ВПЕРЕДИ 80-ЛЕТИЕ КОМСОМОЛА

Молодым людям уже в самое ближайшее время предстоит по-настоящему ощутить все разрушительные последствия того, что называется реформами российской государственности. По существу, если не все, то очень многое, что осуществляется в нашей стране, разоряет и опустошает будущее молодых россиян. Разоряет в материально-вещественном плане, опустошает – в духовном смысле.

То, что происходит в современной общественно-политической действительности, нацелено на разобщение молодых людей. Лозунг примерно такой: пусть молодежь делает все, что захочет: пьет, принимает наркотики, одурманивается в дискобарах и казино, бездельничает. Иначе, она непременно придет в политику. А это для действующей власти страшнее всего.

Однако мы уверены, что молодежные силы сумеют отказаться от предлагаемой им рецептуры жизни, найдут новые ориентиры для объединения действий во имя экономического и духовного возрождения нашей Родины. Тем более, что впереди 80-летие комсомола, некогда сильной и массовой организации молодых людей великой страны.

Сегодня мы публикуем обращение Организационного комитета по подготовке этого события. Руководит Оргкомитетом чрезвычайный и полномочный посол Е.М.Тяжельников.

ОБРАЩЕНИЕ

к комсомольцам всех поколений, молодежи России

Дорогие товарищи! Молодые друзья!

80 лет назад 29 октября 1918 г. I Всероссийский съезд союза рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание комсомола – самой массовой общественной организации. Комсомол прошел нелегкий путь, сыграл значительную роль в истории Советского Союза, России, всех союзных республик – ныне независимых государств.

Комсомол всегда жил интересами Родины, активно участвовал в превращении отсталой аграрной страны в могучую индустириальную державу, освоении Сибири и Дальнего Востока, целинных и залежных земель, покорении космоса, подъеме науки, культуры и спорта, строительстве Вооруженных Сил.

Преодолевая громадные трудности, неустроенность быта, миллионы юношей и девушек ударно трудились, успешно учились, интересно жили. Им были по плечу самые ответственные дела. Молодые энтузиасты с честью держали экзамен на прочность, на верность Родине. Никогда не померкнут в народной памяти подвиги комсомольцев и молодежи в Великой Отечественной войне.

Комсомол накопил богатый опыт работы с молодежью и детьми: ударные стройки, комсомольско-молодежные бригады, конкурсы профессионального мастерства, школы молодых ученых и специалистов, научно-техническое творчество, молодежные жилищные комплексы, студенческие строительные отряды, походы по местам боевой и трудовой славы, фестивали молодых талантов, детские спортивные клубы, шефская работа в армии и на флоте.

Миллионы юношей и девушек активно участвовали в управлении делами общества и государства. По инициативе комсомола были приняты законы, постановления правительства по важнейшим вопросам жизни, труда, учебы и отдыха молодежи, обеспечивающих ее социальные права.

Вместе со школой комсомол формировал самосознание юношества как поколения созидателей, высокообразованных патриотов и интернационалистов, воспитанных на идеях социальной справедливости и гуманизма.

Школу Ленинского комсомола прошло около двухсот миллионов советских людей. Многие из комсомльцев стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического труда, мастерами своего дела, новаторами, видными государственными и политическими деятелями, военачальниками, дипломатами, выдающимися учеными, деятелями культуры, спортсменами.

Суровая, но яркая хроника комсомольских будней запечатлела сложную, порой противоречивую динамику участия ВЛКСМ в становлении и развитии крупнейшего государства мира, простиравшегося от Балтики ло Тихого океана.

Комсомол как всесоюзная молодежная организация прекратил свое существование по воле ХХII Чрезвычайного съезда ВЛКСМ в сентябре 1991 г., за два месяца до распада СССР, выполнив, как сочли его делегаты, свою историческую роль и открыв путь для новых молодежных организаций.

Но комсомол не канул бесследно в Лету. Остались его Дела, его Дух. Ряд молодежных организаций продолжают лучшие традиции ВЛКСМ. Жива память десятков миллионов о беспокойной юности, комсомольском братстве. Комсомол останется в истории как символ мужества и геройства, беззаветного служения молодежи своему Отечеству. Это знают старшие поколения. Но это важно знать и входящим в жизнь молодым, на чьи плечи легла ответственность за будущее страны.

Для координации работы навстречу юбилею создан Оргкомитет “Комсомолу-80”. В него вошли ветераны ВЛКСМ, руководители союзов молодежи, представители законодательной и исполнительной власти, средств массовой информации, работники образования, науки, культуры и спорта, профсоюзных, женских и ветеранских организаций.

Оргкомитет открыт для сотрудничества. Мы приглашаем принять участие в его работе, в предстоящих мероприятиях представителей всех регионов России, наших соратников в странах СНГ и Балтии, кому по долгу службы, велению сердца близки интересы детей и молодежи. Мы призываем создать оргкомитеты в каждой республике, крае, области, национальном округе, городе и районе.

Пусть 80-летие ВЛКСМ послужит укреплению дружбы между народами, расширению сотрудничества между молодежными и детскими организациями.

Всестороннее, глубокое и объективное изучение многогранной деятельности ВЛКСМ еще предстоит. Это необходимо современной молодежи, ее союзам, чтобы не растерять накопленный опыт, а творчески его использовать, не повторять серьезных просчетов и ошибок.

