Нижегородское чудо… – юдо

Вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Машину зря гоняют казенную…

М.Булгаков

Нижний Новгород – город, в котором нынешний первый вице-премьер Борис Немцов при помощи своего приятеля г-на Явлинского вознамерился в свое время сотворить “экономическое чудо”, подарил России еще одного “подвижника” на ниве “реформ” – 28-летнего Бориса Бревнова – ныне Председателя правления РАО “ЕЭС России”. Материалы о похождениях “главного энергетика” страны уже просочились в прессу. При этом некоторые журналисты ссылались на результаты проверок, проведенных Счетной Палатой. Однако в самой Счетной Палате автору этих строк сказали, что хотя проверки и проводились, их результаты еще не представлены Государственной Думе, а потому не подлежат обнародованию в полном объеме. Тем не менее мне удалось ознакомиться с некоторыми материалами проверок. Что же обнаружилось?

ДАЧА НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Итак, “молодой реформатор” единой и неделимой российской энергосистемы Борис Бревнов – родственник и единомышленник “молодого реформатора” единой и неделимой России Бориса Немцова прибывает из Нижнего Новгорода на постоянное место жительства в Москву. Происходит это судьбоносное для России событие 30 мая 1997 г. Однако еще до прибытия в Москву г-на Бревнова, РАО “ЕЭС России” заключило договор с домом отдыха “Архангельское” за № 21 о предоставлении дачи №15 на период с 1 июня 1997 г. по 1 июня 1998 г. общей площадью 576 кв.м. Стоимость аренды дачи составила 202940 долл. в год. Кроме того, РАО “ЕЭС России” обязалось ежегодно (зачем? – Н.К.) проводить ремонт этой дачи за свой счет, для чего заключило соответствующий договор с некой фирмой “Метрик Строй Лтд.” на сумму 386924 долл. без учета НДС. Соответствующий договор от РАО “ЕЭС” был подписан Борисом Бревновым – в то время первым вице-президентом РАО “ЕЭС России”.

23 декабря 1997 г. работы по ремонту и реконструкции дачи были успешно завершены. Для чего РАО “ЕЭС” и г-ну Бревнову понадобилась означенная дача – из материалов проверок не видно. Во всяком случае, к моменту их проведения и г-н Бревнов, и члены его семьи попользоваться дачей не успели. И, конечно же, теперь станут уверять, что и не собирались делать этого.

Остается предположить, что означенное РАО страдает от переизбытка финансовых средств и потому не находит им другого применения, кроме как на ремонт за свой счет государственной дачи. При том, что в отдельных регионах энергетики не получают зарплату по восемь месяцев. В мрачную эпоху “культа личности” подобная финансовая деятельность квалифицировалась как “омертвление капиталов”; виновных ждал расстрел. Какое счастье, что мы живем не при старом тиране, а во времена молодой и шаловливой демократии!

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

А где же проживал все это время неутомимый “реформатор”? С момента избрания г-на Бревнова Председателем правления РАО “ЕЭС России” 30 мая 1997 г. по 30 ноября 1997 г. он совместно со своей женой американского происхождения г-жой Wilson (под таким то ли именем, то ли фамилией она фигурирует в одном из актов), обретался в Москве в фешенебельном двухместном номере пятизвездочного отеля “Балчуг”. Проживание четы Бревновых в гостинице обошлись РАО “ЕЭС России” в 266 млн руб.

Возникает законный вопрос: для чего нужно было РАО “ЕЭС России” нести чудовищные расходы по оплате проживания г-на Бревнова с супругой в пятизвездочном отеле? Известно, что даже очень состоятельные иностранные специалисты, прибывая в Москву, предпочитают не останавливаться подолгу в дорогих отелях, а жить в квартирах, которые им снимают в Москве их фирмы. Неужто у РАО не нашлось служебной квартиры? В свое время Александр Руцкой, будучи героем Советского Союза и депутатом, проживал в Москве в общежитии. Тысячи первоклассных специалистов, прибывших в Москву из провинции, и сегодня ютятся в жалких “общагах”, снимают комнаты в пригородах… Нет, все-таки в “реформах” “есть свои прелесть и размах”. Для тех, кто их проводит, разумеется…

Уже на третий день пребывания г-на Бревнова на посту председателя Правления РАО “ЕЭС России” между ним и Председателем Совета Директоров РАО г-м Дьяковым был заключен контракт № 1, который предусматривал передачу г-ну Бревнову в личную собственность благоустроенной квартиры. Вот так – не успел г-н Бревнов приехать в Москву и сразу – три сотни миллионов за проживание в гостинице и квартира в личную собственность. А ведь он еще ничего не сделал. А вдруг не получится? Окажется неспособным руководителем, провалит дело? Придется следующего назначать. Что, и его проживание в “Балчуге” оплачивать, и ему квартиру дарить?

Но что же это за квартира? Речь идет о шестикомнатной квартире, принадлежавшей гражданину США Престону Хэмптону Хэскелл. Означенную квартиру РАО приобрело для г-на Бревнова за 1469 млн руб. Случилось это 16 октября 1997 г. Цена для такого помещения неправдоподобно низкая, но да предположим, что американец, владевший квартирой, не имел опыта такого рода сделок. Кроме того, РАО подрядило некую фирму “Тропаз” на осуществление, как сказано в документах, “менеджмента проекта и ремонта квартиры”. Стоимость этих работ была оценена в 150 тыс. долл. США.

