БАСТУЮТ ВСЕ!

В СТРАНЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ

КРИЗИС

На минувшей неделе социально-политическая ситуация вновь достигла критической остроты, что было ознаменовано резким ростом протестных акций шахтеров, оборонщиков, учителей и медиков. Большинство этих акций продолжало проходить под политическими лозунгами отставки президента и правительства, решительного изменения курса реформ. Наиболее острые волнения среди работников предприятий ВПК имели место во Владивостоке, Владимире, Калининграде, Коврове, Муроме, Нижнем Новгороде, Северо-Двинске, Ульяновске, Чебоксарах, Ярославле. Кульминацией этой волны протестов стал марш оборонщиков на Москву и пикетирование ими Министерства обороны. На митинге во Владивостоке, организованном оборонщиками завода “Звезда” (г. Большой Камень), открыто звучали призывы к восстанию, и был создан общественный трибунал для суда над президентом Б.Ельциным.

В Петербурге на базе Балтийского военно-морского флота началась бессрочная голодовка офицеров ВМФ, выведенных из Прибалтики.

В Калининградской области проходили массовые выступления в связи с законопроектом о ликвидации Калининградской свободной экономической зоны. На митингах, начавшихся на оборонных предприятиях края, прямо звучит угроза выхода Калининградской области из состава РФ.

Продолжались шахтерские акции (блокирование Транссибирской магистрали угольщиками Анжеро-Судженска, пикетирование Дома правительства горняками Воркуты и других шахтерских регионов под руководством Независимого профсоюза горняков (НПГ). Эти акции получили международную поддержку (с соответствующими заявлениями выступили шахтерские профсоюзы Франции, а также американские профсоюзы АФТ-КПП. На Чрезвычайном съезде Росуглепрофа, прошедшем в Москве с участием вице-премьера Б.Немцова и министра топлива и энергетики С.Генералова, несмотря на признание представителей шахтерских профорганизаций того, что правительство выполнило свои обязательства по соглашению с Росуглепрофом, заключенные во время майской “рельсовой войны”, была принята резолюция, содержащая политические требования. Угольщики убедились в том, что выделенных средств оказалось абсолютно недостаточно для того, чтобы улучшить ситуацию в отрасли. Организаторы съезда выразили свою полную поддержку как акциям горняков Анджеро-Судженска, так и шахтерам, пикетирующим “Белый дом”.

На состоявшемся на минувшей неделе селекторном совещании руководства Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) с отраслевыми и региональными организациями было заявлено о намерении выйти из Трехсторонней комиссии (ФНПР, работодатели, правительство) и поддержать проведение Всероссийской бессрочной политической стачки, намеченной на октябрь. Причина – в невыполнении правительством генерального соглашения, заключенного в начале года между ФНПР, общероссийскими объединениями работодателей и правительством, обязавшемся погасить к 1 июля все долги по зарплате, а также несогласие с антикризисной программой правительства.

В некоторых СМИ появились сообщения о готовящихся жителями Карелии акциях протеста против приезда в республику на отдых президента Б.Ельцина.

Наиболее распространенные массовые настроения: “во что бы то ни стало” добиться удовлетворения своих – прежде всего политических – требований. Участники акций заявляют о своей готовности к активным наступательным действием.

Аналитический отдел


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Научно-теоретическая конференция
Избрал ты дядю сердцем пылким, Теперь сиди, чеши в затылке: Он пустит по миру народ, Но сам в отставку – не пойдет!
От домостроя к равноправию в общем Доме
Новый руководитель регионального отделения СНПР
Как объединить Россию?
А у нас “рыбный” день
Наращивание социальных акций
Наши достижения –
КРЕДИТ МВФ: СПАСЕНИЕ ИЛИ ОТСРОЧКА?
СПАССКИЕ ВИЛЫ
ВПЕРЕДИ 80-ЛЕТИЕ КОМСОМОЛА
Образовалось молодежное крыло регионального отделения СНПР
Большая китайская игра Билла Клинтона
Грозовое лето
Ты себя любишь: лепишь, творишь, молюешь
Серьезные намерения


««« »»»