850 свечей понадобятся Москве для именинного пирога

В Москве праздник – столица прихорашивается и наводит макияж. Строители спешно готовят к сдаче юбилейные объекты, садоводы обхаживают юбилейные клумбы, артисты разучивают здравицы и оды. Со всех городов и весей летят поздравительные послания. А что думают о дне рождения города сами москвичи, рядовые и высокопоставленные?

Нина Сергеева, редактор издательства.

Несмотря на то, что этой акцией Лужков выражает свою искреннюю любовь к Москве, в конечном счете юбилей – просто рекламное шоу. Мэр Москвы делает это с дальним прицелом, правильно полагая, что избиратели не забудут его старания через два-три года.

Анастасия Мондрыкина, студентка

Намечается замечательный, красивый, интересный праздник. Если будет время, обязательно схожу посмотреть и погулять.

Анатолий Иваньков, пенсионер

Я думаю, что нищим не до песен. Спонсоры праздника вполне могли бы направить потраченные миллионы на помощь малоимущим, на школы или библиотеки. А так все это похоже на пир во время чумы. Можно на время праздника из Москвы вывезти всех нищих, но нищета от этого не исчезнет. Получается, что купола у нас златые, а люди – нагие.

Сергей Аникеев, инженер

Мои друзья из провинции не раз говорили: “Повезло вам москвичам с Лужковым”. Я не всегда принимаю идеи нашего мэра, но нельзя не видеть: это не просто умелый и деятельный градоначальник, но и подлинный патриот города. А праздник людям иногда действительно нужен. Сейчас, конечно трудное время, но если сидеть сложа руки и кукситься – легче не станет.

Владимир Ресин первый заместитель председателя Правительства Москвы

– У гостей столицы, приезжающих в Москву в канун 850-летнего юбилея, создается впечатление, что в городе начался строительный бум. Каким образом московскому правительству удается привлекать необходимые инвестиции в условиях повсеместного недофинансирования и неплатежей?

– Среди российских и зарубежных бизнесменов Москва была и остается исключительно привлекательным полем для инвестиций. Правительство Москвы отличается высоким профессионализмом, способностью осуществлять масштабные проекты, в том числе и в строительном комплексе. Мы выполняем все свои обязательства и никому ничего не должны. С долгами за прошлый год мы полностью расплатились. Что касается кредитов, то их правительство Москвы всегда возвращало вовремя. Важным фактором является и личный авторитет Председателя правительства Москвы Юрия Лужкова среди российских и зарубежных инвесторов. Конечно, приближающийся юбилей стал важным дополнительным фактором в деле привлечения инвестиций. Важно отметить еще одно обстоятельство: из 29 триллионов рублей, предусмотренных на строительные работы в Москве в 1997 году, только 36 процентов обеспечиваются за счет федерального и столичного бюджетов, а также субвенций федерального центра.

Возьмем восстановление Храма Христа Спасителя. Это – один из ключевых объектов программы подготовки к 850-летию города. На этот год запланированы строительно-монтажные работы на полтора триллиона рублей. В средствах массовой информации иногда встречается утверждение, что на это расходуются бюджетные средства при том, что в городе масса нерешенных проблем. На самом деле все работы финансируются из Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма, который аккумулирует добровольные пожертвования.

Стоимость комплекса на Манежной площади составляет 350 миллионов долларов. Треть этих средств выделена правительством Москвы и внесена в уставный капитал акционерного общества “Манежная площадь”. Около 30 миллионов долларов получены в результате продажи акций второй эмиссии. Остальные средства получены от западных и российских инвесторов в виде целевых кредитов.

Еще один важный объект – Большая спортивная арена в Лужниках. На ее реконструкцию из городской казны было выделено 400 миллиардов рублей, остальная сумма складывалась из собственных средств АО “Лужники” (около 140 миллиардов) и банковского кредита, выделенного “Лужникам” (450 миллиардов). Работы по реконструкции и реставрации Гостиного двора в Китай-городе – а это более 370 миллиардов рублей – финансируются за счет кредитов Московского муниципального банка, комитетов муниципальных займов и развития фондового рынка и из бюджета города. Кстати, на все работы, связанные с подготовкой к юбилею, из федерального бюджета поступила лишь треть запланированных средств.

– Сколько всего объектов было отреставрировано в канун праздника?

– Всего планировалось отреставрировать 430 объектов, из которых 174 – памятники архитектуры и истории. К сожалению, из-за недофинансирования со стороны федерального бюджета не удается привести в порядок такие здания, как Дом Пашкова, Российская Академия живописи, Зоологический музей. Только совсем недавно мы смогли получить средства на реконструкцию Исторического музея. Ряд зданий мы реставрируем самостоятельно, но все проблемы без участия федеральных средств мы решить не можем.

Иногда спрашивают: а не приведет ли программа реставрации зданий к 850-летию города к “замораживанию” строительных работ по другим направлениям? С уверенностью скажу, что нет. Вообще, строительные показатели в Москве стабильны – на уровне 3,3 миллионов кв.м жилья в год. Что же до впечатления о “строительном буме”, то оно связано с тем, что строительные работы в значительной степени переместились с окраин в центр. Когда на таком небольшом пространстве работают тысячи людей, то кажется, что идет “стройка века”. А вообще у правительства Москвы нет разделения на “юбилейные” и “неюбилейные” работы. Для нас важны все строительные программы. Москва сохранила строительный комплекс, благодаря его коренному реформированию, разработке единой политики реконструкции города. В каждом конкретном случае нам удается находить оптимальное решение, в максимальной степени отражающее интересы москвичей. Иногда проблемы приходится решать буквально на ходу. Так, в ходе строительных работ в Москве погибло много деревьев. Мы решили срочно начать масштабные работы по озеленению. На это потребуются дополнительные средства, но мы понимаем, что строительный комплекс не может существовать в отрыве от остальных городских проблем.

Беседовал Николай АРСЕНТЬЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новые русские дети
Власть оскорбляет нас ложью
Подальше положишь – поближе возьмешь
Немецкий философ первой половины ХХ века Вальтер Беньямин
Бороться с преступлением, а не руководить им
Молоко – средство от бессонницы
Лесное мясо
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Почему люди не летают
Я верю в Вас
Российское телевидение: коммерциализация продолжается
Москва – 1927 год
Праздник победы Добра
Мы обязаны идти вперед
Очередные задачи российской власти
Риск – дело благородное, если его правильно оценивать
Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?
И сердце тоже было большое…
Если б я был султан…
Поймал на хлеб с маслом
Драма “культура и рынок”. Действие второе
Макиавелли отдыхает!
РОССИЯНИНА В АМЕРИКАНЦА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ


««« »»»