МНОГОЖЕНСТВО: ТРАДИЦИЯ ИЛИ ИСКУШЕНИЕ?
По сей день в некоторых республиках Северного Кавказа, например в Чечне и Ингушетии, можно встретиться с этим явлением. Заметим, что многоженство на Кавказе отличается от подобного в мусульманском зарубежье, и больше двух, реже трех жен одновременно мужчины не имеют.
РАЗ – ЖЕНА, ДВА – ЖЕНА…
Впервые я увидела Мадину в числе гостей на ингушской свадьбе. На вид ей было за тридцать: хмурое лицо, понурый взгляд, странная походка. Оказалось, что ей на добрый десяток лет меньше. Недавно ее муж привел в дом вторую жену, и у Мадины на нервной почве отнялись ноги. “Молодые” поселились на соседней улице, первая жена с детьми, – а их было двое, – в отдельном доме неподалеку. Время, как известно, лечит. Вскоре Мадина поправилась, но неестественная походка осталась на долгие годы. Муж Ахмед окончательно решил жить со второй женой, лишь изредка заходя к первой. Его родня считает обеих женщин “своими”, а дети и в той и в другой семье Ахмеда называют “отцом” и по мусульманским законам считаются родными братьями и сестрами. На праздники, свадьбы, похороны приходят обе женщины, сидят за столом порознь, ненавидят друг друга и изредка сильно ругаются.
У двадцатипятилетнего Исмаила оба ребенка появились на свет больными и слабыми. “Хочу иметь здоровых детей”, – заявил Исмаил родным, когда собрался вновь жениться. Жена о намерениях мужа не догадывалась. И только тогда, когда братья ни с того ни с сего, как ей поначалу показалось, увезли ее на три дня из дома мужа, поняла, что ее “убрали” на время свадьбы. Вернулась она уже в пустой дом, в том смысле, что мужа в нем не было. С молодой женой он переехал в соседнее село. Оскорбленная женщина взяла детей и поехала к молодоженам. “Буду жить с ними, пусть вид больных детей отравляет им счастье”, – кинула в сердцах.
Шестидесятилетний Магомед недавно женился на сорокалетней “старой деве”. Его первая жена – мать четверых детей и бабушка десяти внуков, убеленная сединами женщина, закрывала от позора лицо платком. На свадьбе вместо поздравлений гости говорили невесте: “Ничего, в жизни всякое бывает”. Теперь обе женщины живут в одном доме. Дети возненавидели отца и перестали с ним общаться, заняв сторону матери.
ПОХИЩЕНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ
Случается, что невеста не знает, что у ее избранника уже есть семья. Обычно такие браки заключаются, когда жених крадет невесту. Тут времени на раздумья и выяснения отношений нет. Только в фильме “Кавказская пленница” Наталья Варлей умудряется тянуть резину и водить за нос незадачливого жениха. В жизни подобное – дело одного-двух дней: либо женщина выходит замуж за похитителя, либо возвращается в отчий дом с подмоченной репутацией. Большинство предпочитает первое. А задним числом выясняется, что у мужчины уже есть, к примеру, две жены и дюжина детей, но поезд ушел, и жен становится трое.
Раньше часто бывало и по-другому: уехала, допустим, жена с детьми погостить к своим родственникам. С мужем отношения неважные, ну и задержалась у родных в дальнем селе на месяц-другой. Возвращается, а дома молодуха уже обед готовит. Муж в таких случаях даже особенно и не оправдывается: “Ты уехала, а кто мне будет стирать-убирать?” – вот и все аргументы. Справедливости ради заметим, что сейчас такие ситуации – редкость.
Особый случай – женитьба на иноверках. Она вообще как бы не в счет. Издавна кавказские мужчины, оставляя дома жен (законных, по их понятиям, когда свадьба игралась по мусульманскому обычаю), уезжали в Россию на заработки, жили там десятки лет, обзаводились новыми семьями, потом благополучно разводились и возвращались на родину, где их терпеливо ждали соплеменные жены. Иные храбрецы все же решались привезти домой жену-иноверку, но участь этих женщин нелегка: они должны подчиняться местным законам и если муж женат на горянке, терпеть и это.
Каждый раз, когда мужчина женится, в его доме играется свадьба, молодая несет традиционное приданое – чемоданы с нарядами, кухонной утварью, постельным бельем, подушки, ковры. С иноверок, понятное дело, приданого не требуют.
Почему традиция многоженства все еще сильна и женщины не спешат развестись с любвеобильным супругом? Причина первая и главная: в этих регионах сильны местные обычаи и почитаемы традиции, подкрепленные религией, даже если они идут вразрез со здравым смыслом. Во-вторых, развод у мусульман – дело хлопотное и дорогое. “Прошла любовь” или “не сошлись характерами” – еще не повод для развода. Нельзя развестись с женщиной, если она беременна или воспитывает маленьких детей. При разводе муж обязан вернуть жене все приданое, а также обеспечить детей жильем – купить им дом или квартиру. Кстати, раздел детей – тоже нешуточный вопрос. В прежние времена дети традиционно оставались с отцом, сейчас матери отдают детей намного реже, лишь в том случае, если женщина снова намерена выйти замуж. На Кавказе нравы крутые: мужчина, бросивший семью, зачастую не общается с детьми, а женщина, оставившая бывшему супругу ребенка, вряд ли его вновь увидит. Тут поневоле задумаешься – что лучше: разводиться или терпеть соперницу?
И последнее: фактически многоженство никогда не являлось в мусульманских республиках преступлением, хотя в старом Уголовном Кодексе за это было предусмотрено наказание лишением свободы на срок до одного года. Похищение невесты каралось двумя годами тюрьмы, за калым – неважно, взял ты его или дал, – могли отправить на год исправительных работ. На деле все эти обычаи, именовавшиеся “преступлениями”, благополучно дожили до наших дней. Правда, года три назад президент республики Ингушетия Руслан Аушев своим указом отменил наказание за многоженство, предприняв скорее символический, чем законодательный шаг. Заметим, что у него самого одна жена.
В новом УК о многоженстве, калыме, похищении нет ни слова.
Наталья ЛИХАЧЕВА