Кривобока и коррумпирована

TIME, January,19,1998

Сводки российских новостей полны информацией о том, что главнокомандующий Тихоокеанским флотом продает боевые корабли, отчисляя прибыль себе в карман, что новые русские миллиардеры оптом скупают государственные телевизионные станции и газеты, поливая при этом грязью своих конкурентов, что врачи и учителя устраивают голодные забастовки, надеясь хоть таким образом получить заработанные деньги за прошедшие шесть месяцев.

Судя по всему, нормальная жизнь не грозит российским гражданам и в наступившем 1998 г. Экономисты-реформаторы уверяют всех, что они уже видят первые признаки возрождения экономики, начавшиеся после длительной депрессии последних лет. Однако, экономическая нестабильность, выразившаяся, в частности, в массовом оттоке иностранных инвесторов, осложняется растущими долгами, плохой физической формой и умственной апатией президента. Большинство проблем, которые правительство намеревалось решить в 1997 г., оказались нерешенными к началу нового года и плавно перекочевали в планы работы на 1998 г. Предполагалось, что в прошедшем году казна должна была получить достаточно денег, чтобы регулярно выплачивать зарплату, монополии должны были быть разрушены, а коррупция повергнута в прах. Молодые, динамичные экономисты-реформаторы, которые осчастливили своим приходом правительство, должны были завершить цикл экономической стагнации, вызванный продолжительной болезнью президента и некомпетентностью команды, которой президент поручил управлять государством во время своего вынужденного отсутствия. Однако ничего подобного не произошло. К концу 1997 г. молодые реформаторы поняли, что надо начинать все сначала. А в это время Россия заняла первое место в мировом рейтинге самых коррумпированных стран, вытеснив оттуда Нигерию, которая в течение многих лет не сдавала своих позиций.

Политическая нестабильность в России в 1998 г. продолжится на двух фронтах. Команда молодых технократов, целью которой являлся массированный прорыв удручающей экономической ситуации, в настоящее время разогнана. В результате, несмотря на то, что официально деятельность правительства направлена на проведение экономических реформ, никто из них не знает, что это значит. Крестный отец молодых реформаторов Анатолий Чубайс висит на волоске своей власти над пропастью. Одним из самых важных источников нестабильности является здоровье президента. Тот факт, что г-н президент закончил 1997 г. там же, где и начал – в санатории, окруженный помощниками, убеждающими весь мир в том, что здоровье президента превосходно, лишний раз наводит на мысль о скором завершении его политической карьеры. Любое движение вперед на экономическом фронте остановлено, политики явно оживились, просчитывая свои возможности в политической игре, фондовый рынок нервничает – в тот день, когда Кремль объявил о внезапной простуде президента, рынок ценных бумаг сократился на 5%. Даже если кризис не будет прогрессировать, России предстоит непростой год. Она слишком уязвима для колебаний на мировых фондовых рынках. Одним из аспектов внутренней политики является то, что России предстоит доказать потенциальным иностранным инвесторам свою готовность к цивилизованным экономическим отношениям, не имеющим ничего общего с методами гангстерского капитализма.

В настоящее время российское правительство пытается уверить всех в том, что их попытки в 1998 г., наконец-то, увенчаются успехом, но мало кого убеждают эти заверения. России нужен здоровый президент, объединенное правительство и последовательная экономическая политика. Без этих необходимых факторов она рискует и дальше оставаться такой же кривобокой страной с демонстративным богатствов в Москве и ужасающей нищетой на территории остальных одиннадцати часовых поясов. А мечта стать нормальным европейским государством останется так же недосягаема, как и раньше.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СНПР действует
“Не верьте, что в Латвии тишь да гладь”
Браво, дирижер! И увы
Насколько соответствует действительности предположение, что бомбежки Ирака могут стать началом третьей мировой войны?
Как подготовить место для ловли
А у нас на карте газ. А у вас?
Разделяй и царствуй!
Будущее России уже не видится таким мрачным
Частица единой общности
“Банное дело”: торжество справедливости или грандиозный подлог?
Битва бумажных львов
Два пишем, семь на ум пошло
Если душа просит сладенького
Как хорошо уметь читать…
Хроника партийной жизни
России – достойное будущее нового социализма
Лучшая обувь – это отсутствие обуви
О газете в газете


««« »»»