От домостроя к равноправию в общем Доме

О ПОЛОЖЕНИИ РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН –

БЕЗ ЛУКАВСТВА И УМОЛЧАНИЙ

В нашем обществе давно существует двойной стандарт по отношению к женщине. С одной стороны, право быть избранной во все структуры власти, с другой – низкий статус женщин в общественном сознании, отсутствие их должного представительства во всех структурах управления.

ЛУЧШАЯ, НО БЕСПРАВНАЯ ПОЛОВИНА

Процесс демократизации привел нас к национальному феномену – демократии без женщин. А на исходе уже и ХХ в. В истории цивилизации не было ни одного столетия, подобного двадцатому, когда женщина работала бы во всех сферах рядом с мужчинами, наравне с ними, а зачастую – и лучше них.

Если бы сегодня какой-нибудь безумец вновь решил вернуться к старинному рецепту женской жизни “Kinder, Kuche, Kirchе” (дети, кухня, церковь), лишил бы женщин общественных функций, в любой стране мира, включая Россию, остановилась бы жизнь. Школы, детсады, поликлиники, вузы, колледжи, техникумы, торговые предприятия, министерства, проектные институты – все бы замерло. Разразилась бы катастрофа.

На фоне происходящих российских изменений, связанных со становлением рыночной экономики, пресловутый “женский вопрос” приобрел свою специфику. Формирование рынка труда, включение механизмов спроса и предложения, возникновение феномена безработицы непосредственно отразились на положении женщины. Рост преимущественно женской зарегистрированной безработицы, трудности в трудоустройстве, барьры на пути вхождения в альтернативные структуры, и как следствие этого – семейные проблемы, рост агрессии, конфликты, с этим наиболее рельефно столкнулись женщины столицы России – Москвы. Сейчас по численности они превышают число мужчин, занятых в экономике (53%), работают во многих сферах: медицине, педагогике, бухгалтерском учете. Половина рабочих мест в науке принадлежит женщинам, а в искусстве гораздо больше. Наполовину “хлеб экономики”- промышленность обеспечивается женскими руками.

Однако в уровне оплаты труда, а также участии в политической жизни и управлении женщины очень заметно уступают мужчинам. И хотя российские женщины все более уверенно чувствуют себя в относительно новых для себя сферах деятельности – на государственно-админстративной работе, в политике, бизнесе, в целом, они пока не получили должного общественного признания. Недостаточна законодательная база для обеспечения правовой основы их работы. Не существует законодательного закрепления гарантий прав женщин на свободный выбор профессии, реализацию личностного потенциала. По-прежнему актуальна борьба с дискриминацией женшин при трудоустройстве, что особенно заметно при занятии ими руководящих постов производственного и политического характера, вплоть до самых высших. Нагромождаются всевозможные барьеры: психологические, организационные, юридические. Иначе говоря, женщины искусственно устранены из пространства ответственности за жизнедеятельность общества, за создание здоровой безопасной среды обитания. Хотя именно они рождают и воспитывают грядущие поколения. Они создают НА-РОД. У них особая миссия на Земле – быть хранительницами семьи, формировать не только духовную атмосферу, но и душевное настроение, нравственную среду обитания. Выдающиеся русские педагоги считали, что в женщине, в ее облике, в ее воспитании заключается воспитание всего человечества.

Но время вносит свои коррективы…

Сегодня дом и семья – не единственное, что определяет жизненный путь женщины. Широко образованные, творчески и социально активные, часто материально независимые, предпочитающие быть организаторами своей судьбы, они не просто потеснили мужчин, они встали рядом. Но счастливы ли женщины сегодня?

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ – БЫЛ БЫ МИЛЫЙ РЯДОМ?

