Салатами пленила душу мне..

Традиционные методы заготовок овощей – квашение, соление, мочение – известны людям исстари. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления овоще-фруктового ассорти. В многослойном методе заготовки сочетаются народный опыт засолки и современные рекомендации науки о питании.

Набор сырья: свекла, морковь, капуста белокочанная, краснокочанная и цветная, тыква, кабачки, репа, редька, лук, чеснок, хрен, листья малины, смородины, побеги крапивы, лебеды. Капусту и корнеплоды очистить, а тыкву и кабачки тщательно промыть и использовать с семенами и кожицей. Лук тоже очистить, чеснок разделить на зубчики и освободить от чешуи. Листья малины и смородины, крапиву и лебеду промыть. Подготовленные овощи нарезать тонкими пластинками, лук разрезать на 4 – 6 частей. В подготовленную посуду (ошпаренные бочки, эмалированные ведра, кастрюли или стеклянные банки) уложить продукты слоями. Например, на слой листьев малины, смородины, крапивы и лебеды уложить нарезанные свеклу, морковь, репу и редьку, переслаивая все это чесноком, луком и хреном. Перекладывать слои до тех пор, пока посуда полностью заполнится. Первый и последний слой подбирают из листьев лука, чеснока и хрена.

Затем подготовить заливку. На 1 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, добавить две чайные ложки соли. Заливкой наполняют емкость так, чтобы смесь была полностью покрыта жидкостью. В кадку кладут деревянный кружок, а на него гнет. Процесс брожения при комнатной температуре происходит 2 – 3 дня, затем заготовку ставят в прохладное темное место. Через неделю ассорти готово к употреблению. В процессе квашения необходимо периодически следить, чтобы продукт был покрыт жидкостью, в необходимых случаях заливку добавляют. Многослойную заготовку лучше осваивать с простых смесей и в небольших объемах. Например, свеклу, морковь, капусту, лук, чеснок, укроп, петрушку, сельдерей, хрен можно поставить в эмалированном ведре. Если заготовка понравится, в следующий раз ее можно приготовить в большем объеме. Рассол годится для заправки супов – придает приятный привкус.

А вот что рассказывает наша читательница Г.Долинина из Москвы:

“Семья у меня небольшая, однако все ее члены, как на подбор, любят поесть. Причем не какие-нибудь там магазинные вкусности, а свои соленья-варенья. Банки с домашним салатом просто влет идут! Мне, конечно, не жалко – благо на кухне возиться люблю. Беда только в том, что женщина я работающая и времени на домашние заготовки остается немного. Поэтому приходится изобретать рецепты, которые требуют минимальных затрат. Например, нарежем (крупно) 3 кг помидоров, по килограмму перца и лука, а кило морковки натрем на терке. Добавим к этой смеси стакан растительного масла, туда же – 2 ст. ложки соли, 180 г сахара. Ставим кастрюлю на огонь, варим минут сорок. Потом добавляем 2 ст. ложки уксуса (можно еще бросить лаврушки, если кто любит) и довариваем 5 – 10 мин. А потом все горячим закатываем в стерилизованные банки, не пастеризуя.

Времени на подобный салат уходит немного (особенно учитывая то, что пастеризовать ничего не надо), а получается очень вкусно. И хранится салат хорошо, спокойно стоит всю зиму…”

Подготовила

Любовь МАЧУЛА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АДВОКАТ АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА: ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОВЕРШАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
К ГРАЖДАНАМ РОССИИ ОБРАЩЕНИЕ
Образы – в массы
Внимание к газете
Почти сказка
Нет – сепаратизму!
Ржавые гвозди, мухоморы и ольховые шишки
Учителя требуют!
ДИНАМИКА ОППОЗИЦИИ В ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ
Ситуация на российских фондовых рынках
ОППОЗИЦИЯ “КОНСТРУКТИВНАЯ” (1996 – 1998)
ПИСЬМА
ЯДАМ – НЕТ!
Открытое письмо президенту
ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ


««« »»»