Резервное копирование данных

Рубрики: [Разное]  

Важность резервного копирования для любой из существующих IT-инфраструктур трудно переоценить. Восстановление из своевременно сделанной резервной копии позволит избежать последствий сбоев оборудования, ошибок в программах, намеренного или случайного удаления данных. Но действительно надёжной систему резервного копирования можно назвать лишь, когда она сможет обеспечить защиту информации в гораздо более опасных ситуациях, как то: пожар, рейдерский захват или кража резервных носителей.

Неплохим решением в деле защиты данных является хранение резервных копий на носителях вне пределов места, где размещены сервера, или даже в другом здании. На практике же подобными мерами часто пренебрегают даже тогда, когда на это есть регламент, поскольку долгое время угрозы данным может не возникать, а ходить на работу с копиями на носителях, которые ежедневно нужно менять, для сотрудников неудобно и обременительно. Оптимальным выходом из ситуации может стать создание резервных копий за пределами офиса. Аренда сервера для нужд хранения данных входит в перечень услуг многих ИТ-ориентированных организаций. Данные поступают на сервер организации по специально созданному для этого каналу связи. В ином случае компания оказывает услуги поддержки собственного сервера владельца данных и предоставляет место для его размещения.

В обоих случаях резервные копии остаются не подверженными никакому воздействию со стороны офиса, даже если офисное оборудование окажется полностью уничтоженным или произойдёт заражение вирусом, поскольку данные таким образом только записываются, разрешения на их удаление или изменение нет. Таковы принципы действия комплекса услуг по защите и хранению информации под названием backup хостинг. Стоимость того или иного решения зависит от ряда факторов: местонахождение и стоимость аренды сервера, стоимость канала связи между ним и офисом, а также объём памяти, необходимый для размещения резервных копий. Если используется собственный сервер, оплата взимается только за аренду площадей под него.

Услуги платного файлового хостинга также предполагают размещение и хранение файлов большого объёма на огромном дисковом пространстве (к примеру, мультимедийных библиотек), скоростной стабильный доступ к данным их обладателя при этом возможен из любой точки мира. Для владельцев выделенных или виртуальных серверов, которые давно размышляли на тему использования удалённого сервера для хранения резервных копий своих файлов, он станет чем-то вроде спасательного жилета, избавив от лишних забот, связанных с защитой и хранением информации.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»