Если судить по результатам социологических опросов, женщины не могут назвать себя счастливыми как в жизни вообще (счастливы лишь отчасти 50,4% опрошенных), так и в семейной жизни (отчасти счастливы 37,2%). Заметим, что у 35,2% женщин семьи вообще нет. Однако любопытная примета. На вопрос о том, чувствуют ли себя одинокими, большинство женщин (а из числа незамужних – 35,3%) ответили отрицательно. В наше время переходов, перемен, переломов женщина становится все более самостоятельной и вполне возможно приходит к выводу: одной прожить проще, меньше проблем и забот. Весьма тревожный вывод. Но лишь 30,4% считают, что могут материально обеспечить свои потребности, а 60,6% нуждаются в помощи мужчин. Чему тут удивляться: если есть главная героиня, должен быть и герой. Важно другое: признавая необходимость материальной поддержки со стороны мужчин, женщины отказывают им в доверии в экстремальных ситуациях. 7,6% полагаются на мужчин, отвечая на вопрос ”Если Вы испытываете беспокойство, переживаете трудности, на кого полагаетесь, в ком видите защиту?”. На профсоюзы, власть, милицию – и того меньше. 58% надеются на семью, родственников, детей.

А что предпочитает наша современница из Москвы, чему намерена посвятить свою жизнь? 12,8% – работе, 8% – воспитанию детей, 14% – семье. Но 64% – намерены сочетать все вышесказанное.

Объединяя вопросы, касающиеся детей, можно сказать, что большое число женщин (31,2%) не удовлетворены полностью их судьбой, состоянием здоровья (47,2%). Причины сложившейся ситуации, скорее всего, в нестабильности социально-экономической обстановки в стране, во множестве проблем, связанных с армией, загрязнением окружающей среды, положением в образовании, медицинском обслуживании.

Счастье женщины – в здоровье и благополучии ее семьи, в том, нужна ли она как личность обществу. Вот как работник – она нужна. Но лишь 30,1% удовлетворены своей работой. 39,4% из числа неудовлетворенных служебными делами объясняют это тем, что при продвижении по службе предпочтение отдается мужчинам. 40,6% намерены продолжать свою карьеру, при этом более половины из них не желают усваивать мужской стиль поведения. К сожалению, зачастую женщины проявляют полную правовую беспомощность. Абсолютное большинство не слышало о мероприятиях, направленных на оказание юридической помощи.

ДЕШЕВО, НО СЕРДИТО

От чего зависит, по мнению женщин, их деловая карьера? Во-первых, от деловых качеств и квалификации, но, во-вторых, от умения ладить с людьми и не конфликтовать. Я бы подчеркнула, что профессионализм, умение разрешать конфликтные ситуации, добиваться согласия – это те качества, которые создают атмосферу, среду, стимулирующую проявление доброжелательности, творчества, самоотдачи, устраняют агрессивность и недоверие в отношениях.

Сегодня 53,9% москвичек заняты в общественном производстве, но одновременно они же составляют более высокую численность среди пенсионеров. Заработная плата женщин практически во всех отраслях экономики столицы ниже, чем у мужчин, за исключением, пожалуй, только молочной промышленности и народного образования. Печальные факты: среди потерявших работу большее число – женщины. Их средний возраст – 36,1 лет. Самая же высокая доля безработных женщин в Москве приходится на возраст от 15 до 24 лет. Система социальных льгот, предоставляемых государством работающим женщинам, делает таких работниц “невыгодными”. Вне зависимости от реальной занятости домашним трудом женщина воспринимается как нестабильный, неэффективный сотрудник. Пробемы потери рабочего места переносятся на семейные отношения, но не стабилизируют их, а наоборот, возбуждают все новые и новые конфликты, выходящие за пределы одной семьи. Семейные раздоры влияют при этом пагубо на психику детей, разрушительно действуя в целом и на здоровье всего подрастающего поколения.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЖЕНЩИН МОСКВЫ

Всех их можно разделить на три условные группы. Первый, самый нижний слой – женщины преклонного возраста, или те, которые живут в нищете. Средний слой составляют работающие. Они не бедствуют, но и не богаты. Третий слой, самый немногочисленный, живет припеваючи. В их числе немало жен так называемых “новых русских”. Вся эта трехслойная среда обитания формирует вокруг себя некое психологическое поле, определенный образ мыслей и действий. Очевидно, что интересы каждой из этих групп, их отношение к прошлому и будущему напрямую увязаны с материальным положением. У первой – тоска по прошлому и непонимание настоящего. У средней – напряженное ожидание перемен в лучшую сторону, понимание неизбежности реформ, но надежды очень часто сменяются отчаянием. Третья группа всем довольна. Ее единственная забота – не потерять все имеющееся в нестабильной экономике.

