В правительственном пригороде обосновались горняки.

К ним присоединяются ученые

12 июня 1998 г. одни средства массовой информации именовали как День независимости России, другие – просто День России. Воркутинские и интинские горняки, собравшись в этот день на мосту у Дома правительства РФ, совместили два названия в одно: “Шахты России – в зависимость от государства, Россию – в независимость от президента Б.Ельцина”. Или, если дословно, “Даешь национализацию шахт! Б.Ельцина– в отставку!” На том стоят и, по-видимому, будут стоять и дальше. Судя по сообщениям, приходящим из региональных отделений СНПР, в народе расширяется понимание справедливости требований шахтеров, на время ставших жителями правительственного пригорода для того, чтобы их уже не могли замолчать “демократические” СМИ.

В эти дни начался и марш российских ученых на Москву, который активно поддерживается Московскими городским и областным отделениями нашей партии.

        Профсоюз работников Российской академии наук считает, что в результате губительного политического и экономического курса руководства РФ угроза уничтожения науки в России стала реальностью. Все обещания правительства и президента РФ о поддержке науки оказались несостоятельными: в нарушение Закона о науке в бюджете 1998 г. расходы на нее в очередной раз определены на уровне всего 2% от расходной части бюджета, а впоследствии урезаны еще на 27%. Усилия руководства и профсоюза РАН оказались недостаточными, чтобы сохранить стабильность финансирования учреждений РАН на запланированном уровне, исходя из которого намечалось обеспечить повышение социальных гарантий для работников РАН. В результате реформирование науки сводится к массовым увольнениям сотрудников.

Совет профсоюза работников РАН постановил:

1. Во исполнение требований региональных организаций профсоюза работников РАН в связи с нарушением президентом РФ Б.Н.Ельциным – гарантом Конституции РФ, Законов страны и обязательств перед отечественной наукой потребовать отставки президента РФ и развернуть массовую кампанию в поддержку процедуры отрешения президента Б.Н.Ельцина от власти.

2. Провести 18 июня 1998 г. Всероссийскую акцию протеста против уничтожения отечественной науки.

3. Утвердить требования к руководству РФ.

4. Потребовать от президиума РАН приостановить процесс сокращения в учреждениях РАН и активно добиваться выполнения Закона о бюджете на 1998 г. в части финансирования фундаментальных исследований.

Совет профсоюза призвал президиум РАН, членов Российской академии наук, директоров институтов и всех работников РАН принять участие во Всероссийской акции протеста 18 июня 1998 г.

ТРЕБОВАНИЯ

профсоюзных организаций научно-технической сферы России к руководству Российской Федерации:

1. Полностью выполнить в июне план финансирования науки и относящихся к ней учреждений социальной сферы в соответствии с лимитами, установленными правительством РФ на второй квартал 1998 г.

2. Издать Указ президента РФ, предусматривающий:

– изыскание дополнительных финансовых ресурсов к утвержденным на 3-й и 4-й кварталы лимитам финансирования науки и относящихся к ней учреждениям социальной сферы для полного обеспечения заработной платы и оплаты коммунальных платежей;

- возобновление для науки практики взаимозачета кредиторской задолженности по коммунальным платежам;

- запрещение ежегодного сокращения расходов федерального бюджета на науку, предусмотренное федеральной программой экономии государственых расходов, а также сокращение бюджета государственных научных фондов.

3. Повысить в течение 1998 г. оплату труда в государственной научно-технической сфере в 2 раза – для докторов и кандидатов наук и в 1,5 раза – для остальных сотрудников. При реформировании науки в стране предусмотреть сохранение в ней числа рабочих мест.

4. Погасить задолженность государственых учреждений науки и ее региональных отделений по платежам за энергетическое обеспечение в 1997 г. и 1-м полугодии 1998 г.

Не допускать принудительного отключения энергообеспечения научных учреждений из-за задолженности, образовавшейся в результате неисполнения федерального бюджета.

5. Изыскать дополнительные финансовые ресурсы для осуществления в течение 1998 г. строительства жилья для молодых ученых в объеме, предусмотренном в федеральном бюджете текущего года.

6. Предусмотреть в федеральном бюджете 1999 г. расходы на научно-техническую сферу на уровне, установленном Законом о науке и научно-технической политике, а также Концепцией реформирования российской науки, утвержденной правительством РФ 8.01.98, – 4% расходной части бюджета.

Как видно из содержания требований, ученые не претендуют на какое-либо принципиально новое решение своих проблем. Требуют только то, что им обещано и закреплено в законах. То, что обещало само руководство страны.

Сегодня наиболее остро стоит проблема закрытия государственных научных учреждений, но не по причине массового ухода научных сотрудников, потери интеллектуального потенциала и другим основаниям, а из-за того, что сотни учреждений России ожидает в июне-июле большая беда: полное отключение электричества из-за накопившихся за несколько лет долгов, вызванных неисполнением федерального бюджета, и очередная задержка заработой платы. Урон, который может нанести принудительное обесточивание НИИ, значительно превышает сумму, предусмотренную государством на науку в текущем году. Этот урон будет настолько велик, что его трудно оценить в денежном выражении. Российский координационый комитет профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров считает, что это – только начало реализации новой финансовой политики правительства РФ по отношению к отчественному научно-техническому потенциалу, провозглашенной вплоть до 2001 г.

Все это вызвало резкое нарастание социальной напряженности в научных коллективах, которое выливается в ответные действия ученых по всей стране.

О готовности к проведению массовых акций протеста 18 июня заявили организации Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Нижнего Новгорода, Мурманска, Петрозаводска, Сыктывкара, Уфы, Татарии, Дагестана, Саратова, Иркутска, Томска, Якутска, Пущино.

Начались акции протеста ученых 15 июня. Совместными действиями сотрудников Института физики высоких энергий Минатома РФ (г.Протвино Московской области) и Пущинского научного центра биологических исследований РАН было проведено предупредительное перекрытие Симферопольского шоссе на 98 километре и организован марш протеста на Москву после этого перекрытия. Затем акции протеста ученых солидаризировались. В этот же день на 40 километре Калужского шоссе ученые Троицкого научного центра перекрыли трассу, а затем присоединились к маршу на Москву протвинцев и пущинцев.

Пресс-служба СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О хлебе насущном
НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ
ЖАРКОЕ ЛЕТО-98
ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ
“ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ”
ЗАЯВЛЕНИЕ
ПАШНЮ – ПАХАРЮ, А НЕ БИРЖЕВИКАМ
ДЕЛО – ТАБАК
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
ТРАГЕДИИ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ, И ВСЕ БЛИЖЕ К КАЖДОМУ ИЗ НАС
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Какие факторы предопределили активизацию летних акций социального протеста и выдвижение на них политических требований?
Лещь – это вещь!
Культуру мало любить, ей надо и помочь
Стол богат, коль есть салат
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
Акции протеста в регионах России


««« »»»