Макиавелли отдыхает!

В РОССИИ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН

ЗА БЮДЖЕТ ПРИДЕТСЯ ПОВОЕВАТЬ

Начало очередного политического сезона ознаменовалось новыми явлениями в оппозиционном политическом поле. Так, к протестам ивановских ткачей подключились местные медики, учителя, представители оппозиционных политических партий, а сами ткачи выступили с заявлением, из которого следует, что целью их протестного движения являются не экономические, а политические требования, с которыми, по их словам, солидарны труженики всей России, а именно – ликвидация нынешнего политического режима как такового.

Громкими разоблачениями ознаменовал начало осенне-зимнего политического сезона председатель думского комитета по безопасности коммунист В.Илюхин, заявивший, что некая “московская группа” противников интеграции бывших советских республик готовит осенью проведение в Белоруссии “спецмероприятий” – “от уличных беспорядков и поджогов до диверсий”, а также физическое устранение Лукашенко.

Есть все основания полагать, что поводом для серьезного обострения взаимоотношений между правительством и оппозицией станет бюджетный процесс. Несмотря на расчеты сторонников бюджета-98, что оппозиция и на этот раз, скрепив зубы, проголосует за бюджет, хотя его расходная часть сократилась на 100 трлн рублей, начавшееся знакомство депутатского корпуса с упомянутым документом вызывает у думцев в основном шоковые реакции. Крайне недовольны бюджетом и региональные лидеры, в том числе и такие влиятельные, как московский мэр Ю.Лужков (ввиду исключения из бюджета субвенций Москве, дававшихся прежде для выполнения городом его столичных функций). Серьезный бой предстоит авторам бюджета-98 и в Совете Федерации, члены которого – региональные боссы – считают неоправданным сокращение трансфертов.

Иными словами, ныне складывается достаточно благоприятная обстановка для консолидации весьма пестрых политических сил, объединенных идеей противостояния проекту нового бюджета и правительственному курсу. В этих обстоятельствах было бы большим упрощением экстраполировать на текущий год ситуацию прошлых лет, тем более, что тогда в цену бюджета заранее закладывались “откупные” различным лоббистским группам, от чего нынешнее правительство намерено отказаться. Вполне вероятно, что на точку зрения основных оппозиционных сил в Думе, на позицию фрондирующего сената будут оказывать серьезное воздействие влиятельные социальные группы, интересами которых ныне пренебрегло “обновленное правительство”. Соответственно, в поведении оппозиции могут усилиться элементы жесткости, конфронтационности, бескомпромиссности.

Анализ московской прессы, например, убедительно свидетельствует о том, что столичные СМИ, находящиеся под контролем мэрии, встретили проект бюджета с нескрываемым скепсисом, иронией, весьма критически отзываясь о нем в своих комментариях.

Кроме того, российская власть по-прежнему испытывает на себе сильное воздействие со стороны “военной оппозиции”, лидер которой Л.Рохлин продолжает остро критиковать внутреннюю и внешнюю политику нынешнего руководства страны. Несмотря на то, что многие эксперты отмечают старомодный политический стиль ДПА, его крайне разнородный состав, что препятствует проведению организацией Рохлина эффективной политики, движение, по-видимому, в обозримом будущем также явится важной частью общеоппозиционного фронта.

ШОУ ПРЕЗИДЕНТА

Последние шаги Б.Ельцина были явно направлены на демонстрацию единства внутри руководства исполнительной ветви власти. Об этом свидетельствует состоявшееся 25 августа совещание у президента РФ, в котором приняли участие премьер-министр, оба первых вице-премьера, руководитель президентской администрации. В ходе совещания Ельцин попытался продемонстрировать достаточную жесткость позиций в отношении проекта бюджета-98.