Существующее социальное расслоение не сказывается напрямую на политических взглядах женщин. Оставаясь самими собой, женщины не превратились пока в очередной “приводной ремень” для того или иного политика.

МОЙ ГОРОД – МОЙ ДОМ

Это особенно важно для создания нормальной городской среды жизни. Понятие городской среды многомерно и разнопланово. Прежде всего, это люди, которые ее формируют. Это мир, окружающий нас в городе: растительность, историко-культурные ценности, производственно-промышленный комплекс, жилищно-коммунальная сфера. Это то, что человек создает и с чем сталкивается каждый день. Худший вариант развития событий, если на тенденциях развития городской среды будут сказываться рыночные отношения, лучший – общественное регулирование.

Поясню эту мысль типичным примером. В жилом микрорайное нежданно-негаданно возникает бензоколонка, или автостоянка, или еще какое-либо сооружение и, как правило, на месте детского скверика. Кто поинтересуется мнением жителей? К сожалению, общественное обсуждение не предшествует, а следует за уже свершившимся строительством, большим или малым. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но и здесь впереди оказываются женщины. Митинги, пикеты, письменные требования сохранить, сберечь, защитить то, без чего человеку не жить: свежесть воздуха и зелени, чистота воздуха и почвы, здоровье детей. Этот энтузиазм и подвижничество иногда приносят успех, но чаще все оказывается бесполезным. “Рынок диктует, выгода определяет”- вот аргументы другой стороны. Что можно этому противопоставить? Только одно – активно действующие органы местного самоуправления.

Мне не раз приходилось изучать опыт деятельности подобных структур за рубежом. Так вот, там, без согласования с общественными комитетом или советом местного самуправления, в которых большинство принадлежит женщинам, невозможно не то что бензоколонку вместо сквера соорудить, но даже дерево спилить или скамейку переставить. Таким образом, здоровая городская среда должна формироваться не рыночными методами, а общественным регулированием, механизмом социального партнерства.

СОЗИДАТЕЛЬНИЦА И БЕРЕГИНЯ

В Москве есть те примеры, на которые можно опереться. В городе зарегистрировано около 100 женских общественных организаций. Женщины стоят во главе большого числа объединений, занимающихся социальными вопросами и разрабатывающих самые разнообразные проекты. Мы поддерживали и будем их поддерживать, поскольку эти проекты преследуют цели объединения усилий правительства Москвы, общественных и коммерческих организаций для решения самых неотложных, назревших социальных проблем. Женская лига совместно с группой московских общественных организаций разработала комплексные проекты “Женщины Москвы – детям”, “Женщины – за развитие и творчество”. Первый нацелен на решение проблем адаптации, профессиональной подготовки и трудоустройства выпускников детских сиротских учреждений и интернатов. Проблемы занятости здесь решаются через создание новых рабочих мест и их сохранение на фабриках Мостекстильпрома. Второй объединил множество инициатив Женской лиги и других женских объединений: от творческих до политических. Здесь в центре внимания женщина-созидательница, хранительница культурного достояния, народных традиций. Проект имеет межрегиональный характер, что можно было практически увидеть во время празднования 850-летия Москвы, когда были организованы интересные выставки творческих коллективов из регионов страны, а также праздничные выступления.

Наш комитет поддерживает ряд женских изданий: журнал “Ярославна”, радиостанцию “Надежда”, спецвыпуск Агенства социальной информации “Общество и власть”, журнал “Преображение”, издательское содружество “Атлантида”, возглавляемое известной писательницей Ларисой Васильевой. “Атлантида” совместно с Лигой женщин-писательниц при непосредственнй поддержке мэра Москвы Ю.М.Лужкова к юбилею города выпустила уникальное издание – книгу “Душа Москвы”, которая стала эмоциональным и в то же время строго документальным источником знаний о столице России.

Состоялся первый выпуск Академии управления и женского предпринимательства. Слушательницы – группа безработных женщин с высшим образованием – получили теоретическую и практическую подготовку по экономике и менеджменту. Лучшие выпускницы получат кредиты Комитета труда и занятости на открытие собственного дела.

