Нет – сепаратизму!

Архангельское региональное отделение Социалистической народной партии России на собраниях обсуждает не только внутрирегиональные политические и экономические проблемы, но и темы связи этого субъекта Российской Федерации с Центром. Мы заметили, что за бесчисленными политическими и финансовыми кризисами в стране ее политическая элита напрочь упустила такую кричащую проблему, как сепаратизм.

Эта проблема с завершением “парада суверенитетов” 1991-1993 гг. и принятием новой Конституции России как-то незаметно вытеснилась из общественного мировосприятия другими. Исключение, пожалуй, составляет достаточно последовательная линия газеты “Социалистическая Россия”, статьи и материалы лидера СНПР М.Шаккума.

Очень многие республики, края, области подписали с Кремлем договоры о разграничении полномочий. Однако, судя по отрывочной информации в прессе о ситуации в других регионах и положении дел в нашей области, можем утверждать, что идея сепаратизма не умерла. Более того, она окрепла, приобрела опыт, обзавелась серьезной финансовой поддержкой. Новые, сформировавшиеся исключительно по региональному признаку, элиты отчетливо замечают слабость федерального Центра, отсутствие у него ясной концепции во взаимодействии с регионами, неспособность дать что-либо и устремленность получить как можно больше. Оказавшись полновластными хозяевами огромных, экономически мощных регионов, чувствуя поддержку местных элит и населения, которое больше не хочет “кормить” Москву, целый ряд губернаторов решаются на открытое противостояние с Центром. Мы полагаем, что, как минимум, это уже более десятка регионов, как правило, расположенных за Уральским хребтом. Образовалось две России: западная, лояльная Центру, и восточная, начиненная конфронтацией. Вряд ли стоит упускать из вида набирающую популярность идеи создания Поморской республики, обладающей богатейшими природными ресурсами, в которую могут войти наша Архангельская, и Вологодская области. Мы не просто чувствуем, а знаем: у местных политических элит интерес к этой идее-проекту растет не по дням, а по часам. Поэтому решили направить в газету “Социалистическая Россия” письмо-предупреждение с одним вопросом: “Кто знает, когда будут подписаны очередные, на этот раз российские “беловежские соглашения”? Наша партия и наша газета должны выступить в защиту целостности России.

А.ВАРЗУМОВ, руководитель Архангельского регионального отделения СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

К ГРАЖДАНАМ РОССИИ ОБРАЩЕНИЕ
Образы – в массы
Салатами пленила душу мне..
Внимание к газете
Почти сказка
Учителя требуют!
Ржавые гвозди, мухоморы и ольховые шишки
Ситуация на российских фондовых рынках
ДИНАМИКА ОППОЗИЦИИ В ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ
ПИСЬМА
ОППОЗИЦИЯ “КОНСТРУКТИВНАЯ” (1996 – 1998)
ЯДАМ – НЕТ!
Открытое письмо президенту
ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ
АДВОКАТ АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА: ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОВЕРШАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


««« »»»