В наш век гиподинамии и больших стрессов многие мечтают избавиться от лишнего веса.
Очень часто в беседах с врачом, в статьях специалистов красной нитью проходит совет: “Ешьте меньше хлеба! Хлеб вреден. Чтобы похудеть, откажитесь от хлеба”.
Академик В.Д.Федоров в отношении хлеба имеет мнение, совершенно противоположное мнению своих коллег-врачей, советующих больным есть меньше хлеба или вообще отказаться от хлеба и каш. Вот его компетентное мнение: “К сожалению, в последнее время появилась тенденция к ограничению приема хлеба в пище. Например, тучные люди, увлекаясь различными диетами, прежде всего пытаются ограничить себя в хлебе. Правильно ли это? Помогут ли диеты? Нет, это совершенно неверно. Совершенно очевидно: хлеб необходим всем людям без исключения для правильного питания. Более того, его употребление в пищу в определенной мере обеспечивает профилактику ряда заболеваний.
Например, хлеб это такой продукт, который содержит грубые клетчатые вещества, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, общая тенденция во всех странах такова, что все больше пользуется спросом хлеб, который содержит меньше балластных веществ. Это плохо, поскольку именно эти вещества обеспечивают нормальную функцию кишечника и удаление тех продуктов жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма. А для желающих бороться с тучностью надо рекомендовать не белые сорта хлеба, приготовленные из пшеничной муки высококачественного помола, а скорее наоборот – черный хлеб, желательно с сохранением отрубей”.
Лучший метод поддержания здоровья – правильное питание, лучшие лекарства для человека – продукты питания. Известны сотни рецептов народной медицины, где самые разные злаки употребляются как лекарство.
Так, ячмень, овес, гречиха, пшеница издавна употреблялись как успокоительные средства. Уже в одном пшеничном зерне содержится все необходимое для построения человеческого организма. Еще энергичнее действует питание хлебом с отрубями, если добавить к хлебу плодов.
Хлебу ржаному, пшеничному с отрубями следует занять почетное место не только на обеденном столе, но и среди лечебных средств, так как он излечивает всегда почти все неприятности пищеварения. Отрубный хлеб является одновременно и питательным, и целебным средством. Он не имеет вредного свойства большинства лекарственных средств, которые приносят вред нашему организму и поэтому непригодны для постоянного и непрерывного приема внутрь. Как только начинаешь питаться хлебом отрубных сортов, белый хлеб, мягкий и теплый, воспринимается как безвкусный продукт. Отрубный хлеб – готовое средство борьбы с атонией кишечника. Он совершенно устраняет употребление слабительных средств.
Хлеб – прекрасный углеводный продукт. Он хорошо сочетается с растительными продуктами, соленьями, фруктово-овощными консервами, плодами, медом, жирами и совершенно не переваривается, если съеден вместе с молочными продуктами, яйцом, мясом, рыбой или бульонами из мяса и рыбы. Хлеб несовместим с бобовыми, грибами, орехами, семечками.
В свежем хлебе активные формы дрожжей усугубляют дисбактериоз пищеварительного тракта. Непредсказуемо меняется процесс обработки пищи – вместо биореактора по переработке пищи желудочно-кишечный тракт человека становится пивным котлом. Человека мучают вспучивания и боли. Особенно страдают люди с пониженной кислотностью.
Изделия из дрожжевого теста – пирожки, кулебяки и т.д. можно приготовить обычным способом, исключив закладку яиц и молока. Добавьте маргарин, масло, сахар и т.д. В качестве начинки можно использовать повидло, джемы, ягоды и фрукты, капусту, картофель и т.д.
В Европе очень распространена обработка свежего хлеба перед употреблением в тостере. Подсушивание, поджаривание хлеба уничтожают активные формы дрожжей. Хлеб становится микробально безопасным.
Большинство из нас ищут белый хлеб к столу, не зная, какой урон приносят себе и своим близким, употребляя хлеб без отрубей. Желание есть белый хлеб не является желанием природного вкуса, это желание от дурной привычки. Лучший хлеб из муки с отрубями: российский, бородинский, булки докторские, хлеб ржаной, украинский подовый и др. Если уж попал в дом свежий хлеб, подержите его в хлебнице день-два и только тогда режьте к обеду. Такой хлеб будет не только кормить вас, но и поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта в хорошем тонусе, а для многих станет хорошим целительным средством.
Н.СЕМЕНОВА