Могут ли стать думские каникулы общими политическими каникулами в России?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Могут ли стать думские каникулы общими политическими каникулами в России?

2. Насколько, по Вашему мнению, своевременно, оправданно и необходимо Обращение генерала Рохлина?

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН,

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. Думские каникулы не станут и не могут стать каникулами всей политической жизни в России.

2. Обращение Рохлина – это сложный сплав правдивых констатаций и двусмысленностей, порождаемых этими констатациями в плане их реальных политических результатов. В этом смысле – несвоевременно, неоправданно и не необходимо. То есть – эффективно, но контрпродуктивно. Причем сразу во многих смыслах.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО,

доктор философских наук

1. Так оно и будет. Складывается впечатление, что группе “молодых реформаторов” так и не удастся реализовать свои революционные планы. К осени скорее всего будет найден новый статус-кво.

2. Я думаю: оправданно и необходимо. Об этом уже говорил в своем интервью “Общей газете” генерал Родионов. Недопустимо, когда судьба армии отдана в руки людей, чуждых этой среде. Президент, идя на поводу штатских советников, играет с огнем.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,

директор Института Нового Зарубежья

1. Я сомневаюсь, что вместе с Думой в России оказалась распущена на отдых и публичная политика. Прежде всего потому, что основной план “молодых талантливых реформаторов” состоит в демонстрации своей повышенной дееспособности, с одной стороны, и зловредности и лености коммунистической Думы (а заодно и ее возлюбленного премьера) – с другой. Аутодафе по законам жанра должно состояться при большом стечении народа, осенью. Значит, все лето будут заготавливать хворост. Виктор Степанович, как благородная жертва, уже включился в этот процесс, призвав Думу собраться на внеочередное летнее заседание.

Лету в России не везет с тех пор, как Верховный Совет 12 июня 1991 года принял печально известную Декларацию о суверенитете. Мало того, что развалили Большую Россию – Советский Союз, так еще и на будущее связали парады, трауры, выборы с летними месяцами.

2. Обращение генерала Рохлина нужно рассматривать с трех углов зрения: по содержанию, по форме, по отношению к личности самого автора. По содержанию генерал Рохлин все сказал верно – хотя бы потому, что все уже много раз сказано. По форме заявление Рохлина – это скандальная претензия на самостоятельную политическую судьбу (а это означает, что либо творение изменяет Пигмалиону, либо генерал Рохлин наконец-то начал всерьез играть ту игру, ради которой был призван в политику. Игру в еще более честного, еще более белого Лебедя, отнимающего голоса у неудачного прототипа).

Самое неясное во всей истории – кто же такой на самом деле генерал Рохлин. После того, как генерал съездил в Азербайджан, увидел истинный свет и принялся разоблачать собственную страну, у меня серьезные сомнения в его истинном патриотизме и понимании российских интересов. Прямо-таки тянет спросить по-простому, по-советски: не подсовывают ли нам очередного героя?

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ,

главный редактор газеты “Завтра”

1. Каникулы Думы не останавливают социально-политической трагедии в России, которая развивается по собственным графикам и сценариям, не связанным с думским протоколом. Именно в дни начала каникулярного отдыха развернулись самые серьезные акции протеста в Приморье, закипела армия под воздействием рохлинского Обращения. Не исключаю, что депутатам придется прервать свои каникулы и вернуться в активную политику, если они не хотят остаться вне истории.

2. Я завидую, что это Обращение сделал Рохлин, а не я сам. Пожалуй, оно даже запоздало, так как трагедия Вооруженных Сил была видна очень давно. Близкие мне политики и генералы говорили об этом постоянно, но поскольку сама оппозиция была демонизирована, то эти голоса не достигли ушей гарнизонов. Рохлин – человек внеоппозиционный, чистый армеец, принадлежащий к элите партии власти – НДР, не связанный с оппозиционной политикой. Он был немедленно услышан, и его слова произвели взрывное действие. Он сделал то, что и обязан был сделать честный российский генерал.

Алексей КАРА-МУРЗА,

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства РАН

1. В этом году лето для правительства и администрации президента не будет каникулярным. Более того, именно следующие 100 дней для этого правительства станут решающими. Думские каникулы в этом смысле ни серьезно помешать, ни серьезно помочь правительству не смогут.

2. В своих многочисленных интервью генерал Рохлин многократно употреблял, обращаясь к политическим оппонентам, расхожую фразу: “Хотели как лучше, получилось как всегда”. Именно эту фразу следует употребить по отношению к нему самому и его поступку.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А МОЛОДОГО МУЗЫКАНТА ВЕДУТ С УТРА В ВОЕНКОМАТ
БУДЬ ЗДОРОВ, СЕНЬОР ПОМИДОР!
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ!
ЛЕТО – ПОРА ГОРЯЧАЯ!
БЕРИ, ДОЧКА, СТАТУС
ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА…
ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ: “ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА”
“МИРНЫЙ” ГРОЗНЫЙ
САЛАТ САЛАТУ – БРАТ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
V Международная конференция “Минского форума по проблеме европейской безопасности”
ЗВОНКОВ МНОГО, И ОНИ РАЗНЫЕ
ДАТЬ ЛЕЩА!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
ПО ДОРОГЕ С ПОДОРОЖНИКОМ
Избавление от бородавок и мозолей
НАТВОРИЛ ТЫ, МУЖИК…
Отвечаем на ваши вопросы
ПОКА МЫ ЕДИНЫ
УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И ВЛАСТЬ


««« »»»