Образы – в массы

КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛИЗМА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ РОССИИ

Альтернативные концепции социализма, отличные от установок правящей до 1991 г. Коммунистической партии Советского Союза, открыто появились на политическом поле России практически сразу после смягчения идеологического климата.

Этому способствовал ряд факторов. Первым являлся фактор смягчения идеологических норм лишь до определенных пределов. Допускались различные формы социализма, но резко карались уклонения от него. Вторым фактором являлось само состояние общественного сознания. За 70 лет жесткого идеологического давления идея социализма прочно укоренилась. Поэтому зачастую протест против существующей системы выражался в попытках ее “обновления”, “очищения”. Вследствие этого естественно возникновение, в первую очередь, организаций и групп, исповедующих различные формы социалистической идеологии. Из других факторов, повлиявших на ситуацию, можно, например, отметить “романтичность образа” социализма в искусстве и литературе. Если первое влияло в основном на достаточно взрослую часть общества, то второе – на молодых.

Важным также являлось появление возможности заявить о себе. Если при участии в массовых акциях идеологическая ориентация значения практически не имела, то при доступе к средствам массовой информации это было зачастую определяющим моментом.

Наиболее мощным течением на первоначальном этапе были различные марксистские группировки. Ядром их идеологии стало “очищение” марксистского учения и принятие во внимание различных “апокрифов”, сущестование которых официальной идеологией замалчивалось.

Заявляли о себе последователи различных течений развившихся из марксизма. Например, троцкизма или партии диктатуры пролетариата (“пролетаризм”). Проявлялись также как полностью самостоятельные (анархо-синдикализм), так и синтезные учения (“Зеленая книга” Каддафи).

Постепенно после отрешения от власти КПСС, ее распада и резкого ухудшения жизни большинства населения главенствующее положение в рамках социалистической концепции переходит к возрожденной коммунистической партии. Однако КПРФ не предлагает ничего нового. Основная игра идет на ностальгических чувствах малоимущего большинства.

Данная ситуация сохраняется и в настоящее время. Но с изменением политического и экономического положения в стране появляются новые тенденции. Побеждая на выборах, коммунистическая партия проигрывает в сознании людей, поскольку идет на компромиссы с властью, входит в нее. Массы мыслят образами, а не четкими понятиями. Образ компартии сливается с образом власти. Соответственно дискредитируется и образ предлагаемого компартией социализма.

Это создает возможность для распространения альтернативных социалистических концепций – как старых, уже опробовавших себя в 1989 – 1991 гг. (троцкизм, анархо-синдикализм), так и возникновения новых (идеи чучхе, национал-большевизм).

Основным фактором, определяющим влияние политических сил на общественное сознание, станет то, насколько удачным будет образное воплощение их идеологии. Предложенный образ должен быть понятен и соответствовать менталитету масс. В этом плане, например, перспективы сторонников чучхе выглядят не слишком обнадеживающими.

Несколько большие перспективы у национал-большевизма и троцкизма. Несмотря на некоторую экзотичность, они сумели привлечь молодежь.

В то же время уменьшается база компартии, потому что в основном ее составляют люди старшего поколения.

Фактически, формируется политический спектр, похожий в какой-то мере на Запад. Новые левые, новые правые, старые левые, старые правые…

Несколько в стороне остается социальная группа интеллигенции. Некоторая часть этой группы в свое время увлеклась социал-демократией и сейчас верна ей. Однако ситуация в стране показала практически полную бесперспективность данного направления в условиях России. Это привело к переходу убеждений в латентное состояние. Другая, гораздо большая часть, увлеклась либеральными концепциями. С ухудшением ситуации в стране многие разочаровались в них, позиции этих людей как правило дрейфуют влево.

Таким образом, просматривается социальная группа интеллигенции, готовая воспринимать социалистическую идею, но не в ее крайних формах (национал-большевизм и др.). Вопрос о том, кто сможет предложить преемлемую концепцию? Регистрация в 1996 г. сразу трех социалистических партий (Русской социалистической партии – Брынцалов, Социалистической партии России – Рыбкин, Социалистической народной партии России – Шаккум) показывает, что соответствующие круги оценили результаты выборов в Государственную Думу и президента России и сделали выводы.

Судя по практической деятельности, наиболее успешно справилась с задачей Социалистическая народная партия России, возглавляемая М.Л.Шаккумом. Именно ей удалось создать достаточно массовую и работоспособную структуру, привлечь людей, разделяющих принципиальную позицию ее лидера, изложенную в его труде “Новый социализм для будущей России”.

Остается вопрос овладения сознанием масс, электората, избирателей. Ситуация в России такова, что только получив места в Государственной Думе, партия может считать себя состоявшейся и получает возможность широко и активно работать. Соответственно, поскольку, как мы уже говорили выше, массы мыслят образами, вслед за овладением умами ставится задача овладеть сердцами. Именно здесь решается, какая концепция социализма победит на политическом поле России.

Г.АЛЕТКИН, политолог, г.Казань


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПИСЬМА
Салатами пленила душу мне..
Почти сказка
Ржавые гвозди, мухоморы и ольховые шишки
ДИНАМИКА ОППОЗИЦИИ В ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ
ОППОЗИЦИЯ “КОНСТРУКТИВНАЯ” (1996 – 1998)
ЯДАМ – НЕТ!
Открытое письмо президенту
ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ
АДВОКАТ АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА: ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОВЕРШАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
К ГРАЖДАНАМ РОССИИ ОБРАЩЕНИЕ
Внимание к газете
Нет – сепаратизму!
Учителя требуют!
Ситуация на российских фондовых рынках


««« »»»