КУПЮРУ Я УЗНАЮ ПО БОРДЮРУ

Приглядитесь внимательнее к любой денежной купюре, абонементному талону или акцизной марке. Видите мельчайшие линии и завитушки, образующие хитроумный цветной узор? Он называется гильошем, тот, кто его делает, – гильоширом. Наша газета приоткроет вам завесу над одной из самых больших тайн Гознака и расскажет, чем, собственно говоря, занимаются гильоширы и как рождается сетка.

Наш корреспондент встретилась с одним из гильоширов Гознака Светланой Евгеньевной МУРЫЗЕВОЙ

– Готовясь к нашему интервью, я не нашла никакой информации о представителях Вашей профессии…

– О нас никогда ничего не писали и не рассказывали, я первый раз в жизни даю интервью и, честно говоря, удивляюсь, как вам разрешили его провести.

– Но где-то же учат на гильоширов?

– Только здесь, на Гознаке. Став на два года учеником гильошира, можно научиться “рисовать” сетку. Каждые полгода надо сдавать что-то вроде экзамена, причем довольно сложного. Гильошир – редкая профессия. Когда я пришла на Гознак, нас было восемь, сейчас всего трое и нет ни одного ученика.

– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваша работа.

– Попробую. Мы делаем на купюре всю графику, исключая гравюру, текст, номинал и водяные знаки. Сначала художник готовит эскиз, в общих чертах набрасывает узор, определяет тему – геометрические фигуры, листочки, веточки – и дает краски. Затем с помощью специальной техники прорисовывается весь эскиз до линеечки и просчитывается каждая линия до микрона. Часто некоторые элементы гильошир делает самостоятельно в запас, они будут использованы позднее, а до поры до времени держатся в секрете.

При изготовлении гильоша используется не более четырех цветов. Кстати, краски в нашей печати не обычные акварельные или масляные, а с особыми химическими добавками, рецепт которых знают только в НИИ Гознака. К тому же при изготовлении гильоша приходится учитывать и то, какой вид печати будет использоваться.

– Светлана Евгеньевна, взгляните на 50-рублевую купюру, узнаете свою работу?

– Почти в любом гильошире – на талонах, акциях, облигациях, акцизных марках – есть мой труд. Например, в 50-рублевке это бордюр – поперечная узорчатая кайма. Но самые красивые, на мой взгляд, элементы идут не на деньги, а на ценные бумаги. Мне нравится гильош на печально известных облигациях ГКО.

– Интересно, 100-долларовую купюру как оцените?

– Некрасивая, бордюр незатейливый, гильош несложный.

– Какие из российских денег удачно выполнены?

– Царские. Не хочу обижать коллег, но думаю, что самая красивая купюра еще впереди. Хотя чем выше номинал, тем больше степеней защиты, а значит, интереснее гильош.

– А как у Вас с личными деньгами? Наверное, недостатка не испытываете: напечатали – получили?

– Зарплату на фабрике всегда выплачивают вовремя, но, конечно, не готовой продукцией, а теми деньгами, что проходят через банк.

– Подделку без лупы разглядеть сумеете?

– Да. Недавно разглядывала: дочка принесла домой кучу талонов – нашла возле школы. Оказалось, что какая-то фирма напечатала фальшивки, а потом поспешила избавиться от них, выбросив на школьный двор.

– Настоящие деньги от фальшивых тоже так запросто отличаете?

– В общем-то да, хотя фальшивки иногда бывают очень высокого качества. Раньше гильош, который невозможно подделать вручную, давал более 50 процентов защиты купюре, сейчас наполовину меньше – кругом же ксероксы, компьютеры. Но и в прежние годы находились умельцы, например фальшивомонетчик Баранов, который сумел даже гильош нарисовать. Правда, говорят, потом признался, что ему пришлось изрядно постараться.

– Что самое трудное в Вашей работе?

– Самое трудное осталось позади. Раньше гильоширы работали на механических машинах и надо было всю смену, стоя на ногах, специальным ключом подкручивать шестеренки так, чтобы перед глазами “выцарапывался” на стеклянной пластине узор. Я простояла семь лет, а мама – всю жизнь.

– Рассекретьтесь, пожалуйста, и подскажите мне, есть ли где-нибудь описание этой машины.

– Прабабушка гильоширной механической машины подробнейшим образом описана в “Энциклопедическом словаре” Брокгауза и Ефрона 1893 года издания, но не думаю, что эта подсказка облегчит работу фальшивомонетчикам.

Беседу вела Ирина ИВОЙЛОВА,

спец. кор. “Труда” специально для “СР”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ ФМИ ОТМЕТИЛИ СКАНДАЛОМ
Уважаемые товарищи!
НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА НОВОГО СОЦИАЛИЗМА
ТРЕБУЮТСЯ КОРОБЕЙНИКИ: ПЛАТОНОВ И НЬЮТОНОВ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
Как дать людям работу
БЫСТРО И ВКУСНО
Заявление Березовского о запрете КПРФ
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК ТРУДА
С КАЖДЫМ ГОДОМ НАС СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Шанс на выживание
В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКИ СНПР
Участники рейда-экскурсии охотно поделились своими впечатлениями.
Только грозы мне еще не хватало
“ПЯТАЯ КОЛОННА” В КРЕМЛЕ
ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
Я ТВОЙ ЗАЙЧИК
ДЖАКАРТА, САНТЬЯГО, ДАЛЕЕ – МОСКВА?
МЫ БЫЛИ БОГАТОЙ СТРАНОЙ…
Горные слезы


««« »»»