ДОЛЖНО ПРИЙТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

– Иван Степанович, я знаю, что вы голосовали за утверждение Е.М.Примакова на пост премьер-министра России. С тех пор произошли некоторые кадровые назначения. Чего вы ждете от этого правительства?

– Надеюсь ли я, что это правительство что-то сделает? Да, надеюсь. Это, как сказал Примаков, будет не сегодня и не завтра. Экономисты считают, что можно будет поправить ситуацию, то есть остановить падение, приблизительно в течение двух лет. За это время можно подготовить поступление инвестиций в отечественное производство. Далее потребуется еще не менее пяти лет для того, чтобы заметно исправить положение к лучшему.

Не стоит ждать, что Примаков или кто-то другой сможет что-либо сделать быстрее, потому что мы, действительно, находимся в большом кризисе.

На мой взгляд, развитие реальной экономики предусматривает, что с непосредственным участием и под контролем государства будут создаваться условия для инвестиций в производство. Будут определяться, естественно, отдельные перспективные направления, потому что сразу всю промышленность никак не вытянуть. Разумеется, необходимо планирование, и не нужно бояться этого слова – методы планирования и прогнозирования используются во всем мире.

Существует много теорий о возможности эмиссии денег с точечным внедрением в производство. И это не обязательно печатание купюр, которым нас пугают СМИ. Важно определить те отрасли и предприятия, куда необходимо сейчас в первую очередь вкладывать инвестиции. А предприятию не обязательно нужны наличные деньги, возможна и такая форма, как эмиссионные кредиты.

С чего-то нужно начинать, если нет денег. Ждать, что они придут из-за рубежа? Так мы не успеваем их получать, как тут же проедаем.

– Иван Степанович, я хочу уточнить, в экономику могут пойти деньги, которые не повлияют на инфляцию?

– Разумеется, возможен и такой вариант. Но может сложиться ситуация, что понадобятся и наличные, только они должны пойти в конкретную отрасль. Мы давно говорим о том, что в России не хватает денежной массы. Я, когда разговаривал с М.Камдесю – директором-распорядителем Международного валютного фонда – задал ему вопрос: “Какое соотношение живых денег и валового национального продукта должно быть?” Он ответил в том смысле, что печатать деньги нельзя, что это приведет к инфляции и т.д. Начал мне лекцию читать. После этого его заместители мне дали справку: в странах с переходной, как у нас, экономикой размер денег в обращении составляет 67 – 80 процентов от валового внутреннего продукта. А наши предприятия, не имея денег, рассчитываются кирпичами и апельсинами.

– А какое у нас сейчас количество денежной массы?

– От 8 до 12 процентов от валового продукта.

– Вместо 67 – 80 всего 8 – 12 процентов?

– И вот поэтому в том числе у нас нет денег, чтобы платить заработную плату.

– Насколько я понимаю, такое количество денежной массы задано требованиями МВФ?

– Они нашли у нас хороший рынок сбыта, и им не нужно, чтобы Россия развивалась. Более 50 процентов товаров, в том числе продовольственных, у нас импортные. Сейчас, если они захотят задушить нас окончательно, что уже делается, им просто нужно перестать поставлять нам эти товары. И мы с голоду дохнем…

– Иван Степанович, речь идет о планомерном уничтожении России, продолжении той “холодной войны”…

– Только иными, более изощренными способами, чтобы поставить Россию в зависимость от других стран. Когда Примаков провозглашает идеи сохранения государственности и корректировки курса в интересах реального сектора, то это вселяет надежду.

Естественно, мы, оппозиционные депутаты, хотели бы в этом процессе активно участвовать. Такая возможность у оппозиции появляется впервые с 1991 года. Все предложения, которые вырабатывались и учеными, и практиками, и нашими хозяйственниками, – оказались невостребованными, ни одно не было принято.

– Вы говорите, что для того, чтобы приостановить экономический спад в стране, необходимо два года, а потом, чтобы сделать еще какой-то шаг вперед, еще лет пять. Вы думаете, что у этого правительства есть такой запас времени?

– Это будет зависеть, конечно, от его первых шагов. Если мы увидим и, главное, наши люди увидят, что действительно идет реализация тех направлений, которые провозгласили премьер и его соратники, он получит поддержку людей и необходимый резерв времени.

Наши люди терпеливые. Вы видите, что семь лет мы терпим вообще страшнейшие издевательства. В другой стране, пожалуй, уже все давно бы перевернули и всех смели. А у нас народ терпит, терпит, и все-таки надеется. Хотя за последнее время протестные настроения заметно усилились, прежде всего против политики, которую проводит президент.

Мне приходится общаться с разными категориями людей. И я спрашивал людей, которые занимаются бизнесом, почему они вкладывают деньги за рубежом? Вернутся ли эти средства обратно в Россию? Мне отвечали и не однажды: к власти должно прийти правительство национальных интересов. Повторяю, так говорят наши отечественные предприниматели – пока у власти стоят люди, которые не заинтересованы в развитии нашей экономики, а заинтересованы в развитии экономики США, Германии, Франции, деньги не возвратятся в Россию, какие бы законы ни принимались.

– Значит, все дело в правительстве? Только оно способно прервать этот круг…

– И в нашем народе. Нужно, чтобы народ наш понял: дальше терпеть нельзя. Ведь это не зарубежные дяди, а наши люди приняли Конституцию, избрали в очередной раз совсем больного президента. А теперь говорят: депутаты, мы вас избрали, вот вы и работайте. Я отвечаю: “Да, вы нас избрали, но вы не дали нам механизма для нормальной работы. Механизм заложен в Конституции, а Конституция не позволяет конструктивно решать очень многие назревшие проблемы”.

Поэтому народ должен быть готов к более активной, напряженной борьбе за свои права. И только тогда способно родиться правительство национальных интересов.

Что касается правительства, которое сейчас формирует Примаков, ему пока рано давать оценки. Но я бы посоветовал левым и патриотическим силам не уходить от формирования правительства. Не следует пускать на самотек столь важное дело.

Оксана СЕЛЮК

Иван АНИЧКИН

заместитель председателя Комитета Госдумы

по труду и социальной политике


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете кадровые назначения в правительстве?
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
НЕЖДАННЫЙ УЛОВ
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ – КАНДИДАТ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕСНОГОРСКА
Кризис был запрограммирован
СУМЕРКИ КУМИРОВ
ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
МАРТИН ШАККУМ: ОНИ ЖИВУТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ
ОБРАЩЕНИЕ к трудовым коллективам, стачечным комитетам, профсоюзам, организациям и воинским подразделениям
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ЗОЛОТЫМИ СЛЕЗАМИ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
СНПР ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЯЧЕСЛАВА ВОРОБЬЕВА
ВТОРОЙ ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ…
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. ИЛИ НИЧЕГО
РЯБИНА-РЯБИНУШКА
С ГНЕВОМ И БОЛЬЮ!
Стихи
НАУЧНЫЙ ЗАКАЗ НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Уважаемая редакция!
“ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ЖИВ – ВЫ ПРОИГРАЛИ”


««« »»»