УКРЕПЛЯТЬ АВТОРИТЕТ СНПР

* В Москве состоялось совещание работников центрального аппарата Социалистической народной партии России и редакции газеты “Социалистическая Россия”, которое провел председатель СНПР М.Л.Шаккум. Оно было вызвано необходимостью корректировки перспективных и оперативных планов сотрудников в связи с широким общественным резонансом на программную концепцию лидера партии “Новый социализм для будущей России”, а также изменяющимися социально-экономическими и политическими обстоятельствами партийной деятельности.

В выступлении М.Л.Шаккума было обращено внимание на необходимость усиления роли и расширения влияния партийных организаций в “зонах” социально-трудовых конфликтов, более заметного и активного участия членов СНПР в протестном движении как одной из решающих форм отстаивания трудящимися своих прав. То, что предпринимается, делается правильно, своевременно, и завершается, как правило, позитивным итогом. Однако по мере “продвижения” курса реформ по стране одновременно с ним расширяется и география конфликтных пространств. Поэтому стоит совершенно отчетливая задача: включаться в протестное движение, привносить в него организованность и целенаправленность повсеместно. Там, где еще не созданы парторганизации, необходимо ускорить их образование. Надо стимулировать процесс развития уже имеющихся региональных партийных структур, особенно тех, которые сосредоточили свою членскую базу в пределах областного центра. Сейчас СНПР организационно и идеологически окрепла, авторитетно заявила о себе, поэтому вполне уместен вопрос и о дальнейшем росте партийных рядов. Сотрудникам центрального аппарата нужно чаще бывать на местах, предпринимать все необходимые меры для того, чтобы бесперебойно, широко и качественно работала обратная связь.

Ощущается, что в ряде мест руководители региональных отделений как бы “застыли”, добившись определенного общественного признания и положения. Но нельзя забывать, что доверие народа к нам может быть постоянным только в случае нашей политической активности. На это следует указать некотором руководителям. Во главе региональных и территориальных организаций должны быть люди, которые постоянно заботятся о росте как своего личного политического авторитета, так и об авторитетности руководимых ими партийных организаций.

Следует иметь в виду, подчеркнул М.Л.Шаккум, что, судя по размаху и масштабу распада экономики страны, на вторую индустриализацию у России средств и ресурсов не хватит. Поэтому партийным организациям необходимо сосредоточить свои усилия на работе среди научно-технической и гуманитарной интеллигенции, чей интеллектуальный потенциал – единственная надежда на выход из социально-экономического прорыва. Именно от их усилий в дальнейшем будет зависеть, образно говоря, сможет ли с трудом сэкономленная и вложенная в производство копейка принести рубль дохода.

Сейчас у партийных организаций больше стало идеологических “рычагов” для расширения влияния. Опубликованный программный документ СНПР “Новый социализм для будущей России” может стать хорошим посредником в общении с людьми. Нельзя допустить, чтобы обсуждение программных положений в самих партийных организациях сразу же забюрократилось. Важно разнообразить формы обсуждения. Должны быть и круглые столы, и дискуссии, и “мозговые атаки”.

Особое внимание – Москве, в которой в ряде округов еще не оформлены партийные организации.

Обсуждая перспективу работы редакционного коллектива газеты “Социалистическая Россия”, председатель СНПР заметил, что сам факт сущестования газеты – хорошее подспорье для парторганизаций. Однако раздел партийной жизни, так выигрышно отличающий нашу газету от изданий других политических партий, пока слабовато освещает реальную жизнь и работу самих партийных организаций. Есть всплески, но есть и “заболочивание”, вялость, рыхлость. Следует позаботиться о более широком распространении газеты как в Москве, так и в регионах. Пока еще есть жалобы на то, что газету трудно купить, поэтому нужно установить сеть постоянных мест продажи газеты.

На совещании состоялся оживленный обмен мнениями и по другим вопросам, имеющим партийное значение.

НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ БУДУЩЕЙ РОССИИ

* В партийных организациях Социалистической народной партии России продолжается обсуждение программной публикации М.Л.Шаккума “Новый социализм для будущей России”.

