Кризис был запрограммирован

считает депутат Государственной Думы, член группы “Народовластие”, председатель Российского земского движения

Елена Панина

– Последний месяц наша страна переживает шок от резкого колебания курсов рубля и доллара. Что же, на ваш взгляд, происходит?

– По моему мнению, происходит обычная спекулятивная игра, на которой делают очень большие деньги как наши спекулянты, так и зарубежные. Когда курс доходит до двадцати рублей за доллар – это явно нереальный, завышенный курс. Это первое.

Второе – происходит то, что и должно было произойти, если страна вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие национальной экономики: промышленности, сельского хозяйства, нормальной сферы обслуживания, прокручивает их на пирамиде ГКО.

В экономике, как и в физике, существует закон сохранения энергии: ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если деньги сами по себе приращивали большие деньги, значит, фактически их выкачивали из производственной и социальной сфер и у населения. Пока существовали какие-то резервы, можно было держать баланс, когда они закончились – начался обвал.

Этот обвал был запрограммирован пятью последними годами реформ и всем экономическим курсом, который проводился в стране. А подтолкнули его те, кто надеялся подзаработать на кризисе. Вы же понимаете, что есть люди, готовые заработать даже на похоронах.

– Сегодня доллар опять поднимается…

– Это чистая спекуляция. Инфляции, обусловленной дополнительным печатанием денег пока не может быть, так как еще не запущен печатный станок, о чем так много говорится. Пока речь идет только об эмиссионных ожиданиях. Хотя в прошлом году денежная масса была приращена за счет эмиссии на 30 процентов. А кто об этом знал? Другое дело, что деньги, которые были выпущены в оборот, не пошли в реальный сектор экономики, а были направлены на пирамиду ГКО, спекулятивные операции и в конечном итоге оказались за рубежом.

– По поводу эмиссии в прессе существуют две позиции. Первая: денежная масса в России по требованию МВФ сжата, то есть ее реально гораздо меньше, чем должно быть. Из-за этого якобы после эмиссии не произойдет инфляции. И вторая: после того как будет включен печатный станок, в стране резко вырастут цены, то есть инфляция обязательно последует за эмиссией.

– В данной ситуации за включением печатного станка обязательно последует инфляция и даже возможна гиперинфляция. Эмиссию проводить нужно, но не в критической ситуации . Это все равно, что тушить пожар бензином. Она возможна, как я неоднократно говорила и Черномырдину, и Кириенко, когда сформирована эффективно действующая структура власти. Сегодня власти нет, она дезориентирована и расшатана, процветает коррупция и криминалитет. Посмотрите, что делается в регионах – там уже готовы свои деньги вводить. Развалена кредитно-денежная система страны. Поэтому сейчас проводить эмиссию нельзя: она примет неуправляемый характер. Предприятия не получат эмиссионных кредитов на восполнение оборотных средств. Для проведения подобной операции в стране должна быть управляемость, а управляемость сегодня нарушена по всей вертикали.

Почему еще сегодня нельзя проводить эмиссию? Когда говорится о сжатой денежной массе, имеется в виду прежде всего безналичная денежная масса, которая сжата как инструмент обслуживания хозяйственного оборота страны. А сколько наличной денежной массы в обороте, никто толком не знает.

Я не считаю, что у нас в стране большая нехватка совокупной денежной массы. Ведь что такое деньги? Это не только те бумажки, которые мы носим в карманах. Это и кредиты, и остатки на счетах предприятий. Все вместе это и составляет всю совокупную денежную массу. Сегодня никто не может сказать, сжата она или нет, потому что мы не имеем точного представления об ее объемах. Причина в том, что около 50 процентов (по разным экспертным оценкам, 40 – 50 процентов) внутреннего валового продукта у нас обращается в “теневой” экономике. Иначе говоря, есть оборот легальный, который проходит через балансы предприятий и банковские счета, а есть оборот нелегальный, который осуществляется за пределами счетов предприятий. Для предприятий (любой формы собственности), не имеющих возможности платить налоги, дилемма такова: либо закрыться, заплатив налоги, либо не платить и как-то выжить. А попадешь ты в тюрьму или нет – еще вопрос… Когда предприятия становятся перед таким выбором, они начинают рассчитываться между собой, перевозя чемоданами деньги, либо вкладывая зарплату в конверты, либо оформляя бартер. Все это во многом и составляет “теневой” оборот.

Сегодня он представляет собой огромную величину. Кроме того, в “теневом” обороте существует часть, которая называется “теневые средства населения”. Это то, что лежит в чулке. И сейчас население эти деньги в легальный оборот не пустит. После того как государство столько раз обманывало людей, доверять ему перестал даже наш очень доверчивый народ. Нельзя забывать о том, что есть еще и криминальный оборот – доходы от криминальных видов бизнеса – наркотики, порнопродукция, нелегальная торговля водкой.

Задача состоит в том, чтобы увеличить надводную часть айсберга – легальную часть денежного оборота .

Какие возможны варианты решения этой задачи? Первый – включить печатный станок, напечатать деньги. Но при нынешней ситуации они очень быстро перетекут из легального сектора в “теневой” и криминальный.

В итоге цены поднимутся и все вернется на круги своя, только в ухудшенном варианте.

Поэтому я, как экономист, считаю, что наша задача заключается не в том, чтобы напечатать деньги и добавить их в легальный оборот. Проблема состоит в том, чтобы перевести деньги из “теневого” оборота в легальный, в том числе те средства, которые хранятся у населения в чулках, и те, что вывезены в зарубежные банки. Вот реальный способ увеличения совокупной денежной массы, которая обращается в стране. Эта задача гораздо тяжелее, чем простое включение печатного станка, но и гораздо результативнее. Есть и способы ее решения. Многие страны мира (послевоенная Германия, Япония, Южная Корея), выходя из кризиса, аналогичного нашему, включали соответствующие механизмы легализации “теневых” и криминальных денег.

Я не исключаю, что определенная эмиссия нужна, но это должна быть эмиссия безналичных денежных средств, например в виде эмиссионных кредитов, которые пошли бы целевым образом на финансирование локомотивных программ. Но для того чтобы эти деньги точно дошли до цели, а не ушли в “тень”, нужна очень жесткая система управления страной, нужна власть и нормальная экономика. Поэтому если сегодня мы пойдем на подобную эмиссию хотя бы в части нескольких локомотивных программ государственного уровня, то должны будем обеспечить жесткое контролирование использования этих эмиссионных кредитов.

Оксана ТАРЫНИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уважаемая редакция!
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
Как Вы оцениваете кадровые назначения в правительстве?
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ – КАНДИДАТ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕСНОГОРСКА
НЕЖДАННЫЙ УЛОВ
ДОЛЖНО ПРИЙТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
СУМЕРКИ КУМИРОВ
ОБРАЩЕНИЕ к трудовым коллективам, стачечным комитетам, профсоюзам, организациям и воинским подразделениям
МАРТИН ШАККУМ: ОНИ ЖИВУТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ЗОЛОТЫМИ СЛЕЗАМИ
ВТОРОЙ ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
СНПР ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЯЧЕСЛАВА ВОРОБЬЕВА
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. ИЛИ НИЧЕГО
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ…
С ГНЕВОМ И БОЛЬЮ!
РЯБИНА-РЯБИНУШКА
НАУЧНЫЙ ЗАКАЗ НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Стихи
“ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ЖИВ – ВЫ ПРОИГРАЛИ”


««« »»»