Не случайно и то, что последняя неделя была насыщена мероприятиями, вписывающимися в логику так называемого “большого стиля” в политике, а именно: рассчитанными на показные, пропагандистские действия, на манифестацию успехов и стабильности режима. Это и поездка Ельцина в Саратовскую область, и проведение очередного правительственного “шоу” в ходе работы международного автомобильного салона в Москве, образцово-показательная ярмарка “Российский фермер-97” в Санкт-Петербурге, наконец, вызвавший многочисленные, весьма иронические отзывы указ президента о переименовании военной Академии им. Дзержинского в военную Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

Кадровые перестановки в российском правительстве (назначение Н.Дементьевой министром культуры, А.Адамишина – министром, курирующим связи со странами СНГ, А.Кокошина – Госвоенинспектором и секретарем Совета обороны) большинством наблюдателей расцениваются лишь как начало предстоящих, более серьезных изменений в составе кабинета. Эти изменения будут, по-видимому, продолжены по мере развития политического процесса текущей осенью и прежде всего по ходу обсуждения предложенного парламенту проекта бюджета. Вероятно, делается расчет на типичный для Ельцина прием “размена” персон на те или другие уступки со стороны оппозиции.

ПОДКАЧАЛИ КАДРЫ

Положение В.Черномырдина на минувшей неделе, с одной стороны, характеризовалось тем, что он, возглавив Госкомиссию по защите прав инвесторов и взяв под свой контроль инвестиционную активность зарубежных компаний, в очередной раз выступил перед зарубежными партнерами в имидже устойчивого, стабильного, общенационального лидера России, персонифицировав в себе функцию центра принятия решений по важнейшим вопросам хозяйственной деятельности.

Кроме того, Черномырдин, приняв на себя эту функцию, нанес чувствительный удар по команде Чубайса, став важнейшим контрагентом деятельности главы Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Д.Васильева. Последний, благодаря этому, существенно повысил свой статус, а возглавляемая им комиссия приобрела полицейские функции с соответствующим силовым обеспечением, что объективно превращает Васильева из “человека Чубайса” в креатуру Черномырдина, укрепляя тем самым позиции премьера.

Наиболее серьезные проблемы перед Черномырдиным возникли в области кадровой политики. Во-первых, обратили на себя внимание публикации в прессе, посвященные деятельности С.Степашина на посту министра юстиции. Судя по этим публикациям и кулуарным разговорам в министерстве, Степашин оказался не вполне профессионально подготовленным к своей новой роли и попал под влияние аппарата Минюста, что значительно ослабляет политический потенциал и самого министра, и его высокопоставленных покровителей.

Во-вторых, на минувшей неделе произошло экстраординарное событие в думской фракции возглавляемого премьером движения “Наш дом – Россия” – скандальный выход из фракции ее лидера. С.Беляев обвинил НДР в нелояльности президенту, идее радикальных реформ и предпринял шаги к восстановлению контактов с командой Чубайса. Беляев, как и сочувствующий ему Н.Травкин, известный своим изощренным конъюнктурным чутьем, пытаются создать в Думе группу, которая должна укрепить позиции Чубайса в нижней палате парламента. Правда, большинство аналитиков считает, что этот план не имеет шансов реализоваться в рамках нынешней Думы.

В то же самое время достаточно подозрительным обстоятельством в акции Беляева являются его контакты с Т.Дьяченко и главой президентской администрации В.Юмашевым. Аналитики полагают, что за этими контактами может стоять ухудшение отношений между премьером и влиятельным заместителем секретаря Совета безопасности (СБ) Б.Березовским. Позиции контролируемой последним телекомпании ОРТ в отношении симпатизирующего Черномырдину президента Белоруссии Лукашенко нанесли серьезный ущерб отношениям российского премьера и белорусского лидера.

ЧУБАЙСУ ПОДМОЧИЛИ РЕПУТАЦИЮ

Как уже отмечалось выше, Чубайс ныне пытается перейти к активной контригре против окрепшей команды умеренных реформаторов. Минувшая неделя показала, что этот политик, несмотря на свою непопулярность, сохраняет известный потенциал, который дает ему возможность держаться на плаву. Большим успехом Чубайса, как считают эксперты, стала поддержка, полученная им на съезде работников угольной промышленности. К этому мероприятию Чубайсу удалось пробить проект постановления правительства об освобождении угольной отрасли от штрафов и пеней по долгам в бюджет за 1995-1996 годы. Чубайс подчеркнул также, что он сумел договориться со Всемирным банком о предоставлении первого транша второго угольного займа в текущем году.