Учитывая большую информативность этого важного партийного документа, нетрадиционность взгляда на современные проблемы России, широкий общественный резонанс, во многих региональных партийных организациях решили проводить подробное обсуждение в тесной увязке с региональными проблемами и подведением итогов работы за прошедший год, то есть подготовленно. Естественно, центральный аппарат Социалистической народной партии России, обеспечивая исполнение решения Политсовета об обсуждении программного документа СНПР, не настаивает на жестких сроках и формах проведения партийных собраний. Вместе с тем затягивать этот процесс также нельзя. Что касается конкретных форм обсуждения, то верно поступают те региональные организации СНПР, которые начинают обсуждение статьи непосредственно с первичных и территориальных организаций.

Одно из таких собраний прошло в Московской областной региональной организации. А именно – в Красногорской. В этой районной парторганизации 24 января, традиционно в субботу, в помещении АО “Чайка” прошло партийное собрание членов СНПР. В повестку дня было внесено два вопроса: о приеме новых членов партии, и о статье М.Л.Шаккума “Новый социализм для будущей России”. На собрании прибыли члены организации из города Красногорска, села Петрово-Дальнее, из поселков Опалиха и завода АО “БИЦЭМ” инженеры, строители, руководители заводских подразделений, рабочие, служащие, учителя.

Единогласным решением собрания новыми членами Красногорской районной партийной организации СНПР стали инженер пожарной охраны Н.Воронин, прораб А.Себелев, пекарь Н.Карпов, коммерсант Д.Иванов, водитель И.Литвиненко.

Обсуждению публикации статьи М.Л.Шаккума предшествовала индивидуальная работа каждого члена партии с документом. Выступающие подчеркивали своевременность появления статьи. М.Л.Шаккумом сделан содержательно-экономический, политический и идеологический анализ. Статья удачно отличается от многих публичных выступлений известных политиков как левого, так и правого флангов. Партия может гордиться тем, что ее лидер сам вносит весомый вклад в наращивание интеллектуального ресурса, необходимого для осознанного, а не спонтанного, стихийного преобразования Родины.

Партийное собрание Красногорской районной организации СНПР постановило принять статью М.Л.Шаккума “Новый социализм для будущей России” как программную концепцию партии и как основу для разработки программы действий районной парторганизации в 1998 г.

* В Орловской региональной организации СНПР (руководитель А.И.Перелыгин) нам сообщили, что опубликованной программной концепцией СНПР заинтересовались в областной администрации, Думе, общественных организациях и отделениях партий левой ориентации. Готовя общее партийное собрание по обсуждению статьи М.Л.Шаккума, А.И.Перелыгин проводит целую серию встреч с людьми. На встрече с Ю.Н.Балакиным, руководителем Орловского регионального отделения ДПА, выяснилось, что члены этого общественного объединения уже имеют свою точку зрения по поводу концепции. Так, они полагают, что данный документ является действительно реальной теоретической платформой, учитывающей истинное положение дел в России и определяющей хорошую программу действий.

* В региональной организации СНПР в Республике Татарстан, как собщил ее руководитель Н.В.Пономарев, во всех районных организациях проведены партсобрания по обсуждению программной статьи М.Л.Шаккума. Она одобрена всеми членами партии. В настоящее время Н.В.Пономарев готовит свою статью в газету “Социалистическая Россия”, в которой он постарается подробно рассказать о ходе обсуждения и о наиболее содержательных откликах на нее. Он планирует сообщить и о реакции средств массовой информации, так как газетный материал был разослан во все ведущие СМИ республики.

* В связи с публикацией программной статьи М.Л. Шаккума “Новый социализм для будущей России” в редакцию газеты “Социалистическая Россия” принес свои размышления А.З.Котолевский, член КПСС-КПРФ с 1940 года.

Несмотря на некоторую разницу подходов, мы в порядке дискуссии публикуем мнение коммуниста А.З.Котолевского.

“В условиях идеологической и теоретической неподготовленности и неразработанности проблем социализма в современных условиях опубликование СНПР тезисов “Новый социализм для будущей России” имеет огромное значение для всех сил, противостоящих режиму, приведшему Россию к катастрофе.

Но при всей значимости этого документа, нельзя забывать, что существуют еще и другие понятия о новом социализме. Хотя вряд ли найдутся такие партии (даже среди “левых”), которые бы призывали к возврату к прошлому. Большинство вопросов, понятно, не решить без современного переосмысления.

