СУМЕРКИ КУМИРОВ

Моего знакомого, Дениса, именуют не иначе как Купер. Ничего странного в этом нет – диагноз кумиромания. Денис – поклонник западного рок-певца Элиса Купера. Во все времена человечество нуждалось в кумирах, идолах, культах. Фрейд полагал, что истоки этого явления в язычестве. В нашей стране недостатка в культовых фигурах никогда на наблюдалось: для одних это был Гагарин, для других – Марк Бернес, а кто-то искренне и беззаветно был предан смелому советскому разведчику Штирлицу. Кумиры определяли порой не только пристрастия, но и судьбы.

С падением “железного занавеса” на российском небосклоне появились западные идолы. Своей новизной, ореолом запредельности и “звездности” они затмили наших устаревших, не отвечающих духу времени любимцев. Наступила внешне яркая, неуловимо сложная эпоха “просвещения России Западом”. Причем многие молодые россияне реагируют только на внешние атрибуты – прическу, одежду, образ жизни наиболее скандальных персонажей. Если ты хочешь быть “крутым” (перевод на нормативный русский язык сложен), то обязательно должен выглядеть, рассуждать и выражаться подобно твоим заокеанским ровесникам.

“ХОРОШИЙ СЫН”

Маколей Калкин, киноактер, к которому известность пришла с главной ролью в фильме “Один дома”, подал на своих любимых родителей в суд: “ребенку” захотелось финансовой и юридической независимости. Выиграв дело, сыночек спокойно и весело зажил в собственном доме, проводя время с девицами и гуляя по увеселительным заведениям. Когда родитель Маколея решил положить конец “развлечениям” сына, два телохранителя юной звезды поколотили папашу, а любящий сынок сдал отца в полицию, обвинив в незаконном вторжении. После этого случая Маколей Калкин снова стал примером для миллионов американских подростков, видимо, немало деток желают отправить своих родителей в полицию. Не хватает им, несчастным американцам, самостоятельности. А здесь любимый актер совершает такой, прямо скажем “героический” поступок, – ну как не порадоваться за мальчишку! Однако на этом “подвиги” идола американских тинейджеров не закончились.

Следующим шагом была женитьба 17-летнего ловеласа. Американцы недолго гадали, что же за перемена произошла с их героем, скоро причина стала ясна. По американским законам женатый Мак получает полный контроль над остатками былой роскоши – 20 млн долл.

За все подвиги восторженные подростки наградили своего изворотливого героя почетным званием “тинейджер года”.

Вот такие вот, господа, кумиры у молодого поколения. Не Тимур, помогающий старушкам. Наши российские тинейджеры, как известно, изо всех сил пытаются походить на своих заокеанских ровесников. Поэтому, что для американцев свято, то для русского свято трижды.

СИМВОЛЫ “ЭЛИТЫ”

Солженицын писал, что в советской литературе проскальзывает идеализация класса “блатных”: “Девушка и хулиган”, “Челкаш”, “Вор”. Мода на арго преступников, на эдакую небрежность “воров в законе” – все это можно увидеть и сейчас.

Но с 80-х гг. появилась и другая символика, сохранившая позиции и по сей день, – наркоманская. Прочно утвердился в великом могучем русском языке наркоманский сленг, его используют и наркоманы, и те, кто понятия о наркотиках не имеет – семилетний первоклассник, тридцатилетняя аспирантка. Вошла в российскую действительность и наркоманская мода: бледненькие футболочки, легонькие тапочки можно увидеть и в общественном транспорте, и в университетских аудиториях, и в школах. Причем не всегда их обладатели наркоманы – это просто дань моде. Кстати, скрывать свои увлечения наркотиками тоже “немодно”, наоборот, молодые люди любят похвастать своими “элитными” интересами.

Конечно, вся эта мишура со временем пройдет. Как наши родители с улыбками вспоминают сейчас свои попытки взять автограф у Льва Лещенко, быть похожей на Эдиту Пьеху, так и мои друзья, возможно, будут смеяться, глядя на фотографии, где они с зелеными волосами и исколотыми руками терзают гитару, подражая очередному кумиру. Но чтобы дожить до этих времен, им придется забыть об “издержках” кумиромании – наркотиках, алкоголе. Иначе далекая американская звезда получит ненужную, но вполне реальную жертву где-нибудь в далеком российском наркодиспансере…

Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете кадровые назначения в правительстве?
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
НЕЖДАННЫЙ УЛОВ
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ – КАНДИДАТ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕСНОГОРСКА
Кризис был запрограммирован
ДОЛЖНО ПРИЙТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
МАРТИН ШАККУМ: ОНИ ЖИВУТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ
ОБРАЩЕНИЕ к трудовым коллективам, стачечным комитетам, профсоюзам, организациям и воинским подразделениям
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ЗОЛОТЫМИ СЛЕЗАМИ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
СНПР ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЯЧЕСЛАВА ВОРОБЬЕВА
ВТОРОЙ ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ…
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. ИЛИ НИЧЕГО
РЯБИНА-РЯБИНУШКА
С ГНЕВОМ И БОЛЬЮ!
Стихи
НАУЧНЫЙ ЗАКАЗ НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Уважаемая редакция!
“ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ЖИВ – ВЫ ПРОИГРАЛИ”


««« »»»