими партиями и СМИ, ведущие воскресных информационно-аналитических программ проводили общую мысль о том, что это заявление исходит не от Примакова, а от тех, кто хочет развести Примакова и Ельцина. Одновременно НТВ пыталось противопоставить Г. Зюганова и Е. Примакова как потенциальных соперников на президентских выборах.

Еще одной стратегически важной линией воскресного теленаступления на складывающийся вокруг правительства блок левых сил стали заявления о том, что кардинально меняются планы и намерения Ю. Лужкова, который до сих пор пытался наводить мосты с руководством КПРФ и создавать левоцентристский блок.

Между тем эти тезисы отечественных СМИ не выглядели убедительными в свете реальной политической деятельности Ю. Лужкова и Е. Примакова на закончившейся неделе.

Сам Ю. Лужков на минувшей неделе продолжал наращивать свои электоральные ресурсы в столице и регионах. По-видимому, не случайно и то, что на минувшей неделе произошла встреча мэра Москвы с первым вице-премьером Ю. Маслюковым и между обоими политиками был фактически заключен союз: по словам Ю. Лужкова, философия, позиция Маслюкова существенно совпадают с его принципами, которые он проводил в течение последнего времени. Мэр заявил, что является союзником Федерального правительства, ситуация в котором принципиально отличается от той, которая наблюдалась в прежних Кабинетах.

Вместе с тем не оправдались предположения ряда СМИ о том, что якобы между Ю. Лужковым и А. Николаевым, лидером “Союза труда и народовластия”, возникли разногласия. На минувшей неделе оба политика подтвердили свой альянс и левоцентристскую направленность этого альянса, который по планам Лужкова и Николаева должен способствовать структурированию “партии большинства”, которая соберет вокруг себя широкие слои электората на предстоящих парламентских и особенно президентских выборах.

Достаточно независимо вело себя и правительство Е. Примакова. Премьер ясно подтвердил, что пока не намерен пересматривать свои отношения с левым центром и сдвигаться слева направо. Правым не удалось пока не только оторвать от Примакова левый центр, но и воспрепятствовать дальнейшему укреплению союза между правительством и Ю. Лужковым, между Ю. Лужковым и левоцентристскими элементами в правительстве и вне его. Не случайно в ходе прошедших под антипрезидентскими лозунгами 7 ноября демонстраций и митингов не выдвигались практически никакие серьезные и заметные требования к правительству. Напротив, Г. Зюганов в своем выступлении на митинге 7 ноября подчеркнул, что правительство идет, по его мнению, правильным курсом, который КПРФ намерена поддерживать. В “Советской России” получила более четкое выражение и теоретическое обоснование мысль о необходимости широкого левоцентристского блока, способного учесть интересы как трудового народа, так и национального капитала российских промышленников и предпринимателей.

Встреча премьера с руководством Совета Федерации и Думы, состоявшаяся в отсутствие в Москве президента, обсуждение в этой узкой аудитории острых вопросов внутриполитической и внутриэкономической ситуации в РФ не без основания были восприняты рядом политиков как свидетельство того, что Примаков фактически взял в свои руки полноту ответственности за ситуацию в государстве и выработку будущего курса страны. Со своей стороны лидеры оппозиции начали широкое наступление на истеблишмент, помогая тем самым Кабинету упрочивать свои позиции, преодолевать сопротивление праволиберальных кругов, положению которых более всего угрожает антикоррупционная политика Кабинета.

Обозначив линию на укрепление порядка, правительство получает возможность более жестко взять под свой контроль ход политических и иных процессов в стране в переходный от ельцинской эпохи к послеельцинской период, беря на себя роль стабилизатора ситуации в обществе. Глава Кабинета, если этот курс будет проводиться последовательно, может значительно повысить свой собственный рейтинг, поскольку в последние годы идея наведения порядка вышла на одно из первых мест в психологических установках россиян. Принимая на себя обязательства поддерживать в стране элементарный порядок, Кабинет формирует тем самым одно из нескольких недостающих звеньев жесткой финансово-кредитной политики, а именно: дает населению понять, что его тяготы будут более или менее равномерно распределены между всеми слоями и что привилегированных каст и личностей правительство терпеть не намерено. Таким образом у правительства могут оказаться развязанными руки для того, чтобы сформулировать свою антикризисную программу как договор между элитой и обществом.

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА КУРС КАБИНЕТА ПРИМАКОВА.

В то же время, анализируя реальный курс правительства, большинство экспертов по-прежнему выражают серьезные сомнения в том, что правительству удастся в условиях кризиса перевести российскую экономику из режима вывоза сырья в режим преимущественного развития отечественной обрабатывающей промышленности, поощрения национального капитала. Целый ряд фактов свидетельствует о том, что в течение минувшей недели продолжала увеличиваться зависимость российской экономики от западных и международных финансовых учреждений и ослабления собственного бизнеса. Так, в целях решения задачи выплаты внешних долгов ЦБР приступил к форсированному наращиванию своих валютных резервов. В частности, он проводил политику на монополизацию скупки валюты, что вызвало, кстати, и снижение ее стоимости.

Россия пытается получить кредит порядка 1 млрд долл. под залог алмазов у транснациональной корпорации De Beers, которая, в свою очередь, настаивает на существенных изменениях в российском законодательстве в свою пользу. По-видимому, не укрепит тенденцию к реанимации индустриального развития страны и решение о продаже акций “Газпрома” из госпакета. Предполагаемый стратегический инвестор, который должен, по мысли устроителя аукциона, купить в 1998 г. около 2,5% акций, лишь укрепит вес ТЭКа в экономике и политике страны. То же касается, по-видимому, и решения ГНК “Роснефть” о продаже 49% доли участия в проекте “Сахалин-1”. Типичным примером негативного влияния кризиса на экономику страны является ситуация, которая угрожает аграрно-промышленному сектору в связи с достижением договоренности между российским и американским правительствами о предоставлении России экстренной продовольственной помощи. С одной стороны, эта мера является необходимой и благотворной в условиях неурожая, отсутствия в России сельхозмашин, удобрений, развала ирригационной сети и т.д., а с другой – представители российских сельхозпроизводителей выступили против этой договоренности в связи с тем, что она наносит чувствительный удар по интересам российского крестьянства, объективно препятствует преодолению кризиса и не способствует достижению декларированных целей.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЫСТРО И ВКУСНО
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
МЫ БЫЛИ БОГАТОЙ СТРАНОЙ…
С КАЖДЫМ ГОДОМ НАС СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
Уважаемые товарищи!
КУПЮРУ Я УЗНАЮ ПО БОРДЮРУ
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА НОВОГО СОЦИАЛИЗМА
Шанс на выживание
Как дать людям работу
Участники рейда-экскурсии охотно поделились своими впечатлениями.
Заявление Березовского о запрете КПРФ
“ПЯТАЯ КОЛОННА” В КРЕМЛЕ
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК ТРУДА
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
ДЖАКАРТА, САНТЬЯГО, ДАЛЕЕ – МОСКВА?
В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКИ СНПР
Только грозы мне еще не хватало
ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
Я ТВОЙ ЗАЙЧИК
Горные слезы
НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ
ТРЕБУЮТСЯ КОРОБЕЙНИКИ: ПЛАТОНОВ И НЬЮТОНОВ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ


««« »»»