Кормушка для ушки

А нужно ли прикармливать рыбу зимой? Ответ может быть только однозначным: в любом водоеме, во все времена, независимо от того, какая рыба ловится, а особенно зимой, когда рыба не проявляет большой активности в поисках пищи, наиболее удачным бывает лов с привадой и прикормкой. Часто бывает так, что среди зимы рыба клюет очень слабо, но стоит прикормить ее, и она “открывается” даже в самое “глухое” время.

Рыболовы, у которых есть более или менее постоянные излюбленные места, рыбу приваживают в течение всего зимнего периода. Подкормку бросают обычно, уходя с рыбалки, а затем за день до нового прихода к “своим” лункам.

Но даже если рыболов впервые пришел на незнакомый ему водоем, все равно, прежде чем начать ловить рыбу, следует бросить в лунку немного прикормки. Она обязательно возымеет свое действие – если не тотчас, то хотя бы к концу рыбалки. Так что, собираясь уходить домой, не забудьте поинтересоваться той лункой, где вы подкармливали. Большинство рыб в зимний период (лещ, плотва, красноперка, язь, густера и др.) питаются зообентосом – червями, пиявками, моллюсками, личинками насекомых. Немалое значение в рационе таких рыб занимает мотыль, не случайно многими рыболовами замечено, что лучший улов бывает в тех лунках, в которые за несколько дней до рыбалки подсыпали мотыля. Прикармливать рыбу надо лишь свежим мотылем. Живой мотыль, издавая колебания, может привлечь рыбу с большого расстояния. Дело в том, что подо льдом в воде устанавливается почти абсолютная тишина. И в этой тишине рыба полагается в основном на слух – как в поисках корма, так и в обнаружении опасности. Рыба может определить места скопления мотыля в донном грунте по колебаниям личинки – живой мотыль, зарывшийся в грунт, издаваемыми колебаниями привлекает внимание рыбы. Эффект прикормки свежим мотылем будет гораздо меньше, если на небольшом участке водоема собралось много рыболовов, если они постоянно передвигаются, рубят и сверлят лунки и т.д. Словом, и зимой нужно тоже соблюдать тишину.

Кормушку с прикормкой лучше всего иметь в виде конуса с отверстиями и откидывающимся дном. Запорное устройство позволяет открыть кормушку на любой высоте от дна.

В стоячей воде или на слабом течении хорошим прикормом для “мирной” рыбы могут служить толченые ржаные сухари, размельченный жмых или молотые поджаренные семечки подсолнуха, сухая крупа “Геркулес” и др. Полезно добавление к прикормке и приваде обжаренного и истолченного конопляного семени. Опущенные в лунку, они постепенно намокают и оседают на дно. Однако чрезмерной прикормкой увлекаться не стоит. Закисая на дне, она портит воду, разлагается, издает неприятный запах и отпугивает, а не привлекает рыбу. Эффект от излишней прикормки получается обратный. Рыболовы-спортсмены вообще стараются не пользоваться хлебными прикормками ввиду их малой эффективности по сравнению с мелким мотылем.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Социализм в вопросах и ответах
Повышение Центробанком ставок рефинансирования
Женщина супротив мужчины, все равно, что плотник супротив столяра
ЛИЦА ВЛАСТИ НАШЕЙ
УКРЕПЛЯТЬ АВТОРИТЕТ СНПР
Частица единой общности
Не было у бабы счастья, так купила порося
Большие злоключения маленькой пенсии
Акции протеста в регионах России
Зимние приметы
Евровалюта? На старт!
Восхождение к социальной демократии
Нижегородское чудо… – юдо
С гуся – вода, с тебя – худоба
Дипломатия трубопроводов
Выберемся! Мы народ обучающийся
Суха теория, мой друг, а без нее – никуда
Я царствую! – Но кто вослед за мной приимет власть?


««« »»»