Евровалюта? На старт!

Financial Times 27, January, 1998

Отягощенная внутренними проблемами перехода к рыночной экономике, Россия сегодня почти не имеет представления о тех событиях, которые происходят в финансовом мире за пределами ее территорий. Поглощенная изменениями своего внутреннего устройства, Россия пропустила самое значительное событие в экономической жизни Европы – введение новой европейской валюты.

В то время, когда крупнейшие европейские банки отсчитывают минуты, оставшиеся до старта новой евровалюты, в России этот вопрос вызывает скорее смятение. Российские банкиры с большим удовольствием рассуждают о положении экономики в своей стране, но ничего не могут сказать о евровалюте. У европейских экономистов складывается впечатление, что в России не только не ведется никаких обсуждений по этому поводу, но даже нет никаких мыслей на этот счет.

В стране, где гиперинфляция и постоянная опасность государственного переворота еще не стерлись из памяти граждан, такое равнодушие к амбициозным планам своих ближайших соседей вполне объяснимо. Однако по мере приближения знаменательной даты вступления в силу новой валюты российские финансовые круги могли бы быть более осторожны в своем невнимании к этому вопросу. Влияние, которое окажет евровалюта на российскую финансовую систему, может оказаться быстрым и роковым, так как она станет сильным конкурентом любимой российской банкноты – американского доллара.

Сегодня доллар в России – некоронованный король, управляющий основными тенденциями российской экономики и имеющий немаловажное значение для представителей всех слоев российского общества – от председателя Центрального банка до последнего пенсионера, хранящего в квартире скромные сбережения, переведенные в доллары. Если евровалюта будет иметь успех у мировой общественности, она начнет постепенно вытеснять доллар и русским поневоле придется отказаться от своей любимой валюты. В настоящее время деятельность подавляющего большинства российских банков тесно связана с долларом, однако в скором времени у них может возникнуть необходимость определять соотношение рубля не с долларом, а с евровалютой.

Если говорить о практической стороне данного вопроса, то введение евровалюты значительно облегчит жизнь российских экспортеров, торгующих с европейскими странами. Все контракты, стоимость которых в настоящее время пересчитывается из рублей в доллары, а затем в валюту страны-импортера, приобретут определенное удобство с введением евровалюты. В свою очередь, новая валюта будет способствовать снижению цен для российских покупателей, так как снизит стоимость сделки в европейских деловых кругах.

Еще одно преимущество евровалюты для России заключается в том, что с ее помощью Кремль наконец-то сможет взять под контроль один из самых важных экономических показателей: инфляцию. Российское правительство имеет все основания гордиться снижением процента инфляции в последние годы, однако с введением новой европейской валюты оно сможет навсегда оставить страхи, связанные с угрозой инфляции, приходящей из-за рубежа. Европа является основным источником российского импорта, таким образом среди прочего она может импортировать и инфляцию. Слабая евровалюта будет способствовать дальнейшему повышению уровня инфляции в России, в то время как сильная евровалюта сможет укрепить цены на импорт, что окажет определенное влияние и на уровень инфляции.

Некоторые аналитики считают, что успешный старт евровалюты, объединяющей все страны Западной Европы, может также вдохновить Россию на попытку восстановления значимости рубля на территории бывшего СССР и дальнейшей экономической интеграции этого региона. Успех евровалюты на европейской территории поможет России задуматься о создании своей собственной рублевой зоны. Чем сильнее будет новая европейская валюта, тем более амбициозной станет Россия в отношении своего положения в сегодняшнем мире.

___________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кормушка для ушки
С гуся – вода, с тебя – худоба
Дипломатия трубопроводов
Выберемся! Мы народ обучающийся
Суха теория, мой друг, а без нее – никуда
Я царствую! – Но кто вослед за мной приимет власть?
Социализм в вопросах и ответах
Повышение Центробанком ставок рефинансирования
Женщина супротив мужчины, все равно, что плотник супротив столяра
ЛИЦА ВЛАСТИ НАШЕЙ
УКРЕПЛЯТЬ АВТОРИТЕТ СНПР
Частица единой общности
Не было у бабы счастья, так купила порося
Большие злоключения маленькой пенсии
Акции протеста в регионах России
Зимние приметы
Нижегородское чудо… – юдо
Восхождение к социальной демократии


««« »»»