КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ…

После августовского кризиса всем – правым и левым, радикалам и либералам – стало ясно, во-первых, что так дальше жить нельзя. Во-вторых, что нужно что-то делать. В-третьих, нужны хотя бы относительное согласие и совместные действия, а не бесконечные разборки и выяснения отношений. В результате того, что все это поняли, появился новый премьер-министр – Е.Примаков. На этом как будто взаимопонимание и стремление к согласию закончились.

Обсуждения возможной программы действий нового правительства проходят, похоже, под печально известными лозунгами “я – самый умный” и “сам дурак!”. Последним примером дискуссии такого рода стала встреча в эфире “Итогов” группы весьма известных и уважаемых людей – Е.Гайдара, О.Лациса, С.Глазьева, Д.Львова. Каждый из них защищал собственный взгляд на проблему выхода из кризиса. Это очень демократично. Согласно идее творцов передачи народ, замерев у голубых экранов, мог вникнуть в программы каждого из экономистов, оценить их предложения и сформировать свое мнение относительно путей спасения России. В результате зрители узнали:

– Гайдара нужно слушать, но воспринимать информацию с точностью до наоборот. Потому что ни один из его прогнозов ни разу не сбылся;

– если будут реализованы предложения академиков, то России грозит гибель;

– в нынешнем положении страны виноваты монетаристы;

– в нынешнем положении России виноваты те, кто монетаристам мешал.

Между прочим можно было узнать, что ежегодно от некачественных зарубежных товаров умирает 50 млн человек (?!). Из всех этих оговорок и изящных шпилек, очень напоминавших серьезные оскорбления, можно было сделать только один вывод: никакого согласия в обществе нет и быть не может.

В подобных случаях журналисты прибегают к избитой метафоре: опять-де собрались спасать страну лебедь (птица, не путать с политиком), рак и щука. Хорошо бы, метафора была верна! Тогда маститому дипломату Примакову оставалось бы решить, чьи же усилия будут наиболее полезны, и сделать так, чтобы остальные ему не мешали. Но дело, к сожалению, обстоит совсем по-другому. Когда я пытаюсь представить себе сложившуюся в экономике России ситуацию, мне вспоминается эпизод из американской комедии “Отпетые мошенники”. Два жулика везут в машине свою “клиентку”, причем один из них машиной управляет, а другой, талантливо изображая умалишенного, сидит рядом и крутит прикрепленный к панели управления детский игрушечный руль. Так вот, мне кажется, что сегодня все мы обсуждаем, в какую сторону и с какой скоростью крутить именно этот, игрушечный руль, намеренно не замечая, что машиной управляют другой руль и другие люди.

Мы прекрасно знаем, что по разным оценкам от 30 до 60% экономики России находится в “тени”. Это означает, что самые бездарные или, напротив, самые талантливые решения на значительную часть экономического пространства вообще не распространяются. И не будут распространяться. Примеров можно приводить очень много. Какой, например, смысл, пытаться оптимизировать налоговую систему, если большая часть экономических субъектов налоги не платит и платить не собирается? И эта самая экономическая “тень”, подобно раковым метастазам, опутала всю нашу жизнь. Я покупаю продукты на рынке, значит, наверняка мои деньги уходят в “тень”, минуя кассовые аппараты и налоги. Вы хотите обменять валюту, но в обменных пунктах нет долларов или рублей, и вы идете на улицу, где на “черном рынке” они есть. Это – мелководье экономического беспредела, царящего в нашей стране. На лето я снимаю дачу в поселке, находящемся в государственной федеральной собственности. Из разговоров с другими отдыхающими узнаю, что большая часть арендаторов платит деньги не в кассу, как я, а в карман директору. Поэтому никто не удивляется, что этот славный госслужащий при окладе в полторы тысячи новых рублей имеет таймшер не в соседней деревне, а на далеких южных островах. Это уже уровень чуть-чуть более глубокий. А есть еще и настоящее глубоководье, где строят не учтенные в налоговых и прочих реестрах особняки, где проживают россияне, попавшие в список самых богатых людей мира. Туда даже в целях анализа заплывать не рекомендуется – слишком большое давление, может и вовсе раздавить.

