Я ТВОЙ ЗАЙЧИК

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ГРЫЗУНОВ

Значительный ущерб плодовым и ягодным растениям причиняют зайцы и грызуны. Зимой зайцы объедают тонкие веточки и кору на стволах и скелетных ветвях яблони. Обычно они повреждают части дерева на уровне снегового покрова. Против них помогают отпугивающие обмазки, обвязки, под деревьями рассыпают опилки, золу, торфяную крошку, смоченные 5 – 10%-м креолином.

Отпугивающую зайцев смесь готовят из равных частей глины и коровяка с добавлением на каждое ведро одной столовой ложки карболовой кислоты. В смесь добавляют воды до получения состава сметанообразной консистенции. Им обмазывают стволы и скелетные ветви деревьев.

В благоприятные для развития грызунов годы в молодых садах, в местах прикопки саженцев часто обнаруживают деревца и кустарники с обглоданной корой. Эти повреждения наносят мыши.

Чтобы не было грызунов, нужно прежде всего содержать садовый участок в чистоте, удалить растительные остатки, сорняки, мусор, перекапывать осенью почву. На зиму рекомендуется обвязывать штамбики деревьев рогожей, толем или металлической сеткой. Стволы и основания ветвей сначала обматывают рогожей, затем толем и обвязывают шпагатом. Нижнюю часть толя заглубляют в землю и присыпают землей. Можно защитить растения еловыми ветками (лапником), плотно закрыв ими стволики деревьев (иглами вниз) до самой почвы, камышом, полынью, стеблями подсолнечника т.д. Прикопанные саженцы плотно укрывают лапником.

Обвязывают и укрывают растения от грызунов поздней осенью, после листопада, перед наступлением устойчивых заморозков.

Защищает растения от повреждений мышами утаптывание снега вокруг молодых деревьев и прикопанных растений. Это делают в первые дни оттепелей и повторяют после каждого большого снегопада. Однако при этом не следует забывать, что снеговой покров защищает растения от морозов и ранневесенних солнечных ожогов, поэтому при утаптывании снег надо подбрасывать к деревьям из междурядий.

Наиболее эффективен химический метод борьбы с мышевидными грызунами. Осенью затаптывают все обнаруженные норы, чтобы узнать, какие из них жилые. Через сутки грызуны восстановят заселенные норы. В них-то и раскладывают отравленные приманки.

Рецепты приманок для грызунов:

1 кг зерна и 5 г крысида (или 10 г карбофоса или трихлорметафоса);

равные части муки, сахарного песка и алебастра (или цемента);

1 часть мякоти черного хлеба и 1 часть алебастра.

Для запаха и большей привлекательности в приманки добавляют немного растительного масла. Их заворачивают в небольшие пакетики и закладывают в мышиные норы или прикрывают рубероидом, толем. Разбрасывать приманки по земле или раскладывать их в пакетиках на поверхности почвы опасно, потому что это может повлечь отравление детей, домашних животных и птиц.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Участники рейда-экскурсии охотно поделились своими впечатлениями.
Только грозы мне еще не хватало
“ПЯТАЯ КОЛОННА” В КРЕМЛЕ
ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
Горные слезы
ДЖАКАРТА, САНТЬЯГО, ДАЛЕЕ – МОСКВА?
МЫ БЫЛИ БОГАТОЙ СТРАНОЙ…
НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ ФМИ ОТМЕТИЛИ СКАНДАЛОМ
Уважаемые товарищи!
ТРЕБУЮТСЯ КОРОБЕЙНИКИ: ПЛАТОНОВ И НЬЮТОНОВ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА НОВОГО СОЦИАЛИЗМА
БЫСТРО И ВКУСНО
Как дать людям работу
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
Заявление Березовского о запрете КПРФ
С КАЖДЫМ ГОДОМ НАС СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК ТРУДА
КУПЮРУ Я УЗНАЮ ПО БОРДЮРУ
ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
Шанс на выживание
В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКИ СНПР


««« »»»