Как подготовить место для ловли

Лунки во льду обычно проделываются пешнями или специальными сверлами (ледорубами), при их отсутствии можно воспользоваться ломом, а для устройства лунок в тонком льду – обыкновенным топором.

Пешни прочно вошли в рыболовную практику: они пригодны для проделывания лунок любой формы и размеров.

Перед началом рубки лунки разгребите снег. При глубоком снежном покрове и отсутствии на льду воды сразу же расчистите площадку, на которой вы расположитесь, и оставьте на поверхности льда небольшой слой снега для маскировки, чтобы не отпугивать рыбу. Если же под снегом имеется поверхностная (талая) вода, то снег счищать не следует, а, наоборот, надо устроить площадку из снега и уплотнить ее ногами. Верх площадки должен возвышаться над поверхностью талой воды на 15 – 20 см. Так вы защитите ноги от воды. Выбирая место для лунки, не пренебрегайте интересами других рыболовов, чтобы не мешать им, располагайтесь от них не ближе чем в 5 метрах.

Рубку лунок пешней начинайте по кругу, диаметром, в два-три раза превышающим требуемый размер лунки; при этом держите пешню под углом 45 – 50∞ к поверхности льда. Таким способом вы прорубите лунку во льду быстро и не утомитесь.

Пешню следует держать прочно, но без особого напряжения, чтобы не утомлять пальцы. Прорубая лунки, не применяйте излишне больших усилий, так как при очень сильных ударах пешня сильно увязает во льду; извлечение ее требует больших и ненужных затрат силы.

Рубите лед ритмичными, не очень сильными ударами, поднимая пешню на 30 – 40 см и делая 25 – 30 ударов в минуту, чтобы не устать и не вспотеть от перегрева. Дышите ровно, через нос, а не ртом, чтобы не простудиться. Мелкие крошки льда, образующиеся при рубке лунки, выгребайте как можно чаще черпаком, так как при большой толщине слоя битого льда он запресовывается в лунки и очень мешает работе. Услышав глухое потрескивание, означающее, что лед остался тонкий, ослабьте силу ударов пешней, тщательно обровняйте стенки лунки, выбросьте всю ледяную крошку и, держа пешню от себя, несколькими сильными ударами пробейте лед. Как только вода хлынет в лунку, тщательно обрубите подводную кромку льда, чтобы не порезать о нее лесу при вываживании рыбы.

В настоящее время широко используются инструменты ручного вращательного бурения – ледяные сверла (ледорубы), с помощью которых во льду просверливаются цилиндрические лунки. Диаметр лунки зависит от размеров корпуса ледоруба и может быть от 107 до 180 мм.

При работе сверлом этой конструкции не нажимайте сильно на грибок, следя в то же время, чтобы штанга все время находилась в вертикальном положении, и равномерно, без рывков, вращая коловорот со скоростью не более двух оборотов в секунду. Как только корпус наполнится ледяной крошкой, вытащите его из лунки, продолжая вращать в том же направлении (так лучше очищается лунка), после чего легонько стукните носком валенка по корпусу сверла – набравшаяся в него ледяная крошка выскочит.

Чем ближе конец сверления, тем чаще нужно производить чистку лунки.

Корпус ледяного сверла планетарного вращения представляет собой вогнутую лопатку с сильно заостренными торцевой и одной боковой режущими кромками, сверление производится вращением слева направо (по часовой стрелке), при котором лопатка сверла срезает лед по кругу, оставляя в центре лунки ледяной сердечник, скалывающийся при наклоне сверла. В начале работы следует слегка нажать на грибок коловорота до погружения лопатки в лед на 3 – 4 см; при последующем сверлении нажима не требуется. По мере углубления лопатки сверла в лед образующаяся ледяная крошка начинает оказывать заметное сопротивление, поэтому через каждые 30 – 40 см необходимо очищать лунки, используя для этого черпак. Лопатку сверла применять для этого не рекомендуется, так как можно затупить ее режущие кромки.

Может показаться, что в наш век прогресса пешни устарели. Вряд ли такое мнение будет правильным.

В ряде случаев пешня является абсолютно незаменимым инструментом. Так, например, при ловле по тонкому или тающему льду пешня необходима для прощупывания прочности льда; она нужна для проделывания лунок большего диаметра, чем это можно сделать ледяным сверлом.

Закончив проделывание лунки, тщательно соберите осколки льда и уберите их в сторону, чтобы во время ловли тонкая леса не цеплялась за них.

Чтобы не отпугивать рыбу, запорошите лунку снегом, оставляя в ней маленькое “окошечко”, а для приманки опустите в воду несколько штук мотыля.

А.ГОРОХ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Хроника партийной жизни
О газете в газете
Лучшая обувь – это отсутствие обуви
“Не верьте, что в Латвии тишь да гладь”
СНПР действует
Насколько соответствует действительности предположение, что бомбежки Ирака могут стать началом третьей мировой войны?
Браво, дирижер! И увы
А у нас на карте газ. А у вас?
Разделяй и царствуй!
Кривобока и коррумпирована
Частица единой общности
Будущее России уже не видится таким мрачным
“Банное дело”: торжество справедливости или грандиозный подлог?
Битва бумажных львов
Два пишем, семь на ум пошло
Как хорошо уметь читать…
Если душа просит сладенького
России – достойное будущее нового социализма


««« »»»