В названном документе СНПР справедливо говорится о преемственности в истории развития России, заслугах прошлых поколений, но в то же время высказывается неприятие “псевдооппозиции”, возглавляемой КПРФ, а также “бюрократической советской экономики”. Полностью игнорируется значение марксистко-ленинской теории в разработке проблем социализма и т.д.

Что бы стало с нашей страной без этой “бюрократической экономики” в 40 – 50 гг.? А что значит “псевдооппозиция”? Согласитесь, что только левая оппозиция в данный момент является сдерживающим фактом на пути преступного антирусского режима. Ее нерешительность и резкость в действиях легко объяснима инертностью масс. Но существование даже такой оппозиции дает возможность связи с массами через тот же “Парламентский час”, “Круглый стол”, “Советскую Россию” и т.д.

Нельзя согласиться и с тем, что в документе СНПР само понятие “социализма” дается менее точно, чем у Маркса: ”Социализм характеризуется общественной собственностью на орудия и средства производства, отсутствием эксплуатации человека человеком, планируемым в масштабах всего общества товарным производством и при котором осуществляется принцип “от каждого по способностям – каждому по труду”. Никакой уравниловкой подобное определение не пахнет, распределение продуктов происходит по мере работы каждого. Думается, что в это определение вписывается и рыночное производство, поскольку в нем речь идет о товарном производстве. Также важны принципы (справедливости, порядка и т.д.), они постепенно вживаются в общество. И здесь значим, конечно, приход к власти силы, организации, правительства, ориентированных на всемерное содействие реализации принципов социализма. А подобное правительство возможно только при консолидации партий социалистической ориентации, и особенно “левых” и “центристских”.

Вызывает сомнение надежда на прорыв в новых технологиях. Здесь имеется ввиду опыт Японии и других стран. Мне кажется, что у нас пока еще есть такие отрасли, которые еще не успели разрушить “реформаторы”, как ВПК, при опоре на которые можно осуществить подобный прорыв. Да еще опираяясь на не полностью разрушенную науку.

Главное пожелание – найти способ доведения этого документа до регионов. Чтобы он не остался обычной статьей в уважаемой газете.”

КОНТАКТЫ И ИНФОРМАЦИЯ

* В центральном аппарате СНПР состоялась встреча с руководителями ряда общественых организаций.

С руководителем оргкомитета общеказачьего объединенного круга обсуждалась концепция “духовно-экологического социализма” как ведущая идея, которая активно распространяется в казачьих сообществах.

Руководители локального комитета Международной ассоциации студентов, изучающих экономику управления, представили свои предложения по ряду международных программ, связанных с изменением содержания подготовки студентов к профессиональной экономической деятельности; подготовке и проведению семинара по вопросам развития международного сотрудничества и культурного взаимопонимания с участием представителей Международного фонда экономических и социальных реформ и Социалистической народной партии России.

* Из Волоколамска сообщили, что проведенная там в период Рождественских праздников акция волоколамской районной организации СНПР (руководитель Людмила Николаевна Ноздрина) вызвала большой интерес и симпатию горожан к деятельности СНПР. Эта парторганизация подготовила и провела замечательный, традиционно русский, духовный праздник для детей из малообеспеченных семей. Это благотворительное мероприятие собрало более 100 ребятишек, “попотчевало” хорошим настроением, концертом, в котором приняли участие и сами дети, ребят накормили вкусным обедом, порадовали подарками, особенно желанными для каждого именно в светлые Рождественские дни. К детям с задушевным словом напутствия обратился настоятель Волоколамского храма отец Николай, почитаемый волоколамцами духовный деятель.

Подготовлено пресс-службой СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дипломатия трубопроводов
Выберемся! Мы народ обучающийся
Суха теория, мой друг, а без нее – никуда
Я царствую! – Но кто вослед за мной приимет власть?
Социализм в вопросах и ответах
Повышение Центробанком ставок рефинансирования
Женщина супротив мужчины, все равно, что плотник супротив столяра
ЛИЦА ВЛАСТИ НАШЕЙ
Не было у бабы счастья, так купила порося
Частица единой общности
Акции протеста в регионах России
Большие злоключения маленькой пенсии
Евровалюта? На старт!
Зимние приметы
Нижегородское чудо… – юдо
Восхождение к социальной демократии
Кормушка для ушки
С гуся – вода, с тебя – худоба


««« »»»