Горные слезы

МУМИЕ – ЛЕЧЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ ДРЕВНОСТИ

О мумие, чудодейственном лекарственном средстве, слышали многие. Но что оно собой представляет и какова его эффективность? Энциклопедия ограничивается на сей счет короткой справкой: “Биологически активный продукт естественного происхождения; смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Содержит различные органические вещества и микроэлементы, применяется в народной медицине”.

Что же скрывается под словами “естественное происхождение”, почему мумие вытекает из расщелин скал и для лечения каких болезней оно применяется в народной медицине?

На Востоке лечебные свойства мумие были известны еще в глубокой древности. Нашло оно признание и в других странах. Этому лечебному средству отдавали должное древнегреческий философ и фармацевт Аристотель и среднеазиатский ученый Бируни, арабский философ и врач Ибн Рушд, средневековый французский фармацевт Ги де ля Фонтен и гениальный итальянец Леонардо да Винчи.

Особенно широко в своей практике использовал мумие знаменитый врач, ученый и философ Ибн Сина, более известный на Западе под именем Авиценны. Он назвал мумие “всеисцеляющим бальзамом”, который помогает при лечении переломов костей, вывихов, ангины, бронхиальной астмы, понижениЯ слуха, укусов ядовитых змей, язвы желудка и болезней печени. По свидетельству Авиценны, мумие также “придает силы старческому сердцу, омолаживает кожу, избавляет от излишнего загустения крови”.

Столь обширный перечень недугов, которые успешно лечились с помощью мумие, объясняется его уникальным, как теперь принято говорить, клиническим эффектом: оно активизирует защитные силы организма и ускоряет регенеративные процессы в нем. Кстати, есть свидетельства, что Александр Македонский после ранений, полученных в индийском походе, лечился “горными слезами”. А это и есть легендарное мумие Востока, которое называют еще “горный воск”, “кровь горы”, “пот скалы”.

В средние века ему приписывали волшебную силу и считали настоящей панацеей от всех болезней. Панацея не панацея, но не так давно специалисты МГУ экспериментально подтвердили, что мумие обладает резко выраженным антибиотическим свойством: в растворе горного бальзама погибают стафилококки и кишечные палочки, а также многие другие патогенные бактерии. Причем это воздействие оказалось более сильным, чем, например, у пенициллина.

Какова же природа чудодейственного бальзама?

Одно время мумие приписывалось битуминозное происхождение. Считалось, что это продукт длительного процесса естественного изменения одной из фракций нефти или каменного угля в результате выветривания.

Существовали и другие точки зрения. Сторонники органической гипотезы утверждали, что единственно возможный генезис данного вещества – это окаменение меда диких пчел. Другие считали его лишь минеральным продуктом с включением остатков выщелачивания органики неизвестного происхождения.

Тайну горного бальзама раскрыли ученые из Киргизии и Узбекистана. Они тщательно обследовали места его выхода и провели лабораторные анализы собранных образцов. В итоге многолетних исследований было бесспорно установлено, что бальзам является конечным продуктом естественного изменения… экскрементов некоторых видов полевых мышей, которые со временем насыщаются микроэлементами из окружающих горных пород, а затем в дело вступают микробы и микрогрибки.

Геохимики обнаружили, что мумие содержит антибиотики растительного происхождения и антикоагулянты, а также 30 элементов: кальций, натрий, кремний, калий, медь, молибден, никель, скандий, олово, висмут, железо и др. Кроме того, мумие содержит 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла и смолоподобные вещества. Исследовали ученые и изотопный состав бальзама. Он оказался близким к составу остатков горной растительности, характерной для пояса 3000 м над уровнем моря. Кстати, по изотопам определили и возраст натеков мумие на стенах алтайских пещер – от ста до тысячи лет!

Что касается лечебного действия мумие, которое оно оказывает благодаря целому букету содержащихся в нем элементов и биологически активных веществ, то отечественные ученые существенно дополнили перечень болезней, составленный Авиценной. Оказалось, что мумие не только обладает ярко выраженным антимикробным действием и уменьшает свертываемость крови, что весьма важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышает активность иммунной системы, благотворно влияет на минеральный обмен в организме, а также улучшает зрение и дает хороший эффект при комплексном лечении пародонтоза. А строго дозированный прием раствора мумие улучшает память, активизирует творческие возможности человека. Мази на его основе хорошо лечат гнойные раны и трофические язвы, снимают аллергические воспаления кожи.