Этой цели послужит и Международный научный форум “Общество – молодежь – личность: опыт, уроки, перспективы”. Мы приглашаем ученых, педагогов, журналистов, работников профсоюзов, культуры и спорта, правоохранительных органов России, ближнего зарубежья принять заинтересованное участие в научно-практических конференциях, в выработке практических рекомендаций по формированию самосознания поколения ХХI в., по совершенствованию экономического, правового, эстетического, нравственного и физического воспитания юношества, укреплению дружбы и расширению сотрудничества между молодежью СНГ и Балтии.

За семь лет, прошедших после самороспуска ВЛКСМ, проблемы молодого поколения не только остались, но многократно умножились и усложнились. Грубо нарушаются права детей и молодежи, резко ухудшается их здоровье, беззастенчиво эксплуатируется детский труд. Миллионы беспризорных, беженцев и переселенцев, растущие безработица, наркомания и проституция, разгул преступности, тысячи погибших в необъявленных войнах, соседство вопиющей нищеты с вызывающей роскошью, чиновничий произвол, свертывание систем образования, культуры, здравоохранения и спорта, дошкольного и внешкольного воспитания – все это уже невозможно списать на наследие тоталитаризма. Это – плод новой реальности. Дальнейшее углубление кризиса юношества и детства грозит национальной катастрофой.

Мы считаем необходимым использовать подготовку к 80-летию комсомола как естественный повод для того, чтобы привлечь внимание властей, общества и средств массовой        информации к острейшим проблемам молодежи и детей с целью скорейшего решения самых болезненных из них. Вот почему мы призываем все организации, которым дорога Россия, ее будущее, принять участие в Конгрессе в защиту прав детей и молодежи.

Давайте покажем обществу истинное положение, в котором находится сегодня большинство детей и молодежи. Ведь многие проблемы, кроме всего прочего, не решаются и потому, что сознательно замалчиваются в угоду различным политическим пристрастиям и интересам, новому мифотворчеству.

Какой путь выберет новое поколение? Какое будущее ему предлагают? После событий апреля 1998 г. в Москве, Екатеринбурге и других городах, когда студенты, устав ждать, сам внесли эти вопросы в политическую повестку дня, откладывать ответ на них недопустимо. Конечно, проблем молодежи не решить без решения проблем общества. Но и проблем общества не решить без активного участия молодежи.

Мы призываем все партии, политические движения и общественные организции, средства массовой информации, ученых, деятелей культуры, работников образования, здравоохранения и спорта активно включиться в диалог поколений – ”ХХI век: Россия – общество – молодежь”.

Мы обращаемся к президенту Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе и правительству, властным органам на местах с просьбой:

– ускорить принятие Федеральных законов “Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации”, “О правах ребенка”, других законодательных актов в Центре и в регионах в интересах молодежи и детей;

– незамедлительно осуществить конкретные меры для реального улучшения социального положения наиболее обездоленной части детей и молодежи, в том числе переселенцев, детей-сирот, студенчества, учащихся ПТУ;

– решительно усилить борьбу с растущей детской беспризорностью, молодежной и подростковой преступностью, наркоманией и пьянством, моральной распущенностью.

В помощь обездоленным детям мы предлагаем провести в июне – октябре с.г. Всероссийскую акцию комсомольцев всех поколений, современных молодежных организаций, профсоюзов, деятелей культуры, средств массовой информации по ремонту, благоустройству и оснащению детских домов и приемников, школ-интернатов, дворцов творчества, центров профилактики правонарушений.

Мы обращаемся к представителям крупного делового мира, среднего и малого предпринимательства. Большинство из вас были комсомольцами, а многие работали в комсомоле. Окажите адресную максимально возможную финансовую помощь социальным молодежным службам, поддержите материально детей-сирот, детей-инвалидов и молодых инвалидов, помогите одаренным выпускникам школ и молодым талантам, не имеющим средств для дальнешего обучения и развития.

Мы понимаем всю сложность решения современных проблем детей и молодежи, ограниченные возможности нынешних молодежных организаций. Но все обязаны помнить: судьба молодежи – судьба страны.

Поэтому обращаемся ко всем, для кого комосомл не формальная, а содержательная страница в биографии, для кого слова “жила бы страна родная” не просто строка из песни, с призывом стать организаторами, душой всей работы навстречу 80-летию комсомола, проявить максимум инициативы, сделать все возможное, чтобы забота о детях и юношестве стала приоритетной задачей общества и государства.

Мы обращаемся к молодым людям, молодежным организациям, комсомольцам всех поколений. Давайте крепить, а не разрушать связь поколений. Давайте объединять наши действия, усиливать солидарность в борьбе за права и интересы молодежи, ее вовлечение в решение сложнейших проблем в духе свободы, демократии и мира, любви и служения своему Отечеству!

Оргкомитет “Комсомолу-80”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Образовалось молодежное крыло регионального отделения СНПР
Большая китайская игра Билла Клинтона
Грозовое лето
Ты себя любишь: лепишь, творишь, молюешь
Серьезные намерения
Научно-теоретическая конференция
БАСТУЮТ ВСЕ!
Избрал ты дядю сердцем пылким, Теперь сиди, чеши в затылке: Он пустит по миру народ, Но сам в отставку – не пойдет!
От домостроя к равноправию в общем Доме
Новый руководитель регионального отделения СНПР
А у нас “рыбный” день
Как объединить Россию?
Наши достижения –
Наращивание социальных акций
СПАССКИЕ ВИЛЫ
КРЕДИТ МВФ: СПАСЕНИЕ ИЛИ ОТСРОЧКА?


««« »»»