Праздник победы Добра

По решению Московской Думы на празднование юбилея Москвы из городского бюджета выделено 220 млрд рублей. Эти деньги пойдут на проведение 58 мероприятий и на благоустройство столицы.

Открытием праздника станет музыкальное действо “Наша древняя столица”, которое состоится 5 сентября на Красной площади. Режиссер-постановщик – народный артист Российской Федерации Андрей Кончаловский. Постановщик номеров – главный режиссер цирка на Цветном бульваре, заслуженный деятель искусств Валентин Гнеушев.

Идея этого театрализованного представления родилась у Андрея Кончаловского еще полтора года назад. Известный режиссер захотел продолжить дело своей матери Натальи Кончаловской, написавшей к 800-летию Москвы книгу “Наша древняя столица”. И он был очень рад, когда управление культуры Москвы предложило ему осуществить задуманное.

На Красной площади уже появилась огромная сцена. Она находится рядом с Лобным местом перед храмом Василия Блаженного и тянется до Спасских ворот. За ней будет “тыл” – целый “город”, где смогут разместиться артисты и вспомогательные службы. Между сценой и зрителями проложена “конная дорога”.

В шоу будет задействовано множество творческих коллективов и исполнителей – около 800 артистов и 400 человек обслуживающего персонала.

Согласно замыслу, это будет не концерт, а череда номеров, объединенных общим сюжетом и общей концепцией.

“Что касается идеологии спектакля, то я исходил из гносеологии любого города, – рассказал Андрей Кончаловский. – Город – от слова “городить”. Города строили, чтобы защитить от врагов детей и женщин, потому что дети и женщины – это продолжение жизни народа. Основная идея – идея города-места, где сохраняется будущее нации и ее культура. Вторая важная идея – защита города от захватчиков. В истории Руси было много врагов. Если бы мы пошли по пути перечисления их всех, это было бы скучновато и растянулось бы на бесконечное пестрое шествие. Поэтому будет метафорический образ Зла – Змей. Через метафорические образы будет передана история языческой Руси, принятие христианства и строительства Москвы.”

По сценарию с 25-метровым огнедышащим Змеем Горынычем будет сражаться Иван – метафорический образ Добра, носитель русского национального характера. Поддержка и опора в борьбе с врагом – отважный рыцарь, православный святой Георгий Победоносец.

Слава Георгия Победоносца пришла на Русь из Византии. Этот святой неотделим от истории Москвы, не случайно он стал покровителем Москвы и изображен на городском гербе.

Рыцарь объяснит Ивану, что для победы над Драконом нужна не только храбрость, но и духовная опора. Эта опора – в Вере, объединяющей народ. Иван начнет отливать колокол – материальное воплощение народного Единства, Знания и Веры. Благодаря колоколу Иван способен сокрушить Зло.

В эпизоде, когда по сценарию Россия оказывает сопротивление силам Зла, с Васильевского спуска пребудет целое войско: 20 конников, отдельный показательный оркестр Министерства обороны и военные хоры, а за ними – 260 человек в различных формах российской армии всех времен.

В спектакле будет немало музыкальных номеров в исполнении лучших коллективов страны. Среди солистов будут Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, а также знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти, который обещал спеть “Подмосковные вечера”. Каждый номер станет своего рода иллюстрацией, аккомпанементом к сюжетным действиям. Наряду с шедеврами русской классической музыки прозвучат фольклорные произведения. Их исполнят замечательные этнографические ансамбли – “Русичи”, “Великороссы”, “Народная опера”, “Ансамбль Дмитрия Покровского”. Наряду с современной музыкальной аппаратурой будут использованы и народные музыкальные инструменты, на которых играли наши далекие предки.

“Цель этого представления – рассказать, показать, напомнить нации и всему миру о тех вещах, которыми по праву должен гордиться русский народ”, – сообщил Андрей Кончаловский.

Организаторы шоу закупили или взяли в аренду совершенно уникальную звуковую аппаратура. За декорации, свет, звук и организацию телетрансляции отвечает английская фирма “Трибьют”, имеющая большой опыт проведения массовых праздников – в том числе концерта по случаю 70-летия Нельсона Манделы в Лондоне и шоу “Берлинская стена” в апреле 1990 года в Берлине.

В этот вечер на Красную площадь придет шесть тысяч человек. Пригласительные билеты распространяла специальная комиссия. В числе приглашенных – члены российского и московского правительства, депутаты Государственной Думы и Московской Думы, представители всех субъектов Федерации, а также иностранные делегации.

Прямую трансляцию шоу можно будет увидеть по ОРТ, ТВ-6 и ТВ-Центр. Телеверсия будет транслироваться на весь мир в соответствии с часовыми поясами.

Остается пожелать только хорошей погоды. Говорят, что Жан-Мишель Жарр во время концерта в Риме попросил Папу обеспечить солнечную погоду. Папа ответил, что это выше его сил, все зависит от воли Всевышнего.

Зато у нас на Бога надеются, но и сами не бездействуют. Юрий Лужков публично заявил, что в праздничные дни он хорошую погоду гарантирует.

Ольга КОРОЛЕВА

P.S. Празднование юбилея завершится грандиозным фейерверком. 7 сентября в 23 часа прогремит 25 артиллерийских залпов с удвоенной мощностью. Орудия установлены в 40 точках Москвы, поэтому фейерверк будет хорошо видно во всех районах столицы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Если б я был султан…
И сердце тоже было большое…
Драма “культура и рынок”. Действие второе
Поймал на хлеб с маслом
РОССИЯНИНА В АМЕРИКАНЦА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ
Макиавелли отдыхает!
Власть оскорбляет нас ложью
Новые русские дети
Немецкий философ первой половины ХХ века Вальтер Беньямин
Подальше положишь – поближе возьмешь
Молоко – средство от бессонницы
Лесное мясо
Бороться с преступлением, а не руководить им
Почему люди не летают
Я верю в Вас
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Москва – 1927 год
Российское телевидение: коммерциализация продолжается
Мы обязаны идти вперед
Очередные задачи российской власти
Риск – дело благородное, если его правильно оценивать
Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?
850 свечей понадобятся Москве для именинного пирога


««« »»»