Подальше положишь – поближе возьмешь

Сентябрь – время уборки яблок и груш осенних и зимних сортов. При этом следует иметь в виду, что плоды имеют свои особенности созревания разных сортов. Например, у осенних сортов потребительская зрелость наступает через 1-2 недели после съема, а у зимних – через месяц-два, а то и позже.

Лучшее время для уборки плодов – утро в сухую погоду. Если плоды убраны мокрыми от дождя или росы, ни в коем случае нельзя их вытирать, они должны высохнуть естественным способом, чтобы на них сохранился восковой налет, необходимый для хранения. Лучше всего мокрые плоды поставить под навес.

Для длительного зимнего хранения годятся только здоровые плоды без царапин, проколов и червоточин. Плоды должны быть с плодоножками. Кроме того, следует иметь в виду, что для длительного хранения лучше всего оставить средние и мелкие плоды. На хранение плоды закладывают в ящики. При этом яблоки упаковывают не насыпью, а в определенном порядке. Существует специальная укладка – диагональная, шахматная и рядовая. При рядовой укладке ящики выстилают бумагой и насыпают слой стружки мягких лиственных пород. Яблоки кладут на ребро, плотно одно к другому, рядами, плодоножкой в одну сторону. Промежутки заполняются стружкой. Закончив один слой яблок, покрывают сверху стружками и укладывают таким же образом следующие слои, пока не заполнится ящик. В каждом ряду и каждом слое, по правилам, должно находиться одинаковое число плодов. Последний верхний слой яблок покрывают бумагой, поверх которой кладут стружку. Лучше всего укладывать яблоки диагональным способом: при этом емкость ящика используется наиболее эффективно. Диагональная укладка производится без перестилки слоев яблок древесными стружками, но плоды обязательно завертывают в бумагу. При диагональной укладке дно ящика выстилают бумагой. Плоды кладут плодоножкой к удаленному от укладчика торцу и размещают по ширине ящика не плотно один к другому, а с некоторыми промежутками.

Хранить плоды Антоновки обыкновенной лучше всего завернутыми в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом (в непропитанной бумаге они хранятся хуже). Для пропитки 500 бумажных салфеток достаточно 100 г вазелинового масла. Технология пропитки такова: на скалку или на валик наматывают ткань. пропитывают ее маслом, а затем этой тканью прокатывают бумагу. Хорошо сохраняют свои качества яблоки сортов Лото, Спартан, Мелба, Осеннее полосатое, если они упакованы в полиэтиленовые мешки емкостью 1-1,5 кг. Только мешки должны быть сделаны из пленки толщиной 50 – 60 мк. При хранении плодов в полиэтиленовых мешках продолжительность хранения увеличивается на 1,5-2 месяца. Оптимальная температура хранения яблок и груш как в ящиках, так и в полиэтиленовых пакетах (мешках) от 00 до +30.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Российское телевидение: коммерциализация продолжается
Москва – 1927 год
Праздник победы Добра
Мы обязаны идти вперед
Очередные задачи российской власти
Риск – дело благородное, если его правильно оценивать
Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?
850 свечей понадобятся Москве для именинного пирога
Если б я был султан…
И сердце тоже было большое…
Драма “культура и рынок”. Действие второе
Поймал на хлеб с маслом
РОССИЯНИНА В АМЕРИКАНЦА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ
Макиавелли отдыхает!
Власть оскорбляет нас ложью
Новые русские дети
Немецкий философ первой половины ХХ века Вальтер Беньямин
Бороться с преступлением, а не руководить им
Молоко – средство от бессонницы
Лесное мясо
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Почему люди не летают
Я верю в Вас


««« »»»