Не оправдались надежды скептиков, считавших, что приход нового председателя ГКИ М.Бойко ознаменуется ослаблением приватизационной активности команды Чубайса. Предложенный Бойко проект госпрограммы приватизации на 1998 год является не менее амбициозным, чем проекты ушедшего А.Коха. Кроме того, Бойко пытается реализовать план приватизации части предприятий ВПК, до сих пор относившихся к числу стратегических.

Не без успеха выступил Чубайс и в области средств массовой информации. Передача пятого канала, так называемого “культурного”, в руки близкой к Чубайсу телекомпании ВГТРК, возглавляемой Н.Сванидзе, значительно укрепляет позиции первого вице в области СМИ.

Тем не менее проблемы, стоящие перед Чубайсом, весьма крупномасштабны. Прежде всего, Чубайсу не удалось пока восстановить свой авторитет в российском финансовом сообществе, пошатнувшийся в результате “банковской войны”. Крайне сдержанные отзывы о первом вице не сходят со страниц не только прессы, контролируемой его новым и самым серьезным противником Березовским, но и со страниц большинства либеральных изданий, рассчитанных на массовую аудиторию.

В число недоброжелателей Чубайса в результате жесткого фискального курса контролируемой им Госналогслужбы (ГНС) начали переходить влиятельные представители российской артистической элиты. Серьезные сомнения в силе Чубайса вызываются постепенно расширяющимся фронтом скандалов вокруг близких к нему политиков – А.Собчака, П.Карпова, А.Коха. По-прежнему в ходу слухи о том, что в обозримом будущем Чубайс уйдет из Минфина, а его преемник, которым, видимо, будет А.Кудрин, без поддержки Чубайса недолго продержится на своем посту. Наиболее скандальным событием минувшей недели стала перепечатка в прессе, контролируемой Березовским (“Независимая газета”), статьи влиятельного американского политолога П.Реддвея, которая сначала была опубликована в английской газете “Нью Стейтсмен”, а затем во влиятельной американской “Вашингтон Пост”. Статья американского автора содержит беспрецедентные для западной прессы разоблачения малоизвестных на Западе негативных сторон деятельности Чубайса, свидетельствующих о “личной коррумпированности Чубайса – по крайне мере с моральной, если не с правовой точки зрения” (П.Реддвей). Такого рода убийственная характеристика по сути дела превращает Чубайса в фигуру нонграта для любого респектабельного западного политика. В этом, пожалуй, и заключается самая большая проблема, вставшая ныне перед Чубайсом как государственным деятелем.

Достаточно активно действовали в течение анализируемого периода Немцов и члены его команды – Б.Бревнов и С.Кириенко. Однако их деятельность была весьма далекой от ставшей привычной “имиджиологии” немцовской команды как команды будущего президента. Константой деятельности команды Немцова оставалась ориентация на интересы спонсирующего ее ОНЭКСИМбанка.

Основные проблемы Немцова связаны, во-первых, с активизацией близких к Черномырдину и Лужкову структур – “ЛУКойла” и “Инкомбанка” в Нижнем Новгороде, куда В.Алекперов и В.Виноградов прибыли со словами о том, что им нравится деятельность нового губернатора области и что они готовы перевести сотрудничество с ним на качественно новый уровень. Такого рода заявления априори дискредитируют Немцова и указывают на его личный низкий авторитет среди деловой элиты России. Во-вторых, с трудностями, которые возникли перед малоопытной командой главы Минтопэнерго в связи с подготовкой к зиме. В-третьих, с разразившимся в Москве бензиновым кризисом, который противники Немцова поспешили приписать прежде всего Минтопэнерго. Серьезным ударом по деловому авторитету Немцова стал крах инвестиционного проекта бумажной фабрики “Волга”, поддерживавшегося Международной финансовой корпорацией Всемирного банка.

