ЯДАМ – НЕТ!

Часто бывает так, что оптимистические виды на урожай с приближением сбора обидно тают из-за непредвиденных изменений погоды, болезней растений и полчищ прожорливых вредителей. Это заставляет искать способы защиты сада и в первую очередь хвататься за сильно действующие яды. А нам помнятся довоенные роскошные сады. В те времена практически не применяли ядохимикатов. Но в садах не досаждали, как теперь, огневка, пилильщик, тля, реже встречалась мучнистая роса.

В.Виноградова из Московской области делится с нами своим опытом:

“Против тли, когда она появляется на отдельных кустах, применяю кальцинированную соду и мыло. Причем мыло развожу из расчета 40 г на 1 л раствора и сразу же опрыскиваю растение, иначе мыло загустеет.

Табачный настой и мыло. Для борьбы с тлей беру 400 г махорки или табачной пыли, заливаю 10 л воды, настаиваю 3 дня, после чего процеживаю, добавляю еще полтора ведра воды и мыло из расчета 40г на ведро настоя.

Древесная зола – замечательное средство против ряда вредителей, не говоря уже о том, что она и прекрасное удобрение. Как только начинают скручиваться верхушечные листья молодых побегов крыжовника и смородины, пораженных крыжовниковой тлей, осторожно разворачиваю листочки и насыпаю в них побольше древесной золы, и уже через день они распрямляются. Предварительно, согнув по возможности пораженный побег, опускаю его в воду, нагретую до 65∞ (не выше).

За неимением другого средства использую золу также для борьбы с желтым крыжовниковым пилильщиком. Пораженный куст сначала обливаю водой, чтобы лучше прилипала густо посыпаемая зола. Видимо, она затрудняет питание вредителей, и они, как правило, покидают куст.

Пиретрум – тоже прекрасное средство борьбы с желтым крыжовниковым пилильщиком, повреждающим крыжовник и смородину, и с малинным жуком. Для человека он безвреден, а на насекомых действует губительно. Был случай, когда пилильщик уничтожил почти половину листьев на белой смородине. Расстелив газетную бумагу под кустом, быстро обсыпала весь куст пиретрумом. Меньше чем через час сотни гусениц погибли. Вот каково действие этого порошка. Против малинного жука посыпала пиретрум на листья малины в период бутонизации, и этот вредитель растения не поражал.

Термическая обработка плодоносящей земляники. Много лет назад термическую обработку рассады земляники рекомендовал профессор Э.Э. Савздарг. Он установил, что если рассаду земляники погрузить в горячую воду (плюс 46∞ ) на 12 – 19 мин., то это гарантирует 100%-ную гибель клещика в любых стадиях его развития. И вот еще 20 лет назад я решила применить этот метод на плодоносящей землянике. Сначала обработала очень горячей водой несколько кустов, сильно поврежденных клещиком. Казалось, что растения должны были погибнуть. Каково же было мое удивление, когда через неделю кусты стали неузнаваемыми: листья их распрямились, интенсивно окрасились. Оптимальной в этом опыте оказалась вода, температурой 65∞. Семилетние кусты хорошо плодоносили.

Обрабатываю землянику горячей водой дважды: в период начала весенней вегетации растений, как только позволит почва, и вторично – сразу после сбора урожая. В это же время рыхлю почву, убираю все старые листья. Расход воды на обработку одного растения 0,5 л.

Горячей воды бояться не надо. Просочившись на глубину 5 см в корнеобитаемый слой, она имеет температуру уже не выше 30∞, поэтому корни не страдают.

Чтобы вода была точно с температурой плюс 65∞, я грею ее прямо у того ряда, который буду обрабатывать. Если она будет горячее, могут быть ожоги листьев, а если холоднее – не получишь нужного эффекта.

Делаю это быстро. Беру воду ковшиком и лью горячую воду в середину куста, стараясь облить все листочки. В результате такой обработки горячей водой на протяжении многих лет на своем приусадебном участке не вижу повреждения бутонов земляники долгоносиком. Нет на участке и “клещевых” и “нематодных” кустов. Правда, многим кажется эта работа очень трудоемкой.

Весной, когда особенно нужна эта обработка, она трудна тем, что надо стараться все сделать в один-два дня, зато осенью – проще. В саду у меня земляника разных сроков созревания, а обрабатываю ее по мере окончания созревания ягод тех или иных сортов.

Хорошее средство против заболевания белой пятнистостью на землянике – марганцовокислый калий. Рано весной провожу опрыскивание очень насыщенным (темно-красным) раствором, второе опрыскивание – после плодоношения. В течение всего вегетационного периода наблюдаю, не появились ли где признаки этого заболевания и обрабатываю в этом случае такие кусты тотчас же.

И еще один практический совет. Неоднократно наш сад навещали кроты, проделывая ходы глубоко под землей. Всякий раз, обнаруживая норы и выброшенную на поверхность землю, заливаю в них воду, добавляя мочевину, и, кроме того, затыкаю норы намоченной формалином ватой. Как правило, кроты после этого покидают сад.

З.Ворон-Ковальская из Владивостока тоже решила рассказать, как она избавилась от тли: “Однажды в середине лета я увидела вокруг, как у войлочной вишни в моем молодом пятилетнем саду скрутились листья, почернели и листья жимолости. Внимательно присмотрелась – тля. Я как-то пропустила начальный момент, и она уже размножилась. Тогда вспомнила, что читала о борьбе с тлей настоем корок апельсина. Воспользовалась этим рецептом. После первого же опрыскивания – тли как не бывало. Поэтому хочу напомнить этот безвредный и для человека, и для пчел способ. В 3-литровую банку уложить корки 2 кг апельсинов (я пользовалась сухими корками), залить холодной водой, поставить на 5 суток в прохладное место, потом корки вынуть, пропустить через мясорубку и снова опустить в раствор еще на 2 дня. А потом 1 стакан настоя на ведро воды”.

Подготовила

Любовь МАЧУЛА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОППОЗИЦИЯ “КОНСТРУКТИВНАЯ” (1996 – 1998)
Открытое письмо президенту
ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ
АДВОКАТ АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА: ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОВЕРШАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
К ГРАЖДАНАМ РОССИИ ОБРАЩЕНИЕ
Образы – в массы
Внимание к газете
Салатами пленила душу мне..
Нет – сепаратизму!
Почти сказка
Учителя требуют!
Ржавые гвозди, мухоморы и ольховые шишки
Ситуация на российских фондовых рынках
ДИНАМИКА ОППОЗИЦИИ В ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ
ПИСЬМА


««« »»»