Заглубленные контейнеры – новая технология складирования мусора

Рубрики: [Разное]  

Проблема складирования и хранения мусора в больших, да и малых, городах с каждым годом становится все актуальнее. В  поисках решения коммунальщики обратили  внимание на опыт зарубежных стран. Во многих зарубежных странах – Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, Португалии уже давно используется технология по сбору бытовых отходов в  заглубленные  контейнеры. В России последние годы данную технологию тоже стали применять в различных регионах и крупных городах.

В чем же преимущества мусорных контейнеров заглубленного типа перед обычными мусорными контейнерами и евроконтейнерами:

- Складирование отходов в заглубленных контейнерах  происходит под землей,  что позволяет экономить место на дворовой площадке. На поверхности находится лишь малая часть контейнера,  основная часть в виде мешка находится под землей.

- Вместимость  заглубленных контейнеров, превышает вместимость старых мусорных баков в 5 раз!!! что позволяет реже вывозить мусор соответственно экономить на транспортных услугах.

- Для погрузки отходов из заглубленных мешков требуется всего один человек, он же как правило – водитель.

- Отходы находятся в герметичном тканевом мешке, что исключает рассыпание мусора при погрузке бытовых отходов в мусоровоз. Выемка заглубленного мешка происходит практически бесшумно.

- Современный дизайн и вид, не вызывают те негативные чувства, которые как правило испытывает человек видя старые ржавеющие баки. Благодаря тому, что мусор складируется под землей, где температура ниже, процесс гниения отходов замедляется, соответственно неприятный запах, появляющийся при распаде, практически отсутствует.

- Материалы, из которых изготавливается заглубленный контейнер, не представляют интереса для охотников за металлами. Герметичность самих контейнеров исключает растаскивание мусора бродячими животными и крысами.

- Погрузка отходов производится краном-манипулятором, что удобно когда вблизи контейнера припаркован автомобиль (а в крупных городах такое встречается сплошь и рядом), припаркованное авто больше не мешает!

- В последнее время компании производящие заглубленные контейнеры, разрабатывают, а некоторые как например компания EcoBin уже разработали средства пожаротушения.

Исходя из вышеперечисленных свойств контейнеров заглубленного типа, можно понять интерес многих регионов к этой новой технологии. Однако имеются и минусы, так например, во многих регионах отсутствую мусоро-погрузочные машины с краном-манипулятором. Однако, кран-манипулятор возможно устанавливать и на старый обычный мусоровоз, таким образом техника сможет обслуживать места с различными контейнерами. Монтаж и установка мусорных контейнеров заглубленного типа тоже в свою очередь потребует затрат, так же как и благоустройство мусорных площадок, хотя затраты в дальнейшем окупаются за счет экономии на транспортных услугах, не говоря уж об эстетическом виде.

Таким образом, технология складирования ТБО в заглубляемые контейнеры имеет все шансы заменить как морально, так и технически устаревшие металлические баки. Остается надеяться, что процесс модернизации мусорных площадок не растянется на века!


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»