Какие факторы предопределили активизацию летних акций социального протеста и выдвижение на них политических требований?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Какие факторы предопределили активизацию летних акций социального протеста и выдвижение на них политических требований?

2. Как Вы оцениваете заявление М.Олбрайт о введении в Косово ограниченного контингента войск НАТО без согласования с Советом безопасности ООН?

Лев РОХЛИН

депутат Государственной Думы РФ

1. Совершенно очевидно, что летние акции социального протеста не стыкуются с планами так называемой умеренной оппозиции. У нас на глазах вершится политика народа, а не политика прохладных кабинетов, когда сытые руководители фракций определяют – осенью или весной начать очередное выступление. Людям есть нечего, семьи голодают, кормильцы не приносят в дом денег, шахты, заводы и промышленные предприятия разоряются. Это и заставляет народ переходить к самым решительным действиям – перекрывать железнодорожные магистрали, съезжаться в Москву и пикетировать Дом Правительства, совершать марши протеста.

Жизнь требует решать вопросы сейчас, причем выдвигая политические требования. Рабочие, ученые, военные, учителя понимают, что, не сменив проельцинский антинародный режим, их семьи так и останутся голодными.

2. Так и должно было случиться – это логика жизни. Когда СССР обвиняли в агрессии, в угрозе миру, в желании управлять миром – это были сказки Запада. Он и боялся нашу страну, и ничего не мог с ней поделать. Советский Союз ему был не по зубам. Теперь Запад, развалив великую державу, сам стремится к единовластному господству. Причем нагло, нахально и бесцеремонно.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Прежде всего – это отчаянное положение людей. Их попросту вымаривают. Римский клуб определил, что нам следует сократить количество людей на нашей земле более, чем вдвое. Вот наши “власти” и сокращают… А шахтеры начали тоже кое-что понимать. Поэтому и выступают с политическими требованиями.

Но и их постарались направить по ложному пути. Зачем было перекрывать дороги? Только-только наши железнодорожники освоили большие транзитные перевозки через всю страну – и такой удар! Конечно, сразу же сорвалось множество выгоднейших заказов. Так и направляется энергия протеста в ложное русло…

2. Американцы поверили всерьез, что они – хозяева мира. Они стараются все и вся оккупировать, раздавить непокорных. Ничего у них не выйдет: у них нет призвания править. Но крови прольют они много. Наша задача – сделать так, чтобы они побольше лили своей, а не чужой крови. Чем больше ее прольется – тем быстрее они уберутся и тем прочнее будет мир.

Сергей КУРГИНЯН

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. Начало второго витка Большой Стратегии по развалу России. Первый виток привел к развалу СССР, на втором витке применяются те же приемы. В этом смысле на наших “стратегических часах” – июль 1990 года.

Все это не снимает с повестки дня законность протеста, бездарность власти и прочее. Но это – вторично. Первичен – “второй виток”.

2. Как попытку США усилить свои позиции в Европе. Попытку, которая стратегически даст обратный результат. Не исключаю и момент двусмысленной политической игры госпожи Олбрайт.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Невиданный финансово-экономический кризис и, как следствие, сильнейший удар по благосостоянию подавляющего большинства наших граждан. Миллионы людей потеряли работу. Невыплаты заработной платы достигли рекордных сроков. Стоимость акций ведущих российских предприятий (“голубых фишек”) с октября 1997 года упала более, чем в 3,5 раза. Одновременно стоимость кредитов для предприятий за последние 3 месяца выросла в несколько раз.

И главное, к большинству людей пришло понимание того, что действующая власть и ее курс губительны для страны и народа.

2. Если войска НАТО будут введены в Косово без санкции ООН, то нет гарантии, что в ближайшем будущем они не окажутся в Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе, а затем и на Северном Кавказе России.

Михаил ГЕЛЬВАНОВСКИЙ

Генеральный директор Национального Института Развития

1. Думаю, что это совпадение заканчивающегося долготерпения народного, более десятилетия водимого по безжизненной пустыне рыночного бездушия (у коммунистов хоть была красивая идея!), и исчерпания у режима резервов для манипулирования различными средствами затыкания политических и социальных дыр (политические гастроли московских политиков с социотерапевтическими целями, заклинаниями о наступлении рыночного рая и подземными шоу-воки в шахтерской амуниции). Теперь это уже никого не завораживает, а скорее раздражает.

Нельзя при этом не отметить, что, несмотря на то, что протесты шахтеров, учителей, медиков и других носят все более осознанный характер, они могут стать предметом вполне корыстного политического употребления и поэтому к ним нужно относиться весьма осторожно.

2. Как торжество американской демократии и законопослушания в моноцентрическом мире. И эдакое головокружение (умопомрачение) от политических успехов с непредсказуемыми последствиями.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Культуру мало любить, ей надо и помочь
Лещь – это вещь!
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
Стол богат, коль есть салат
О хлебе насущном
Акции протеста в регионах России
НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ
ЖАРКОЕ ЛЕТО-98
ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ
“ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ”
В правительственном пригороде обосновались горняки.
ЗАЯВЛЕНИЕ
ПАШНЮ – ПАХАРЮ, А НЕ БИРЖЕВИКАМ
ДЕЛО – ТАБАК
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
ТРАГЕДИИ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ, И ВСЕ БЛИЖЕ К КАЖДОМУ ИЗ НАС


««« »»»