Не прибавило популярности Немцову и выступление Чубайса на шахтерском съезде. В этом выступлении “соратник” Немцова объявил, что виновником медленных темпов реструктуризации угольной отрасли является Минтопэнерго, “которое имеет большие полномочия, но не имеет возможности их реализовать”. Этот выпад показывает, насколько неустойчиво положение Немцова в “младореформаторской” команде и насколько остры раздирающие ее внутренние противоречия.

В ОГНЕ БРОДА НЕТ

Наиболее интересные политические события последнего времени, – отставка главы “Росвооружения” А.Котелкина и не менее шумная отставка секретаря Совета обороны (СО) Ю.Батурина, – связаны, по мнению экспертов, с последствиями банковской войны. Уход А.Котелкина был предрешен в силу его ориентации на “онэксимовские” финансовые структуры.

Отставка секретаря Совета обороны Ю.Батурина, как считают некоторые аналитики, была вызвана его попытками воспользоваться “банковской войной” и добиться слияния Совета обороны и Совета безопасности под своим личным контролем, отправив в отставку влиятельного в околопрезидентских кругах Березовского и установив монопольный контроль над сферой национальной безопасности. Конкретным поводом к отставке послужило сопротивление Ю.Батурина планам руководства МО по слиянию Военно-космических сил (ВКС) и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). По сведениям осведомленных источников, в смещении Ю.Батурина активное участие приняли Генштаб и ГРУ, обвинившие бывшего секретаря СО в отстаивании проамериканских позиций.

Минувшая неделя показала, что Б.Березовский резко усилил свой политический статус. Вместе с тем его интригантский политический стиль вызывает заметное недовольство в элитных кругах России. Свидетельством этого стала и полемика московского мэра в адрес Б.Березовского (и В.Гусинского, ныне сблизившегося с Березовским) по поводу отказа телекомпаний ОРТ (Березовский) и НТВ (Гусинский) в полном объеме и на всю страну показывать торжества, проводимые городским начальством в связи с 850-летием Москвы. Ю.Лужков назвал этот отказ «шантажом», ставшим характерной, по его словам, чертой политического поведения Б.Березовского. Вероятно, в отказе мэр усмотрел месть со стороны Березовского, нередко подвергаемого критике в прессе, контролируемой “столичной группировкой”. Думается однако, что ссылка обоих телемагнатов на нехватку средств вполне искренняя, так как ныне, в преддверии очередных приватизационных кампаний, раскручивающихся вокруг Восточной нефтяной компании и “Роснефти”, на владение которыми претендуют и Березовский, и Потанин, обе враждующие финансовые группировки отчаянно ищут средства для победы в приватизационных конкурсах. К тому же Б.Березовский и В.Гусинский “раскручивают” собственный дорогостоящий информационный проект по созданию альтернативных “Новых известий”. Не случайно и то, что президент, как верховный арбитр, сделал широкий жест для умиротворения обоих группировок своих “вассалов” и распорядился выделить ОРТ и НТВ для трансляции московских торжеств средства из президентского фонда, продемонстрировав тем самым, что ему дороги интересы как Березовского, так и Лужкова, понятны и их трудности. Некоторые наблюдатели считают, что “соломоново решение” президента было инициировано самим Березовским, заинтересованным в улаживании конфликта с Лужковым (естественно, за чужой счет).

Департамент политического мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Очередные задачи российской власти
Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?
Лесное мясо
Если б я был султан…
Я верю в Вас
Драма “культура и рынок”. Действие второе
Москва – 1927 год
РОССИЯНИНА В АМЕРИКАНЦА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ
Мы обязаны идти вперед
Власть оскорбляет нас ложью
Риск – дело благородное, если его правильно оценивать
Немецкий философ первой половины ХХ века Вальтер Беньямин
850 свечей понадобятся Москве для именинного пирога
Молоко – средство от бессонницы
И сердце тоже было большое…
Почему люди не летают
Поймал на хлеб с маслом
Новые русские дети
Подальше положишь – поближе возьмешь
Бороться с преступлением, а не руководить им
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Российское телевидение: коммерциализация продолжается
Праздник победы Добра


««« »»»