После столь подробного рассказа о “всеисцеляющем бальзаме” остается лишь сообщить, что настоящее мумие – это черное или темно-коричневое блестящее смолистое вещество, горькое на вкус, обладающее специфическим запахом, растворимое в воде. Для определения качества мумие его мнут: хорошее быстро размягчается, а недостаточно чистое или невысокого качества остается твердым.

Мумие применяется в виде порошков, растворов и мазей как внутрь (растворенное в соках, воде, чае, молоке, меде), так и наружно для смазывания и закапывания (в соединении с соками, спиртом, медом или в составе мазей).

РАНЫ, ОЖОГИ

Смазывать пораженные места 10% или 2 – 3%-ным раствором мумие либо мазью, приготовленной из него.

ДИСПЕПСИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ (ИЗЖОГА, ТОШНОТА)

Принимать внутрь по 0,2 г мумие утром и вечером (перед сном). Разводить в столовой ложке кипяченой воды, чая, молока или меда. Курс лечения – 20 – 25 дней. Обычно излечение наступает на 10 – 15-й день.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, МИГРЕНЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Принимать внутрь по 0,2 – 0,3 г мумие с молоком или медом (1 : 20) утром и вечером (перед сном). Курс лечения 25 дней. При запущенном заболевании курс можно повторить через 10 дней.

Смешать 0,07 г мумие с соком или отваром майорана (травы) и принимать вместо питья.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Принимать по 0,2 – 0,3 г мумие с молоком либо с коровьим жиром и медом внутрь натощак и вечером, перед сном (1 : 20). Смазывать на ночь воспаленный участок тем же составом, полоскать горло (при ангине). Курс лечения – 25 – 28 дней. При необходимости его можно повторить 2 – 3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней.

РАДИКУЛИТ, НЕВРАЛГИЯ

Втирать в течение 5 – 6 мин 8 – 10%-й (лучше спиртовой) раствор мумие в болезненные участки. Курс лечения – 20 дней. Можно повторить через 10 дней. При одновременном приеме внутрь 0,2 г мумие с молоком или медом (1 : 20) и легком массаже болезненных участков быстрее исчезают чувство боли, зуд и другие симптомы заболевания.

ПАРОДОНТОЗ

Принимать внутрь по 0,2 г мумие с молоком, медом или водой (1 : 20) 1 – 2 раза в день (перед сном обязательно!) в течение 25 дней с одновременной аппликацией 5%-го раствора мумие.

Полоскать полость рта утром и на ночь раствором: 2,5 г мумие на 100 мл воды. Раствор проглотить.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

При выпадении волос (облысении) помогает 1%-й раствор мумие в настое лопуха и мяты. Для его приготовления надо смешать корни лопуха и мяту в равных количествах. 1 ст. ложку этой смеси заварить в стакане кипятка, как чай. Затем растворить 1 г мумие в 100 мл этого отвара. Один раз в день втирать полученный раствор в кожу головы.

НАСМОРК

3 г мумие растворить в 100 мл кипяченой воды. Закапывать в нос 3 раза в день.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
Я ТВОЙ ЗАЙЧИК
ДЖАКАРТА, САНТЬЯГО, ДАЛЕЕ – МОСКВА?
МЫ БЫЛИ БОГАТОЙ СТРАНОЙ…
НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ ФМИ ОТМЕТИЛИ СКАНДАЛОМ
Уважаемые товарищи!
ТРЕБУЮТСЯ КОРОБЕЙНИКИ: ПЛАТОНОВ И НЬЮТОНОВ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА НОВОГО СОЦИАЛИЗМА
БЫСТРО И ВКУСНО
Как дать людям работу
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
Заявление Березовского о запрете КПРФ
С КАЖДЫМ ГОДОМ НАС СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК ТРУДА
КУПЮРУ Я УЗНАЮ ПО БОРДЮРУ
ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Шанс на выживание
В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКИ СНПР
Участники рейда-экскурсии охотно поделились своими впечатлениями.
Только грозы мне еще не хватало
“ПЯТАЯ КОЛОННА” В КРЕМЛЕ
ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ


««« »»»