Новые русские дети

Когда идут дискуссии о духовном кризисе, об упадке культуры и снижении престижа образования, обязательно найдется кто-нибудь, кто заметит – нет, не все так плохо, вот и пресловутые “новые русские” повернули свои не всегда интеллектуальные лица в сторону культуры, детям своим стремятся дать хорошее образование. Выучатся, мол, детки, и станут новыми Третьяковыми.

Мне во все это с трудом верится. Много видела я “новых русских” и их детей, а признаки оздоровления что-то слишком редко замечала. Да, некоторые из “новых” на образовании детей не экономят – и няню (а то и двух-трех) наймут, и в дорогую частную школу ребенка засунут, и за границу учиться отправят. Но при этом не постесняются выругаться при жене и детях матом, не прервут просмотр порнографии по “видаку”… Впрочем, вряд ли кто серьезно полагает, что у “бритоголовых” отцов вдруг вылупятся высокоинтеллектуальные птенцы. Скорее, надежды связывают с потомством тех “новых русских”, которые отягощены образованием, но не потерялись в рыночной экономике.

Но и “постинтеллигенты”, как оказывается при ближайшем рассмотрении, вряд ли способны воспитать духовную элиту общества. Работающие родители в таких семьях либо загружены сверх меры, либо оправдывают мнимой занятостью нежелание заниматься своими детьми. Доходит до смешного: в престижном дачном поселке в Подмосковье я наблюдала картину, когда несколько неработающих мам наняли местную жительницу (не обладающую педагогическим образованием, да и, прямо скажем, совершенно неумеющую общаться с детьми) для того, чтобы она играла с мальчиками 6-8 лет в подвижные игры. Сами мамы в это время прогуливались поблизости, рассуждая о том, как трудно воспитывать детей в нынешние времена.

Детей “новых русских” и “постинтеллигентов” часто бывает жалко. Разряженные, имеющие несчитанное количество дорогих игрушек, они, как правило, очень одиноки, не умеют не только играть, но и общаться со сверстниками и взрослыми. Так есть ли у нас будущее?

Вот такие далеко несветлые мысли были у меня, а потом… Потом пришло письмо от пожилой, незнакомой мне женщины из Новосибирской области, из населенного пункта (не знаю – поселка или села) с поэтическим названием Чистоозерное. Письмо пришло мне в ответ на экономическую викторину, опубликованную в одном из журналов. Вот это письмо:

”Дорогие авторы!

Экономическая викторина – это же здорово!

Я – бабушка шести внуков от 3-х до 14-ти лет. Когда летом приезжает вся “гвардия”, голова идет кругом от бесконечных вопросов: где? как? почему? Потому зимой приходится основательно готовиться: составлять кроссворды, шарады, придумывать викторины и игры.

Очень давно, когда дети (сын и дочь) были маленькими, старалась всячески вызвать у них интерес к чтению. А сама завела тетради, в которых выписывала самое интересное из журналов (когда-то выписывали их много), газет, книг. Продолжаю это и сейчас, правда, теперь больше приходится работать в библиотеке, в читальном зале. Конечно, сельская библиотека не так богата, и все же кое-что нахожу.

Внуки растут любознательными, умеют работать со словарями, справочниками (в домашней библиотеке они есть разные)…”

Я потом долго пыталась представить себе это Чистоозерное, и сельскую библиотеку, и хранимые целое поколение тетрадки, и “гвардию” от 3-х до 14-ти, которая пишет сказки и кружит бабушке голову бесконечными вопросами, и саму бабушку, не отягощенную проблемами с прислугой. И такими смешными казались мне собственные упаднические мысли о будущем России. Слава Богу, будущее России растет не только в “евроремонтных” квартирах и не только в нашей Москве-юбилярке. Слава Богу, в двадцать первом веке будут жить настоящие новые русские, а не только те, кого мы сегодня так называем.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Очередные задачи российской власти
Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?
Лесное мясо
Если б я был султан…
Я верю в Вас
Драма “культура и рынок”. Действие второе
Москва – 1927 год
РОССИЯНИНА В АМЕРИКАНЦА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ
Мы обязаны идти вперед
Власть оскорбляет нас ложью
Риск – дело благородное, если его правильно оценивать
Немецкий философ первой половины ХХ века Вальтер Беньямин
850 свечей понадобятся Москве для именинного пирога
Молоко – средство от бессонницы
И сердце тоже было большое…
Почему люди не летают
Поймал на хлеб с маслом
Макиавелли отдыхает!
Подальше положишь – поближе возьмешь
Бороться с преступлением, а не руководить им
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Российское телевидение: коммерциализация продолжается
Праздник победы Добра


««« »»»