Все работы были выполнены в срок, однако в собственность квартиру г-н Бревнов получить так и не успел – грянули проверки.

“ДОЖДЬ ЛЬЕТ ЛИВМЯ…”

…если помните, так говорил Д’Артаньян, наблюдая, как возведенный на престол король Карл Второй одаривает разного рода милостями участников Реставрации. Подобный “золотой дождь” пролился и на г-на Бревнова. Г-ну Бревнову был назначен месячный оклад в 10 тыс. долл. США. Кроме того, была предусмотрена ежегодная доплата в виде 0,05% от суммы дивидендов на государственный пакет акций.

Вспоминаю совещание, которое проводил один из руководителей российской энергетики с директорами электростанций, где мне случайно довелось присутствовать. Говорил он буквально следующее: “У нас в отрасли средняя зарплата 1 миллион 800 тысяч рублей в месяц. А простой народ в провинции получает в среднем 600 тысяч. Значит, можете на три месяца зарплату задерживать. Но не больше!”.

Вспоминаю еще дискуссию, которая уже много лет ведется на страницах шведской и голландской прессы. Социологи уверяют, что соотношение между минимальной и максимальной зарплатой в этих странах 3:1 слишком велико и его необходимо сократить. А здесь, с учетом дополнительных доходов г-на Бревнова, это соотношение составляет 200:1, без учета средств, “вбуханных” в дачу, квартиру, пятизвездочный отель…

МОСКВА – ЦИНЦИННАТИ – МОСКВА

Описание эпизода, связанного с доставкой г-м Бревновым своих родственников из города Цинциннати, в документах проверки напоминает начало шпионского романа. Позвольте процитировать: “Самолет ИЛ-62М, бортовой номер 86583 авиакомпании “Авиаэнерго” вылетел литерным рейсом 6 декабря 1997 г. в Цинциннати из “Шереметьево-1″. На борту самолета находились 13 членов экипажа и 1 пассажир – Председатель правления РАО “ЕЭС России” Борис Бревнов”.

Какие же неотложные дела погнали Председателя правления в далекий и весьма загадочный город Цинциннати? Ответ на этот вопрос, содержащийся в актах проверки, увы, банален и прозаичен: “Обратно самолет вылетел 9 декабря 1997 года… На его борту находилось 5 пассажиров: Б.А.Бревнов, Бревнов Джордж, Уилсон Гретхен, Уилсон Натали, Гаррет Лорел. На основании табеля учета использования рабочего времени следует, что Б.А.Бревнов осуществлял полет в США и обратно по личным делам”.

Однако руководители РАО заявили, что цель полета – “облет воздушного судна после длительной стоянки и реклама авиакомпании для дальнейших полетов на американский континент”. Наверное, будь г-н Бревнов фотомоделью или, допустим, чемпионом мира по шахматам, его полет в США можно было бы использовать для “рекламы авиакомпании”…

“Реклама” обошлась то ли в 97, то ли в 94 тыс. долл. – все отчеты составлены крайне небрежно и содержат массу арифметических ошибок. Да и зачем в этом разбираться? Свои люди – сочтутся.

ВСЕ ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО – РАЗРЕШЕНО?

В свое время, помнится, академик Сахаров развивал тезис о том, что все, прямо не запрещенное действующим законодательством, должно считаться допустимым. История с г-м Бревновым наглядно иллюстрирует этот тезис и его последствия. Собственно, с точки зрения действующего законодательства лично он не допустил особых нарушений. Ни один закон не регулирует в надлежащей степени деятельность ключевых стратегических предприятий с контрольным пакетом акций, принадлежащих государству. А значит, рассуждают их руководители, что хотим, то и творим. Ведущий программы “Время” Сергей Доренко высказал весьма обоснованное, на мой взгляд, предположение: именно такие “полугосударственные” предприятия – оптимальный источник пополнения “черной кассы” для будущих президентских выборов. А мы еще удивляемся, откуда они, эти “коробки из-под ксерокса”.

Когда же усилиями “руководителей” типа Бревнова РАО будет доведено до полного краха, нам скажут: “Вот видите, государственная собственность в очередной раз доказала свою неэффективность. Надо приватизировать”. И снова “реформаторы” тут как тут.

Николай КОТИЙ


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Женщина супротив мужчины, все равно, что плотник супротив столяра
ЛИЦА ВЛАСТИ НАШЕЙ
УКРЕПЛЯТЬ АВТОРИТЕТ СНПР
Частица единой общности
Не было у бабы счастья, так купила порося
Большие злоключения маленькой пенсии
Акции протеста в регионах России
Зимние приметы
Евровалюта? На старт!
Восхождение к социальной демократии
Кормушка для ушки
С гуся – вода, с тебя – худоба
Дипломатия трубопроводов
Выберемся! Мы народ обучающийся
Суха теория, мой друг, а без нее – никуда
Я царствую! – Но кто вослед за мной приимет власть?
Социализм в вопросах и ответах
Повышение Центробанком ставок рефинансирования


««« »»»