ДЖЕН-клуб, созданный восемь лет назад, объединяет видных россиянок-политиков, ученых, экономистов, директоров промышленных и торговых предприятий, банкиров. Его инициатива заключается в том, чтобы собрать около полусотни предприятий, возглавляемых женщинами, и создать для них режим наибольшего благоприятствования в бизнесе с единой юридической, аудиторской, маркетинговой, бухгалтерской и другими службами.

Московская академия ремесел совместно с германскими коллегами ведет ряд обучающих программ по переподготовке безработных женщин разных категорий.

Можно перечислять и дальше, но, надеюсь, даже такой краткий обзор позволяет не опускать руки, своевременно поддерживать женские инициативы в улучшении городской среды обитания. Кратко говоря, женские неправительственные организации убедительно показывают, как велика может быть роль женщины в созидании и развитии общественной среды, в сохранении культурных, этнических и человеческих традиций.

“ТЫ ЖЕНЩИНА, ТЫ КНИГА МЕЖДУ КНИГ”

Отношение к исторической памяти – показатель культуры всего народа, и здесь главное слово – за просвещением и образованием. Это те сферы, где женщин большинство – 81%. Здесь они в полной мере оказывают свое непосредственное воздействие на формирование будущих поколений. Пока мы не используем тот мощный потенциал просвещения, утверждения ценностей высокой культуры и образованности, который заложен в средствах массовой информации, особенно в электронных: радио и телевидении. Телевидение зачастую пичкает нас картинами насилия и агрессии, самодовольной глупостью и неуместной эротикой (чтобы не сказать порнографией) даже в тех программах, которые называются художественными. Просветительские и образовательные программы составляют ничтожный процент. Не стоит генеральным продюсерам телеканалов ссылаться на то, что зрителю неинтересно. Их долг привлечь для создания таких программ лучших мастеров, которые у нас не перевелись, но сидят без работы, без денег, перебиваясь приработками. А в это время наши дети “наслаждаются” байками из склепа, подвигами воинственных пришельцев, лицезреют безголосых див, компенсирующих недостаток таланта и культуры принародным раздеванием.

Остается надежда, что женщины, занятые в сфере культуры и искусства, все-таки определят духовную среду и в этом микромире.

Французский литератор и философ Э.Лабуле писал: ”Цивилизация страны измеряется тем, что думают и знают ее женщины, передающие новому поколению свои мысли и предрассудки”. Сегодня женщины осознают свои социальные интересы и находят пути своего участия в создании городской среды обитания. Важным механизмом в осуществлении этой деятельности является социальное партнерство.

ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Политика социального партнерства между работодателями, профсоюзами и правительством по центральным социально-политическим проблемам, несмотря на общее кризисное состояние российской экономики, как показывает опыт Москвы, создает в городе неконфронтационный климат, способствует миру и согласию между различными социальными группами, между работниками и работодателями. В столице нет задолженности по заработой        плате сотрудникам бюджетной сферы. Вовремя происходят все социальные выплаты: пенсии, пособия, стипендии. В Москве самый низкий уровень безработицы – 0,8% трудоспособного населения, хотя ее рост пока не остановлен. Чаще всего это зависит не от нас. К примеру, изменились таможенные пошлины, и в частном секторе, где больший процент занятых составляют женщины, сократились рабочие места, причем сразу на 20%.

