О СЕМИНАРЕ В МОСКОВСКОМ ЦЕНТРЕ КАРНЕГИ ПО РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ
10 июня 1998 г. в московском Центре Карнеги состоялся очередной семинар по теме: “Переосмысление российско-американских отношений”, который был посвящен проблемам безопасности. На нем выступил видный американский специалист по военно-политическим вопросам адмирал Стенфилд Тернер, который в 1977 – 81 гг. при президенте Картере был директором ЦРУ. В настоящее время он является профессором Военной академии в Уэст-Пойнте и занимается общественной деятельностью.
В выступлении адмирала Тернера можно выделить следующие моменты. Он подчеркнул, что хотел бы сосредоточиться на проблемах ядерной безопасности. О том, что такая проблема существует, и она далеко не решена, напомнили недавние ядерные взрывы в Индии и Пакистане. Тернер подтвердил, что американская разведка не знала о точных сроках проведения этих испытаний. Отсюда, необходимо более тесное сотрудничество между ядерными государствами, прежде всего между ведущими ядерными державами – США и Россией, с тем, чтобы не допустить полного подрыва режима нераспространения.
По мнению Тернера, для уменьшения риска ядерной войны нужно продолжать сокращение имеющихся ядерных боеприпасов, количество которых все еще слишком велико. Адмирал считает, что с точки зрения политики ядерного сдерживания нет необходимости иметь точное численное равенство. И в этом отношении ядерное оружие отличается от обычных вооружений, поскольку возникновение дисбаланса в этой области, действительно, сопряжено с риском для безопасности одной из сторон.
В качестве возможных шагов в плане дальнейшего развития российско-американского стратегического ядерного партнерства адмирал Тернер назвал два направления: деактивация части ядерного оружия (примерно по 1000 единиц с каждой стороны), т.е. снятие его с боевого дежурства и складирования при сохранении способности повторного введения в строй в случае необходимости, принятие официально продекларированной политики неприменения первыми ядерного оружия. Он полагает, что такие шаги двух ведущих ядерных держав создали бы более благоприятную атмосферу для укрепления ядерной безопасности и режима нераспространения, могли бы оказать соответствующее сдерживающее воздействие на новых претендентов в члены “ядерного клуба”.
После выступления Тернера состоялась дискуссия, проходившая в форме вопросов и кратких высказываний участников семинара. В ней четко высветились следующие тезисы, отражающие в целом позиции российской научной общественности.
В частности, подчеркивалось, что расширение НАТО оказало и продолжает оказывать крайне негативное воздействие на позицию России в ядерных делах. Оно уже привело к тому, что Россия изменила свою ядерную доктрину, отказавшись от политики неприменения первой ядерного оружия, тормозит ратификацию Договора СНВ-2 и откладывает начало новых переговоров о дальнейших сокращениях ядерных вооружений.
Говорилось о том, что ныне для обеспечения ядерной безопасности и сохранения режима нераспространения необходимо более активное участие в ограничении ядерных вооружений со стороны других ядерных держав – Великобритании, Китая, Франции. От этих государств теперь требуется перейти к такой степени “открытости” и “прозрачности” в своей ядерной политике, которая сложилась и существует между Соединенными Штатами и Россией.
Высказывалось мнение о том, что предложенные адмиралом Тернером шаги в области ядерной политики не могут быть в нынешних условиях реализованы Россией из-за ухудшения ее геополитического положения и кризисной ситуации в ее экономике.
Адмирал в принципе согласился со многими суждениями российских участников семинара, считая их обоснованными. При этом подчеркнул, что он выступал против расширения НАТО и подписал соответствующее письмо президенту США. Теперь же после принятия политического решения задача состоит в том, чтобы застопорить дальнейшее продвижение блока на восток, учитывая то, что страны Западной Европы не горят желанием расширить альянс. Поэтому нужно объединить усилия противников расширения НАТО в США и Западной Европе, чтобы добиться этого.
Разъясняя свои предложения Тернер, в частности, подчеркнул, что, по его мнению, теперь США должны выступить с инициативой отказа от применения первыми ядерного оружия.
В ответ на вопрос о причинах недавнего провала ЦРУ в странах Южной Азии Тернер указал на то, что при ориентации американской разведки на ведение работы в глобальном масштабе, серьезные пробелы вполне могут случаться, ведь за всем уследить невозможно. В подтверждение этого он привел случай из своей собственной практики, когда во второй половине 70-х гг. в бытность его директором ЦРУ, эта служба оказалась в неведении относительно подготовки ядерного испытания в пустыне Калахари в Южной Африке. По словам адмирала информацию об этом Вашингтон получил из Москвы от советской стороны.
В своем заключительном слове адмирал Тернер сказал, что постарается использовать информацию о позиции российской общественности по ядерным вопросам в своих публичных выступлениях и в доверительных беседах с представителями политической и военной элиты США.
Николай ИЗВЕКОВ,
зам.директора Национального
института развития ОЭ РАН