РОССИЯНИНА В АМЕРИКАНЦА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ

Уважаемый Мартин!

Без истинной демократии невозможно быстро достичь каких-либо успехов в развитии России. Может быть, пригодятся Вам эти размышления, может быть, есть в них “объединительная идея”, о которой сейчас говорят?

Снова меняется правительство, приходят новые люди с новыми обещаниями, за выполнение которых спросить опять будет не с кого, да и некому. Наверное, пришла пора в первую очередь менять порядки для людей у власти, поскольку мы очень сильно зависим от них зарплатами, пенсиями, пособиями, законами, которые они сочиняют для нашего житья. Нужны реформы власти, системы управления страной. Саму власть необходимо реформировать! И в этом я с Вами полностью солидарен.

Существующий сейчас механизм осуществления властных функций никуда не годится, ибо не работает и не будет работать, каких бы людей во власть не сажали. Законов придумано – море, но для мошенников российского масштаба они почему-то не годятся.

Не народ создал нынешнюю систему управления страной, и не наука разработала и воплотила ее в жизнь для Человека. Нынешний механизм осуществления властных функций предложен самой властью и, в основном, для себя. И, как видим, не работает. И не будет, ибо отвергает главные общечеловеческие ценности, без которых не может жить любое общество: честь, совесть, ум, труд, самого человека, его духовность, заменив одной единственной – деньгами. Проводя аналогию с техническими средствами управления, можно сказать, что нынешняя система управления страной – без обратной связи, так как народ лишен возможности влиять на власть в период от выборов до выборов. В технике системы управления без обратной связи абсолютно неустойчивы. В обществе – тоже. История это подтверждает революциями, переворотами. На мой взгляд, нынешняя система власти не отвечает современному духу россиянина. Человека, по душе своей коллективиста, в одночасье переделать в американца невозможно. Обратите внимание, что раскалывают общество на коммунистов, “демократов” (беру в кавычки потому, что от демократии там только вывеска), либералов и т.п. только власть предержащие или стремящиеся к власти. И каждый их них, воспитанный советским временем, привычно делит российский мир на “своих” и “чужих”, “белых” и “красных” и только свой путь признает истинно верным, единственно истинным. Что, конечно же, заблуждение. Народ же различает в обществе, в основном, бедных и богатых, и еще свою национальную принадлежность.

Говорить сейчас можно обо всем, но реальных рычагов воздействия народа на власть любого уровня как не было, так и нет. Следовательно, нет демократии, а только название. Обложка книги с названием “Демократия”, в которой нет ни одной страницы по теме. Ни одной. Думаю, что при таких порядках наше общество просто обречено на неудачу, не может развиваться нормально. Беззаконие, безответственность осуществляются сами собой. Восстановление законности невероятно трудно, сложно, а подчас и невозможно. Все это должно как-то разрешиться, люди-то должны и будут жить. Кризис общества с такими порядками абсолютно неизбежен. Конфликт народа с властями уже назрел, а как он разрешится – один Бог знает. Хорошо бы мирным путем, а не через гражданскую войну. Поэтому согласие в обществе, о котором говорил президент, конечно, нужно. Но согласие ради согласия просто невозможно, так как тогда придется соглашаться с беззаконием, с произволом чиновника, не несущего никакой ответственности перед людьми. Настоящее согласие придет тогда, когда власти всех уровней будут зависеть от народа, когда будет создан механизм жесткого соблюдения демократии в период от выборов до выборов.

По меньшей мере, разговор о порядках в стране, которые бы наилучшим образом подходили душе россиянина, обязательно нужен. То, что сейчас творится в России, никоим образом не соответствует порядочности, совестливости, честности, понятию о чести русского человека. Без учета психологии Человека никак не обойтись при проектировании системы управления страной, которая в конечном итоге состоит из отдельных людей.

70 лет власти нашими руками строили для себя социализм, и вот уже скоро 10 лет опять же для себя и опять же нашими руками строят для себя капитализм. Но если власть не может работать за совесть, то пусть поработает за страх.

Для этого предлагаю собрать конгресс (вече, собрание, съезд) представителей всех политических партий и общественных организаций, которые сложились к этому времени в России. На нем выбрать Контрольный совет, который бы следил за выполнением президентом и Думой договоренностей, достигнутых на этом собрании, и имел бы право в любой момент от выборов до выборов созвать референдум по поводу отстранения президента или роспуска Думы. Этому совету надо поручить финансирование деятельности государственных средств массовой информации и подчинить государственные статистические учреждения. Совет уравновесил бы обе ветви власти и не позволил одной из них гнуть свою прямую линию. Закрепить такой порядок надо конституционно.

Под задачи развития России, сформулированные на этом конгрессе, президент и Дума объявляют конкурсы проектов решений этих задач и по результатам конкурсов нанимается правительство и его глава на контрактной основе, обговаривая все условия деятельности высших чиновников. Таким же образом следует нанимать всю исполнительную власть. Правительство в таком случае будет служить делу, а не личности. При таких порядках у каждой глупости будет известное всем лицо, как и у каждого доброго дела. По такой же схеме можно было бы построить и систему местного самоуправления.

Коалиционное же правительство не даст таких результатов.

К тому же посмотрите, какими выражениями пользуется сегодняшняя власть: “налоги не собираются”, “указы не выполняются”, “неплатежи”, “невыплаты зарплаты”, “падение производства”, “деньги где-то прокручиваются”,”система не срабатывает” и т.п. Впечатление от таких высказываний такое, что все эти неодушевленные предметы должны двигаться сами собой, без участия человека. Ясно, что это высказывания людей, не чувствующих ответственности за свои дела. Советские власти перед народом не отвечали ни в сталинские, ни в хрущевские, ни в брежневские, ни в горбачевские времена. Не несут ответственности перед людьми и нынешние руководители. Ни за освоение целины, ни за кукурузу, ни за поворот северных рек, ни за рынок. Крайний – сам народ. Будь чувство ответственности власти перед народом – не было бы ни афганской войны, ни Чечни, ни наших других бед. Ответственность перед людьми – вот то сито, которое пропускало бы во власть действительно компетентных людей, а не “кукурузоводов” у власти.

С уважением,

Гелий КАРПОВ,

г.Челябинск-70.

P.S. Почему бы не объявить конкурс на лучший проект реформы Армии под существующие военную доктрину и финансы и поручить победителям осуществить эту реформу, заключив с ними контракт на взаимо выгодных условиях? Тогда страна знала бы автора (или авторов) как мудрых решений и дел, так и глупых. И такая известность была бы очень действенным стимулом к свершению реальных и полезных всему обществу дел. и было бы с кого спросить в случае, если вся реформа сведется к перешиванию пуговиц на шинелях.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?
И сердце тоже было большое…
Если б я был султан…
Поймал на хлеб с маслом
Драма “культура и рынок”. Действие второе
Макиавелли отдыхает!
Власть оскорбляет нас ложью
Новые русские дети
Немецкий философ первой половины ХХ века Вальтер Беньямин
Подальше положишь – поближе возьмешь
Молоко – средство от бессонницы
Лесное мясо
Бороться с преступлением, а не руководить им
Почему люди не летают
Я верю в Вас
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Москва – 1927 год
Российское телевидение: коммерциализация продолжается
Мы обязаны идти вперед
Праздник победы Добра
Риск – дело благородное, если его правильно оценивать
Очередные задачи российской власти
850 свечей понадобятся Москве для именинного пирога


««« »»»