Лучшая обувь – это отсутствие обуви

Хождение босиком – естественный, простой и эффективный способ закаливания. Ходьба босиком как средство закаливания, укрепления здоровья и даже лечения некоторых болезней использовались с незапамятных времен. В качестве эффективного и простого средства профилактики и лечения многих болезней его впервые предложил во второй половине ХIХ в. немецкий врач – пастор Себастьян Кнейпп. Им же были выдвинуты смелые для того времени гигиенические лозунги: “Самая лучшая обувь – это отсутствие обуви”, “Каждый шаг босиком – лишняя минута жизни” и т.п.

Одним из последователей такого метода закаливания был Л.Н.Толстой. До глубокой старости он любил ходить босиком по парку Ясной Поляны, особенно по росистой траве.

Ходьба босиком вызывает богатые положительные эмоции, что немаловажно в наш “нервный век”. Ходьбу босиком можно считать и средством профилактики так называемых “болезней века” – стенокардии, гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.

Начинать закаливание стоп, хождение босиком можно в любое время года. Менять нужно лишь длительность процедуры, руководствуясь собственными ощущениями.

“Вдохни через рот воздух несколько раз и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья”.

Дыхательные упражнения по системе П.К.Иванова (до и после обливания):

поднять голову вверх и тянуть в себя воздух ртом (горлом, забирая его как бы с высоты, до отказа. В конце глубокого вдоха проглотить воздух, задержать дыхание (сколько можно), а затем выдохнуть вниз с расслаблением (тоже через рот).

Глубокий вдох способствует хорошему насыщению крови кислородом и питанию всех тканей и органов, в первую очередь сердца и головного мозга. Это приводит к пробуждению, активизации центральной нервной системы, а значит, и деятельности всего организма.

Естественная задержка дыхания необходима организму после глубокого вдоха для достаточного насыщения крови углекислотой. Важной частью таких дыхательных упражнений являются элементы положительного самовнушения. При вдохе нужно мысленно представить себе, что вдыхаешь здоровье, бодрость, силы, спокойствие. При выдохе – что выбрасываются болезни, страх, раздражительность, усталость, слабость и т.п.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Хроника партийной жизни
О газете в газете
СНПР действует
“Не верьте, что в Латвии тишь да гладь”
Браво, дирижер! И увы
Насколько соответствует действительности предположение, что бомбежки Ирака могут стать началом третьей мировой войны?
Как подготовить место для ловли
А у нас на карте газ. А у вас?
Разделяй и царствуй!
Кривобока и коррумпирована
Частица единой общности
Будущее России уже не видится таким мрачным
“Банное дело”: торжество справедливости или грандиозный подлог?
Битва бумажных львов
Два пишем, семь на ум пошло
Как хорошо уметь читать…
Если душа просит сладенького
России – достойное будущее нового социализма


««« »»»