ЖАРКОЕ ЛЕТО-98

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ ВЫРАЖАЕТ СВОЮ СОЛИДАРНОСТЬ ШАХТЕРСКИМ КОЛЛЕКТИВАМ, ПИКЕТИРУЮЩИМ ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА!

Константин ПИМЕНОВ

СИЛА У НАС ОДНА, И РОДИНА ОДНА

15 июня в Государственной Думе прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители шахтерской акции у Дома правительства. Позицию и требования пикетчиков с рабочей прямотой выразил в своем выступлении Константин Пименов, представитель шахтеров Воркуты, председатель профсоюза “Защита” шахты Воргашорская. Представляем ему слово на страницах нашей газеты.

Ситуация очень тяжелая: правительство не идет на переговоры. Вернее, идет, предлагает сделать какие-то уступки, но ставит во главу снятие политических требований. Мы категорически с этим не согласны, потому что на сегодняшний момент выплата заработной платы – это не основное. Стоит вопрос именно политический.

Они могут нам выплатить заработную плату за два, три месяца, за год. В корне это систему не меняет. При утверждении в Государственной Думе Кириенко сказал, что курс правительства не меняется, курс реформ остается прежним. Каков этот курс – нам известно. Значит и дальше каждый год население России будет сокращаться на миллион человек. Значит не будет выплачиваться заработная плата – от месяца до несколько лет. Значит будут задержки пенсий, социальных пособий. На Севере, в частности в Воркуте, детские пособия не выплачиваются с сентября прошлого года. И когда они будут выплачены – неизвестно. Поэтому шахтеры осознают – кто через голову, а кто через живот, что дальше так жить нельзя. Что это правительство, этот президент сознательно выполняют волю Запада и сознательно разрушают и угольную промышленность, и Россию в целом. Вы посмотрите, сегодня Россия становится без войны вассалом Запада.

Поэтому сейчас мы не говорим – отдайте нам только заработную плату. Так было год, два года назад. Сейчас вопрос кардинально изменился. Правительство однозначно заявляет, что уровень господдержки к 2000 году по требованию Международного валютного фонда сократится до нуля. Что такое угольная промышленность без господдержки? Это знает любой горняк, от простого работяги до самого образованного шахтного инженера. Это значит – развал угольной промышленности. А развал угольной промышленности приведет к энергетической зависимости от западных стран. Сегодня Россия уже и так достаточно зависима от Запада. Такого уровня бедствия не было даже во время войны. Даже в те жестокие годы страна могла себя прокормить, защититься и, в конечном итоге, победить. Сегодня мы не можем прокормить свой народ, семьдесят процентов продовольствия – импортное. Сегодня нефть, газ, уголь и сырье страна отправляет за рубеж. Вместо того, чтобы возродить новые рабочие места в России, вместо того, чтобы воспроизводить угольные предприятия. Власть не заботиться о сохранении и развитии отрасли: шахты попросту закрываются, люди выгоняются на улицу без пособий и без переобучения. То есть создается специально социальное напряжение.

Кому это выгодно, в конечном итоге люди сами разберутся и сделают конкретные выводы, конкретные шаги

В эти дни у Белого дома собрались представители всех угледобывающих регионов России. Это Воркута, Инта, Кузбасс, Дальний Восток, Кизылуголь, Норильский никель, Челябинский угольный бассейн. И ситуация везде одинаковая, везде от правительства и от власти идут только одни обещания. Нет никакой конкретной программы по изменению жизни шахтеров, по улучшению положения угледобывающих предприятий. Нет и не будет. Поэтому мы осознанно выдвинули требования отставки Ельцина, отставки правительства, изменения экономического и политического курса страны и передачи полномочных функций от президента к Государственной Думе (может быть, Верховному Совету), то есть власти представительной.

Сегодня вся страна осознает, что так дальше жить нельзя. Зарплату не получают не только шахтеры, но и учителя, и медики, и представители других профессий. Правительство проводило, проводит, и будет проводить курс, который полностью обанкротился. Допускать это и дальше – невозможно.

Нынешнее лето в Москве жаркое. Но я думаю, что в этом году оно станет еще жарче. Еще жарче! Потому, что если правительство и президент не прислушаются к законным требованиям шахтеров, если Ельцин не уйдет в отставку, то в ближайшее время можно ожидать накала политической борьбы не только по угледобывающим регионам, но и по остальным промышленным и рабочим регионам страны.

Честные и порядочные люди знают: шахтеры приехали бороться не только за себя. Сила у нас одна, и Родина у нас одна. Та земля, где мы родились, где рождаются наши дети и будут рождаться внуки. А у тех, кто сидит в Кремле, есть на примете лучшие земли. Будет пиковая ситуация, они все туда уедут. И слава Богу! Мы им должны помочь!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРАГЕДИИ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ, И ВСЕ БЛИЖЕ К КАЖДОМУ ИЗ НАС
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
Какие факторы предопределили активизацию летних акций социального протеста и выдвижение на них политических требований?
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Культуру мало любить, ей надо и помочь
Лещь – это вещь!
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
Стол богат, коль есть салат
О хлебе насущном
Акции протеста в регионах России
НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ
ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ
“ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ”
ЗАЯВЛЕНИЕ
В правительственном пригороде обосновались горняки.
ДЕЛО – ТАБАК
ПАШНЮ – ПАХАРЮ, А НЕ БИРЖЕВИКАМ


««« »»»