ДЖАКАРТА, САНТЬЯГО, ДАЛЕЕ – МОСКВА?

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет давно уже стал знаковой фигурой для российской политики.

Одним из первых еще в начале ельцинского правления пропел осанну Пиночету (на страницах газеты “Куранты”) покойный пародист Александр Иванов. И пошло-поехало. Популярные журналисты, режиссеры, литераторы и, конечно же, спонсирующие их политические деятели правого толка – кто только не упражнялся в сочинении панегириков самому безжалостному за последние десятилетия латиноамериканскому диктатору. И что характерно, среди российских правых в поддержку Пиночета выступают за редким исключением отнюдь не националисты, а либералы. Те самые радикальные либералы, которые присвоили себе монополию на защиту прав человека, на построение демократического общества, которые заклеймили своих оппонентов как фашистов и красно-коричневых.

С особой страстью воспевание Пиночета началось во время предвыборной президентской кампании генерала Лебедя. Потом образ диктатора стал менее актуален, хотя отдельные его стойкие апологеты, как, например, Валерия Новодворская, продолжали гнуть свою линию, и вот теперь все пошло по новой. Пиночет арестован в Лондоне по ордеру центрального окружного суда испанской столицы. Неудивительно, что именно испанцы, традиционно тесно связанные с Латинской Америкой, взялись расследовать преступления Пиночета. Ведь, помимо кровавых злодеяний в собственной стране, Пиночет практиковал международный терроризм. На его совести жизни 22 испанских граждан. Пока неизвестно, как будут развиваться события в дальнейшем. Во всяком случае, если бывшего диктатора просто попугают и отпустят, то за дело возьмутся французы (у Франции свои счеты с г-ном Пиночетом), соответствующие заявления уже делались не раз.

Меня искренне удивила позиция Николая Гульбинского относительно этого дела (“Социалистическая Россия”, № 33, 1998 г.). Статья опубликована под жестким заголовком “Я никому бы не советовал устанавливать диктатуру”. Это цитата из рассуждений самого Пиночета. Чисто по-журналистски автору можно позавидовать, ведь ему довелось лично увидеться с человеком, делавшим историю. Но что это за человек…

К 11 сентября 1973 г. Аугуст Пиночет хорошо изучил опыт государственных переворотов в других странах. Кровь его не страшила. А особенно привлекал индонезийский вариант. Операция по перевороту в Сантьяго носила кодовое название “Джакарта”. Только в отличие от генерала Сухарто генералу Пиночету было совершенно наплевать на какие-либо приличия. Если Сухарто позаботился о сохранении жизни своего предшественника, президента Сукарно, то Пиночет отбросил всякие сантименты. Всем хорошо известна судьба Сальвадора Альенде.

“Хаос и анархия могли быть остановлены только ДИКТАТУРОЙ” (так в тексте), – утверждает Н. Гульбинский. Возникает вопрос: только ли следствием ошибок правительства Альенде были эти хаос и анархия? Если столь сильные характеристики вообще применимы к непростой ситуации 1973 г. в Чили. За прошедшие годы предано огласке немало документов и свидетельств о прямом участии ЦРУ в событиях, о знаменитой забастовке водителей грузовиков, сознательно организованной с помощью внешних сил. Пиночет сполна отработал американскую поддержку. С национализациями по Альенде было покончено, транснациональные корпорации вольготно почувствовали себя в этой стране. Но дело не только в экономике. Пиночетовские спецслужбы хорошо поработали в сопредельных странах, уничтожая и опасных эмигрантов (всего за годы диктатуры из страны “чилийского чуда” эмигрировало более 1 мдн ее граждан), и антиамериканские “подрывные элементы” местного происхождения. Помимо США, расистской ЮАР, ряда откровенно военных режимов, Пиночет пользовался поддержкой Великобритании. Эта поддержка тоже была отработана: Пиночет как мог помогал англичанам во время Фолклендской войны. Интересно, что, когда президент США Рейган развернул программу “звездных войн”, пиночетовский режим втянулся в нее в числе первых. США было разрешено строительство на острове Пасхи посадочной полосы для американских военно-космических кораблей.

Чилийская экономика развивалась. Факт. Но что первично: трудящиеся или экономика, другими словами, народ для экономики или экономика для народа? К 1988 г. внешний долг достиг 24 млрд долл., безработица, только по официальным данным, охватила 30 % трудоспособного населения.

История, увы, не знает сослагательного наклонения. Трудно сказать, смогло бы Чили выбраться из экономического кризиса по рецептам левого блока. На мой взгляд, главное в другом: пришедшая на смену “Народному единству” диктатура генерала Пиночета была типичной антинациональной, проамериканской военной диктатурой. Говорят, лично генерал не любит янки. В его окружении было немало антисемитов. Однако ксенофобия еще никому из диктаторов не мешала презирать свой народ ровно в такой же степени, как и инородцев. Кто платит, тот и заказывает музыку, деньги в таких случаях не имеют национальности.

Помню, в детстве меня потрясла история трагической гибели чилийского певца и музыканта Виктора Хара. На стадионе-концлагере сначала перебили пальцы на обеих руках, потом сапогом – по позвоночнику. В Чили такие случаи не были чем-то из ряда вон выходящим. Будни диктатуры. Я воспитывался в отнюдь не ортодоксально-коммунистической семье, но Пиночет у меня с тех пор однозначно ассоциировался с Гитлером, невзирая на все их идеологические различия.

…А накануне 7 ноября позвонил один давний знакомый и предложил сходить на патриотический митинг. В защиту Пиночета. Проводили митинг монархисты. Кажется, слишком многие наши сограждане заблудились в очень запутанном идейно-политическом лабиринте.

Алексей АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как дать людям работу
БЫСТРО И ВКУСНО
Заявление Березовского о запрете КПРФ
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК ТРУДА
С КАЖДЫМ ГОДОМ НАС СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
КУПЮРУ Я УЗНАЮ ПО БОРДЮРУ
В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКИ СНПР
Шанс на выживание
Только грозы мне еще не хватало
Участники рейда-экскурсии охотно поделились своими впечатлениями.
ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
“ПЯТАЯ КОЛОННА” В КРЕМЛЕ
Я ТВОЙ ЗАЙЧИК
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
МЫ БЫЛИ БОГАТОЙ СТРАНОЙ…
Горные слезы
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ ФМИ ОТМЕТИЛИ СКАНДАЛОМ
Уважаемые товарищи!
НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА НОВОГО СОЦИАЛИЗМА
ТРЕБУЮТСЯ КОРОБЕЙНИКИ: ПЛАТОНОВ И НЬЮТОНОВ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ


««« »»»