Как объединить Россию?

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ПОСЛЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА

ДВИЖЕНИЯ “СОЮЗ НАРОДОВЛАСТИЯ И ТРУДА”

Отличительным признаком политической ситуации в России является постоянное воспроизведение радикального противостояния в обществе. То демократы свергают коммунистов, угрожают им люстрациями и Нюрнбергским процессом-2, то коммунисты стремятся устроить оппонентам тотальную разборку “с оргвыводами”. Периодически это противостояние заканчивается смутой и кровопролитием, разрывающими российское общество на куски и усугубляющими взаимное озлобление. Так уже было в 1991 и 1993 гг. Аналогичный сценарий, по-видимому, вызревает в воспаленных умах радикалов и в настоящее время. СМИ по мере сил и возможностей выясняют, какой именно силы разрушительный общественный пожар случится в России осенью 1998 г. и насколько быстро и далеко нам всем нужно бежать за пределы злосчастного Отечества.

УЖЕ РАЗМЕЖЕВАЛИСЬ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Основой для реализации подобных зловещих сценариев является то, что в результате “процесса демократических реформ” общество распалось как бы на 3 “России”, существующих на одной земле, но в тоже время как бы в разных реальностях. Это “Россия коммунистическая” – вспоминающая былое величие и мечтающая о бывшем СССР; “Россия капиталистическая” – уже приспособившаяся к изменениям, переваривающая итоги приватизации и либерализации, мечтающая закрепить их в будущем, а если вдруг не выгорит – бежать куда глаза глядят; и “просто Россия”, сажающая капусту и картошку на своих участках, чтобы не взирая ни на что дожить до следующей весны.

Честные и дееспособные силы представлены во всех этих трех составляющих общественного пейзажа, как впрочем, и дураки, пьяницы и воры.

Не соединив дееспособные силы “трех Россий”, невозможно нащупать и осуществить постепенный выход из всеобъемлющего кризиса, охватившего наше общество, которое по своим обычаям все более напоминает Сицилию времен расцвета “коза ностра” или Латинскую Америку 60-х гг.

В условиях раздробленного на куски, морально и физически деградирующего общества невозможно восстановление эффективной государственной власти. Все понимают, что общие условия игры современного конкурентоспособного общества должны задаваться столь же современными и своевременными законами. Но, как показывает жизнь, законы писаны не для всех, а соблюдать их зачастую не только невыгодно, но и невозможно.

Вместе с тем, в российском обществе уже сейчас существует сильнейшая потребность перехода от тотального противостояния к мобилизации всех творческих и производительных сил народа. Необходима в выработке общих правил общественной (и политической в том числе) жизни. Должны появиться новые лидеры, способные возглавить этот многотрудный и ориентированный на сложную систему компромиссов процесс.

Очевидной попыткой консолидирующего общественного действия искать не врагов, а друзей стал Учредительный съезд общественного движения “Союз народовластия и труда”.

Пока движение составлено из весьма разнородных политических сил, которые условно можно отнести к социалистическим, демократическим и традиционалистским. Главным фактором их появления на совместном форуме в качестве потенциальных союзников, безусловно, явилась фигура бывшего руководителя Федеральной пограничной службы Андрей Николаева.

Николаев публично заявил об отказе играть по общепринятым политическим правилам современного российского общества, чем сразу вызвал подозрения в политической наивности у именитых политологов и обозревателей. Никто не слышал от него оскорблений в адрес других политиков, к чему уже успело привыкнуть российское общество. Не торопится он также и выносить приговоры виновникам всех российских бед. Не указывает перстом на главного идеологического врага, которого “надо бить, чтобы очистить Россию и указать ей единственно верную дорогу”. Таким образом, речь идет о принципиально новом политическом поведении, к принятию которого Россия, невзирая на большое внутреннее напряжение, подспудно готова. Хотя, еще совсем недавно восприняла бы такую позицию как очевидную слабость, невнятность и “неинтересность”. В чем же дело? А дело в том, что люди устали жить в непрерывно длящейся революционной ситуации. Постоянный поиск врагов всем надоел. А дальнейшее наращивание конфронтации приводит конкретных публичных политиков лишь к ограничению собственных политических возможностей. Все граждане и так знают, что во всем виноваты “коммунисты, демократы и фашисты”, поэтому бить их надо скопом или же не бить вообще никого, а заставить совместно поработать на благо общества.

