Вышел в свет очередной номер “Матушки-Казани”- газеты регионального отделения Социалистической народной партии России в Республике Татарстан.
Газета информирует читателя не только о событиях в республике, но и о деятельности СНПР. В номере есть отклик на публикацию в “Социалистической России” открытого письма заместителю Председателя правительства Олегу Сысуеву от заслуженного учителя Российской Федерации, руководителя курского регионального отделения СНПР Виктора Петровича Андросова. Напомним, что в своем письме В.Андросов недоумевал по поводу создания и деятельности руководимой О.Сысуевым правительственной комиссии по разработке концепции реформы образования. Нужно остановить безнравственный по форме и сути процесс самозагрузки чиновников от образования. Дать учителям возможность самим высказаться перед правительством. Пригласить их на давно не собиравшийся съезд Российского Учительства. Пригласить к диалогу представителей общественно-политических и общественных движений, лучших представителей отечественной интеллигенции, предпринимательских кругов.
Газета “Матушка-Казань” подхватила эту инициативу курского учителя, опубликовав свое обращение к интеллигенции Татарстана. В свою очередь газета напечатала целую серию статей, посвященных жизни казанского просвещения. Как трагедию она квалифицировала ситуацию с редчайшей по составу книг библиотекой им. Н. Лобачевского Казанского университета. В мае 1998 г. исполняется 200 лет, как Казани была передана библиотека Екатеринославского университета, собранная самим князем Потемкиным. В самые мрачные времена находились люди, спасавшие эту коллекцию от пожаров, наводнений, тупого начальства и неистовых революционеров. Избежав “внутренних” чисток, фонд сегодня гибнет от простых физических причин, от старения здания, которое с момента постройки в 30-х годах Х1Х века не реставрировалось. Теперь часть здания занята коммерческими структурами. Недавнее затопление унесло сотни томов.
“Матушка-Казань” посвящает свои страницы не только болезненным, но и радостным темам. Одной из таких статей стала публикация о трудном и славном пути семьи поволжских немцев-Бренингов, гордости Казани и всей России, основателей казанской фармацевтики. Девизом А.Бренинга было:”Ни один больной не должен уйти из аптеки без лекарства”. Примечательно, что этот поволжский немец выучил татарский язык, для того чтобы обслуживать татар, которые частенько наведывались в его аптеку со всей губернии. Современные нам Бренинги – известные деятели искусства. Арнольд Иванович – композитор, профессор консерватории. Ольга Арнольдовна – великолепная пианистка, заслуженная артиска России. Рудольф Арнольдович – музыкант и писатель, композитор, дирижер, пианист, автор единственного в СНГ учебника по методике преподавания, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
В газете также помещены статьи, посвященные Татьяниному дню, жизни студентов журфака КГУ, вернисажу музея изобразительных искусств. Отдельно – празднику Рождества, святкам, колядкам.
Напомним, что газету “Матушка-Казань” выпускает региональное отделение СНПР в Республике Татарстан (руководитель Н.В.Пономарев).