Культуру мало любить, ей надо и помочь

Выступая на церемонии вручения Государственных премий деятелям отечественной культуры, Б.Н.Ельцин сделал заявление: ”Следующим президентом России непременно будет тот, кто любит культуру”. Оказывается, для того, чтобы стать президентом, надо просто “полюбить культуру”, которой для полноты ощущений только этого и не хватает.

На самом же деле, если судить по ситуации, сложившейся вокруг государственного музея-заповедника С.А.Есенина на Рязанщине, одной любви, даже президентской, все-таки маловато. Надо еще и что-то делать, чтобы не потерять навсегда этот уголок действительно отчественной гордости. Например, хотя бы внести эту жемчужину России в кадастр особо охраняемых природных территорий.

Здесь 3 октября 1895 г., в селе Константиново, в сорока километрах от Рязани, родился великий наш земляк, поэт Сергей Есенин. К его семидесятилетию был открыт мемориальный дом, а еще через пятнадцать лет правительственным решением литературно-мемориальный музей был преобразован в государственный музей-заповедник, разместившийся на 15 гектарах великолепной приокской земли. Можно сказать, что с этого времени общественная забота о сохранении и увековечении памяти о величайшем соотечественнике стала основательно подкрепляться государственными действиями, защищающими музейную местность. Правительственными решениями предписывалось выполнить работу по восстановлению прудов и осуществлению противоэрозионных мер на правом берегу Оки. При этом из-за крутых откосов все работы должны были вестись вручную, без землеройной техники. Леса Раменковской рощи предполагалось отнести к заповедным участкам, связанным с творчеством С.Есенина. Есенинские места должны были стать, говоря научным языком, антропогенным ландшафтом, а если проще, то землей, рождающей, а не губящей все живое.

Все планы должны были осуществиться к началу 90-х гг. Однако в начале последнего десятилетия ХХ столетия, как известно, и эти, и другие планы были нарушены. Пришло новое время. Что оно принесло?

На всем протяжении правого берега Оки по бровке склона происходит сильное сползание почвы. Напротив административного здания музея-заповедника угрожающе растут овраги.

Идет быстрая деградация заливных лугов левобережной поймы Оки, входящих в уникальный природный комплекс. Они используются под выпас животных. На этой территории расположен летний лагерь крупного рогатого скота, стоки с которого попадают в водоохранную зону реки ниже расположенного забора питьевой воды.

Очистные сооружения находятся в аварийном состоянии. Сухая балка подвергается загрязнению сточными водами. Они открыто изливаются на охраняемый рельеф в зонах произрастания вязов и выхода родников. Сточные воды сбрасываются в балку, смешиваются с родниковой водой и через 500 м самотеком попадают в Оку. Еще в прошлом году санэпидемнадзор установил, что выход родниковой воды обсеменен патогенными микробами кишечной группы. Природный почвенный фильтр уже не в состоянии сдерживать проникновение фекальных вод в родниковую воду. Следовательно, возможен всплеск кишечных заболеваний. Даже молодые вязы уже поражены микозом и бактериозом, что приводит к преждевременному усыханию на самых ранних фазах развития.

Бесконечен и бесконтролен проезд автотранспорта через охраняемую территорию к ресторану “Русская быль” на территории заповедника. В обычный день может прибывать до 25 автобусов и 150 легковых автомашин. В юбилейные дни их число переваливает за 800. Установить уровень химического загрязнения возможности нет, так как нет службы экомониторинга.

Мемориальных деревьев в усадьбе Есениных сохранилось очень мало. Это одна дикая яблоня, посаженная отцом поэта в 1921 г., три белые ивы, посаженные родителями поэта, две липы да тополь бальзамический, высаженный Сергеем Есениным в 1924 г.

Обмеление Оки приобретает характер экологической и экономической катастрофы для всех областей России, расположенных в ее бассейне. Уровень воды снизился на разных участках на 150 – 270 см. В опасности оказалась великолепная видовая панорама Оки с ее безбрежной синью и уникальными по красоте природными ландшафтами. На глазах изменяется исторический ценный рельеф местности. Ранее судоходная в этой части Ока зарастает водными растениями. Идет активный процесс размывания коренных пород и образования островов в ее русле.

Уже известно, что для водоснабжения Москвы и Московской области разработан проект добычи 1,2 млн кубометров воды в сутки из приокского месторождения, которое расположено в Ступинском и Серпуховском районах и которое названо народом “Подземная Ока”. Его реализация приведет к падению уровня воды как минимум на 7 – 10 см. Экономическое безумие непременно ударит по музею-заповеднику.

Отечество состоит из таких вот уголков, как есенинские места. А сколько их по всей России? Культуру уже надо спасать, а не только любить. Институтом “Спецпроектреставрация” разработан проект границы государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника С.А.Есенина. По проекту в границы включены все мемориальные объекты, памятные места, памятники архитектуры и природы, связанные с творчеством Сергея Есенина. К ним относятся села Константиново, Федякино, Кузьминское, Раменковская роща, старые трассы дорог на ст.Дивово в Богословский монастырь, Костино и Солотчу, объединенные уникальным природным ландшафтом. Предусмотрено отнесение 37,8 тыс. гектаров территорий к категории земель историко-культурного назначения с сохранением хозяйственной деятельности, если она не нарушает исторически ценный ландшафт и экологию. Но осуществятся ли они в бытность действующего президента России?

Для Рязанского регионального отделения Социалистической народной партии России есенинские места святые. Сюда мы дружески приглашаем и ветеранов, и молодежь. Теперь же хотим, чтобы газета “Социалистическая Россия” помогла нам сохранить это великое место. Чтобы было, что любить и не по памяти, а наяву.

З.М.ДИКУН, директор государственного

музея-усадьбы С.А.Есенина

Ю.С.АРТЕМОВ, руководитель Рязанского

регионального отделения СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ
ЖАРКОЕ ЛЕТО-98
ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ
“ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ”
В правительственном пригороде обосновались горняки.
ЗАЯВЛЕНИЕ
ПАШНЮ – ПАХАРЮ, А НЕ БИРЖЕВИКАМ
ДЕЛО – ТАБАК
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
ТРАГЕДИИ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ, И ВСЕ БЛИЖЕ К КАЖДОМУ ИЗ НАС
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Какие факторы предопределили активизацию летних акций социального протеста и выдвижение на них политических требований?
Лещь – это вещь!
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
Стол богат, коль есть салат
О хлебе насущном
Акции протеста в регионах России


««« »»»