ЗАПРОС НА ЦЕНТРИЗМ

С этой точки зрения, появления фигуры А.Николаева выглядит не столько случайностью, сколько давно ожидаемой закономерностью. Она знаменует собой постепенно складывающийся общественный запрос на принципиально новую политическую конфигурацию, которая должна гарантировать общество от разнообразных экстремистских и преступных проявлений и обеспечить экономический рост. Экономический рост, в свою очередь, может обеспечить реализацию эффективных социальных программ. Все это в настоящее время в России невозможно без консолидации большинства общества вокруг жесткого политика с репутацией честного политического игрока, не замешанного во взаимных “избиениях” и равноудаленного от основных конкурирующих между собой идеологических центров. “Союз народовластия и труда” создается как лево- центристское движение патриотического направления во главе с очень популярным политическим деятелем, известным своей терпимостью, но вместе с тем и твердостью в реализации принятых решений.

Ранее такая попытка уже предпринималась в 1993 г. А.Вольским и его Гражданским союзом. Гражданский союз имел чисто электоральную направленность, и это очень хорошо почувствовали избиратели. Значимый общественный заряд в нем отсутствовал. Основной блок идей имел стабилизационную направленность и поэтому воспринимался многими россиянами в качестве угрозы общественного застоя, в то время как основная их масса желала быстрых перемен в одну из сторон, возмездия врагам и т.д.. Поэтому совершенно исключено было и появление , к примеру, массовых первичных организаций Гражданского Союза на местах.

Что же касается “Союза народовластия и труда”, то это не только возможная, но и совершенно необходимая предпосылка для осуществления движением насущных общественных задач.

К Учредительному съезду движению удалось создать свои региональные организации в 88 субъектах Российской Федерации. Такое широкое представительство вызвало и повышенный интерес к Учредительному съезду движения, на котором, помимо делегатов, присутствовало почти двести гостей и представителей средств массовой информации.

Заметим, что ранее все консолидирующие общество тенденции разрушались потребностями продолжения политической борьбы. В настоящее время эти потребности свелись в основном к амбициям отдельных радикальных политиков. Общество же все более нуждается в стабилизации и консолидации, соблюдении цивилизованных правил игры как в политике, так и в экономике. Политическое прошлое и настоящее, а также личные качества 90% известных политических деятелей России совершенно не отвечают этому общественному запросу. Все попытки посадить их за один стол чаще всего заканчиваются поливанием соком или другими проявлениями крайней личной неприязни. Всевозможные “круглые столы” разваливаются на глазах, больно ударяя обломками тех, кто не успевает вовремя отбежать в сторону. Если так дело пойдет и дальше, то российский избиратель весьма скоро скажет нашим основным политическим фигурантам: “Спектакль закончился, господа, когда будете уходить, не забудьте прихватить свою замшелую идеологическую бутафорию”.

В такой ситуации движение “Союз народовластия и труда” имеет хорошие перспективы, и на ближайших парламентских выборах 1999 г. вполне сможет составить серьезную конкуренцию таким сложившимся и имеющим поддержку избирателей организациям, как КПРФ, “Наш дом – Россия”, “Яблоко” и ЛДПР.

Николай ЛЬВОВ

Александр ЧУЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новый руководитель регионального отделения СНПР
А у нас “рыбный” день
Наращивание социальных акций
Наши достижения –
КРЕДИТ МВФ: СПАСЕНИЕ ИЛИ ОТСРОЧКА?
СПАССКИЕ ВИЛЫ
ВПЕРЕДИ 80-ЛЕТИЕ КОМСОМОЛА
Образовалось молодежное крыло регионального отделения СНПР
Большая китайская игра Билла Клинтона
Грозовое лето
Ты себя любишь: лепишь, творишь, молюешь
Серьезные намерения
Научно-теоретическая конференция
БАСТУЮТ ВСЕ!
Избрал ты дядю сердцем пылким, Теперь сиди, чеши в затылке: Он пустит по миру народ, Но сам в отставку – не пойдет!
От домостроя к равноправию в общем Доме


««« »»»