Пока не будет развеяна “тень” и побеждена коррупция, никакие программы не могут быть реализованы. Возьмем, например, две проблемы – крах банковской системы и пересмотр итогов приватизации. Мнения по первому вопросу высказываются разные: одни специалисты считают, что банки нужно спасать, и предлагают для этого различные пути. Другие ученые и политики утверждают, что российские банки в нынешнем виде – это экономические паразиты, которые “берут деньги из казны и вкладывают в Мальту”, а потому их надо уничтожить и дать возможность возникнуть новым. Мне кажется, что ближе к истине взгляды второй группы, но… Где гарантия, что через некоторое время на месте погибших паразитов не появятся новые?

Перейдем ко второму вопросу – к приватизации. Теперь уже ни у кого ни осталось сомнений, что пресловутая победа реформаторов в виде невиданно широкой и быстрой приватизации оказалась поражением и реформ, и экономики страны в целом. И недавние победители теперь угрожают, что будет хуже, если грянет национализация. Меня не пугает ни слово “приватизация”, ни слово “национализация”, и к форме собственности, частной или государственной, я отношусь одинаково ровно. Для экономики хороша та форма собственности, которая дает большую эффективность. Поэтому на тех предприятиях, где переход собственности в частные руки может дать положительный эффект, надо проводить приватизацию. А тем предприятиям, где приватизация прошла с нарушениями закона или где новый хозяин не смог выполнить своих обязательств, может быть полезна национализация. Это теория, на практике все сложнее. Пока правительство, президент и Дума “крутят игрушечный руль”, и национализация, и приватизация приводят к одному результату – к росту чьих-то личных состояний и обнищанию России в целом.

Мне могут возразить: не в одной России есть “тень” и коррупция. И болезни эти трудноизлечимы, если излечимы вообще. Все так. Но масштабы заболеваний, их глубина – вот что становится главным. Если управляющий барским имением ворует (а неворующего действительно трудно было отыскать во все времена), утаивая от хозяина 10 – 15% дохода, он просто ворующий управляющий, а хозяин – барин, который все-таки может распоряжаться своим имением. Если же управляющий забирает себе 90 – 95% доходов, то он истинный хозяин имения, а барин – какое-то бестолковое и беспомощное существо. И он может вернуть себе имение только одним способом – прогнав управляющего и сделав так, чтобы новый не позволял себе воровать без меры.

Область необходимых и единственно спасительных для России решений лежит сегодня не в сфере экономики. Прежде всего нужно сделать так, чтобы воровать в любых видах и любых масштабах, особенно в крупных, стало не приятным, а опасным делом. Пока подозреваемые во взяточничестве и хищениях будут с чувством собственного достоинства давать интервью с берегов Сены и ставить условия генеральному прокурору (“давать показания не буду, а побеседовать согласен лишь в Париже”), не будет в стране ни денег, ни товаров, ни процветания, ни социального мира. А для того чтобы все это появилось, нужна твердая воля власти. И здравый ум. Иначе борьба с “теневой” экономикой и коррупцией превратится в очередной фарс типа поимки Станкевича или “горячей линии” налоговой полиции, когда обиженный жизнью пенсионер “стучит” на соседку, неучтенно сдающую комнату в “хрущобе”.

И только когда будет сведена до минимальных пределов “теневая” экономика, придет время реализовывать антикризисную программу. Желательно, чтобы к тому времени она была. Желательно, чтобы общество узнало о ней больше, чем о моральном и прочем облике ее создателей (см. воскресные “Итоги”). Желательно, чтобы люди поняли, что эта программа принесет им что-то конкретное. Желательно, чтобы у настоящего руля сидели те, кто имеет водительские права и опыт вождения.

Татьяна ПОПОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ – КАНДИДАТ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕСНОГОРСКА
РЯБИНА-РЯБИНУШКА
ДОЛЖНО ПРИЙТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Стихи
СУМЕРКИ КУМИРОВ
Уважаемая редакция!
МАРТИН ШАККУМ: ОНИ ЖИВУТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ
Как Вы оцениваете кадровые назначения в правительстве?
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ЗОЛОТЫМИ СЛЕЗАМИ
НЕЖДАННЫЙ УЛОВ
СНПР ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЯЧЕСЛАВА ВОРОБЬЕВА
Кризис был запрограммирован
ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
ОБРАЩЕНИЕ к трудовым коллективам, стачечным комитетам, профсоюзам, организациям и воинским подразделениям
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ВТОРОЙ ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. ИЛИ НИЧЕГО
С ГНЕВОМ И БОЛЬЮ!
НАУЧНЫЙ ЗАКАЗ НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
“ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ЖИВ – ВЫ ПРОИГРАЛИ”


««« »»»