ПОКА В МОСКВЕ ДЕЛИЛИ ВЛАСТЬ, СТРАНА ЛЕТЕЛА В ПРОПАСТЬ

Financial Times, 12, September, 1998

Сверкающие иностранные автомобили спешат по центральным улицам столицы бывшего Советского Союза, витрины модных магазинов освещают тротуар разноцветными огнями. Все это смотрится несколько странно, диковато и порой пугает отсутствием вкуса. Тем не менее, подобные изменения, произошедшие с Россией в последние годы, должны были рассматриваться внешним миром как признаки рыночной экономики в действии.

Сегодня финансовый кризис, разразившийся в России, все глубже запускает свои зубы в реальную экономику страны. Банковский механизм, который был одним из самых заметных достижений новой России, первым дал сбой, увлекая за собой остальные отрасли и сферы российской экономики. Многие банки не имеют наличных средств, кредитные карточки не принимаются к оплате. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что эрозия, вызванная экономическим кризисом, довольно быстро привела к пустым полкам в магазинах и отсутствию реальных денег в экономике.

Добавьте к этому полную политическую неразбериху, вызванную отставкой правительства, неспособность президента управлять ситуацией, и самый жуткий ночной кошмар не покажется вам таким уж страшным. Может ли политический и экономический кризис в России завершиться приходом к власти военной диктатуры? Насколько быстро крах российской экономики распространится по необъятным российским просторам и спровоцирует ли сегодняшняя ситуация взрыв недовольства среди многострадального российского народа? Вряд ли кто-то может сегодня однозначно ответить на эти вопросы.

Очевидно, то, что начиналось как сугубо финансовый кризис, прямо на глазах у всех превращается в огромный экономический провал, переводя валюту страны в прах, парализуя банковскую систему и блокируя поставки продовольствия, товаров и услуг. Те, кому всего этого недостаточно, могут радоваться – все будет еще хуже. Девальвация рубля и разрушительная волна обвала банковской системы прямым путем выводят страну к инфляции – среднегодовой процент которой уже сегодня, по прогнозам аналитиков, составит не менее 30 пунктов. Даже резкое повышение цен, также приближающее гиперинфляцию, не даст такого оглушающего результата, как намечаемая эмиссия денег.

Реальная экономика России в настоящий момент является ключом, отпирающим двери, за которыми спрятаны все ужасы кризиса. После десятилетия проводимых правительством рыночных реформ российский капитализм не был построен даже наполовину. Сегодня это недостроенное хрупкое сооружение со всех сторон подвергается нападению разрушительных сил. Результатом кризисной ситуации стали уже опустевшие полки московских магазинов и закрытые рынки. Недолгая передышка в ежедневной смене курса рубля вызывает недоверие у продавцов и поставщиков, которые в последнее время сбились с ног, меняя ценники на своих товарах.

Даже крупные западные компании, занимающиеся реализацией потребительских товаров и услуг, чувствуют себя загнанными в западню. Многие из тех, кто осуществлял поставку в Россию парфюмерии и одежды через сеть дистрибьютеров, оказались неприятно удивлены затишьем на российском рынке. Те же проблемы возникли и в секторе производства. Компании, которые не имеют никакого представления о том, как удержаться на плаву в российском хаосе, в условиях жестоких неплатежей и бартерных сделок, уже сейчас испытывают крайние неудобства из-за отсутствия “живых денег” и опасаются полного краха своих предприятий.

Ухудшенное состояние и без того нестабильной российской экономики требует силовых действий правительства. Однако политическая система России оказалась такой же несостоятельной, как и экономика. Начиная с первых дней финансового кризиса, когда г-н Ельцин отправил в отставку свое правительство, страна погрузилась в политический вакуум. Все ветви федеральной власти пребывали в подвешенном состоянии. Президент оказался перед угрозой импичмента и утраты фактической власти, парламент рисковал быть распущенным, а не существующее официально правительство разрабатывало неосуществимые меры выхода из кризиса.

Пока в Москве делили власть, вся страна продолжала на полной скорости лететь в пропасть. Неспособность Кремля решить одну из первейших задач народного правительства – повысить собираемость налогов – явилась первопричиной экономического развала. Сегодня, после разрушения банковской системы страны, выполнить эту задачу становится не под силу никакому правительству. Данная проблема уже перестала быть только практической и перешла на психологический уровень. Неспособность правительства не только предотвратить, но и хоть как-то противостоять финансовому кризису и защитить свой народ от его последствий надолго подорвала веру российских граждан в руководство страны. Региональные власти, которые со слезами отдавали собранные налоги в государственную казну, сегодня пересматривают отношение к выполнению своих обязательств. Так, власти Якутии, богатой природными ресурсами российской провинции, запретили местным золотодобывающим предприятиям отправку этого металла в Москву.

Пока слабые учреждения государственной власти пытаются балансировать на верхушке сооруженного ими строения, экономика страны приближается к гиперинфляции – все это выглядит, как страница из учебника о народном движении. Российские рабочие, не получающие зарплату в течение многих месяцев, уже вышли на улицы, не дожидаясь кризиса. Если быть более точными, финансовый кризис наступил для них гораздо раньше, чем для всей страны. Сегодня ряды недовольных властью рабочих могут пополниться представителями среднего и околосреднего класса, чьи сбережения были съедены девальвацией рубля и банковским кризисом. Легендарное долготерпение российских граждан могло бы окончиться огромным взрывом народных сил, однако сегодня революционное решение вопроса кажется маловероятным. Во-первых, в России сейчас нет национальных организаций, способных превратить равнодушие в политическую силу. Во-вторых, в такой огромной стране, как Россия, революции обычно происходят в столице. Даже если волна неплатежей и растущая инфляция и рассердят привыкших к комфорту москвичей, из них вряд ли получатся хорошие революционеры.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»