Сегодня социальная составляющая московского бюджета возросла до 41%, что говорит о том, что московские реформы – не ради торжества принципов экономических теорий, а в интересах москвичей. Московские власти последовательно выстуают за социальную корректировку курса экономической политики. Каждый человек, живя в обществе себе подобных, подвержен постоянному риску и отрицательному воздейстивию среды, природных катаклизмов, что показал недавний ураган. Среди существенных факторов социального характера – потеря рабочего места, невозможность получения образования и квалификации, преступность, неравномерность в распределении общественного богатства и многое другое. Задача государства в таких условиях – выстроить механизм смягчения неблагоприятных факторов, создать систему надежной социальной защиты: от права на имущество и свободу выбора занятий до личной неприкосновенности и экологической безопасности и не сводить эту систему к важным, но гораздо более узким проблемам. Пока еще у новой России нет достаточно четкого облика системы социального парнерства. Мы отстаем даже от ближайших наших соседей в постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы, где принят целый комплекс социальных законов и действует организационный механизм их реализации. Перенести их как таковые на нашу реальность недопустимо, но идею “выпарить” необходимо. К сожалению, тысячелетняя история России, опыт жизни ее граждан привели к усвоению патерналистских принципов. Мы привыкли полагаться на милость государя, начальника, а власти привыкли “одаривать” своих “детей” набором благ. Отсюда еще одна привычка: ревностно следить за тем, чтобы всего всем доставалось поровну. Это и стало нормой понимания принципа социальной справедливости в самой вульгарной форме ее толкования. Между тем сегодняшний день развития страны вынуждает всех нас по-иному промыслить идею социальной справедливости. Потребности в социальной справедливости и ресурсы, необходимые и достаточные для их реализации, оказываются разнонаправленными, но именно ресурсы и диктуют приоритеты в организации социальной защиты, с чем мы не можем не считаться. Государство в стесненных финансовых условиях стремится поддерживать только социально слабых: нетрудоспособных, детей, людей с ослабленным здоровьем, преклонного возраста и т.д. Во всяком случае, именно на такой основе строит свою социальную политику правительство Москвы. В отношении других категорий правительственная политика состоит в создании равных возможностей для обустройства личной жизни и благополучия. Такое понимание правительственной службы обществу исключает практику распределения общественного богатсва по принципу равных долей, а выработка такой социально-экономической политики, при которой сами люди, опираясь на свои личные интересы, способствует и поступательному развитию страны, и росту собственных доходов. Государством дожны быть гарантированы минимальные социальные стандарты и нормативы, поэтому в Москве идет проработка специального закона об этих стандартных минимумах. С другой стороны, механизм социального партнерства между работодателем и работниками создает возможность усилить систему социальной защиты сверх предусмотренных на федеральном уровне социальных гарантий. В Москве довольно устойчивым развитым механизмом социального парнерства стала московская трехсторонняя комиссия, которая строит свою работу на основе ежегодно подписываемых соглашений. Эти соглашения представляют собой сбалансированный документ, учитывающий интересы трех сторон: администрации, профсоюзов, промышленников и предпринимателей. Так, в 1997 г., в соответствии с трехсторонним соглашением, в центре внимания были вопросы экологической, социальной, жилищной программ. Комиссия решала вопросы поддержки предприятий текстильной и легкой промышленности, где большинство работающих – женщины. Важным итогом годовой работы комиссии стало принятие 22 октября Московской городской Думой закона г.Москвы “О социальном парнерстве”, который теперь регулирует социально-трудовые отношения между правительством, профсоюзами, промышленниками и предпринимателями. Вместе с тем не в полной мере в деятельности трехсторонней комиссии задействован потенциал общественных объединений, особенно тех, которые ставят своей целью разрешение кризисных ситуаций в социальной         сфере, в сфере труда и занятости. Эффективности занятости населения могут способствовать переговоры между заинтересованными сторонами с участием общественных организаций, представляющих интересы наибольшего числа субъектов. Взаимодействие на принципах социального партнерства органов власти и управления, профсоюзов и общественных объединений, работодателей является одним из механизмов, создающим возможности безконфликтного решения вопросов социально-экономического развития.

И в этой очень непростой сфере социального парнерства, я не сомневаюсь, есть благодатная почва для приложения женского ума, женской дипломатии, женского умения достигать согласия.

Особенно тогда, когда надо обязательно найти компромисс во взаимодействии личности и власти.

Л.ШВЕЦОВА, кандидат политических наук,

председатель Комитета общественных и

межрегиональных связей правительства Москвы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Большая китайская игра Билла Клинтона
Ты себя любишь: лепишь, творишь, молюешь
А у нас “рыбный” день
Наши достижения –
СПАССКИЕ ВИЛЫ
Образовалось молодежное крыло регионального отделения СНПР
Грозовое лето
Серьезные намерения
Научно-теоретическая конференция
БАСТУЮТ ВСЕ!
Избрал ты дядю сердцем пылким, Теперь сиди, чеши в затылке: Он пустит по миру народ, Но сам в отставку – не пойдет!
Новый руководитель регионального отделения СНПР
Как объединить Россию?
Наращивание социальных акций
КРЕДИТ МВФ: СПАСЕНИЕ ИЛИ ОТСРОЧКА?
ВПЕРЕДИ 80-ЛЕТИЕ КОМСОМОЛА


««« »»»