ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Cамореклама и “пропаганда успехов” остаются для команды “младореформаторов” во главе с А.Чубайсом основной информационной стратегией

Однако эти пропагандистские усилия пока не привели к росту позитивных перемен в динамике и характере настроений россиян и не закрепили за обновленным Кабинетом высокого рейтинга доверия в глазах населения.

Прежде всего это замечание касается А.Чубайса, который остается для общественного мнения аутсайдером, фигурой, чье появление в информационных программах продолжает вызывать отрицательные эмоции у “среднего россиянина”. Более того, даже в российских бизнес-кругах сохраняется низкий уровень доверия к реализуемой первым вице экономической политике. После принятия Думой в первом чтении проекта Налогового кодекса, чего усиленно добивался прежде всего А.Чубайс, Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства выступила с обращением к главе государства, обвинив правительство в лицемерии и сознательной политике “удушения малого бизнеса”, в возрождении “командно-распределительных методов управления страной во имя интересов новых олигархических кланов”.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО Б.НЕМЦОВА

Опубликованные на днях данные Фонда «Общественное мнение» о степени доверия населения к социально-политическим институтам и политикам показали, что пропасть между населением и институтами федеральной власти сохраняется и углубляется. Единственным политиком, успешно воспользовавшимся этой ситуацией, является, думается, Б.Немцов. В отличие от А.Чубайса, он не склонен выдвигать абстрактных, не говорящих ни уму, ни сердцу программ макроэкономического переустройства России. В отличие же от региональных боссов, Немцов не связан с конкретными реалиями хозяйственной жизни. Он пытается построить свой имидж на “стыке” между глобальными абстракциями и повседневной рутиной, взяв на себя роль посредника между “священными коровами” монетаризма и чувственно осязаемой реальностью. Излюбленный прием Б.Немцова – показывать в наглядных схемах, как “рыночное поведение” можно облечь в плоть жизненной практики (такими схемами-алгоритмами являются и пересаживание чиновников с иномарок в отечественные автомобили, и внедрение конкурсной системы закупок, и сам язык второго первого вице, являющийся поразительным гибридом“французского с нижегородским”, рыночного “новояза” с просторечием).

По-видимому, Б.Немцов добился заметных успехов на ниве завоевания симпатий сограждан именно потому, что избрал роль посредника между заумными реформаторами и российскими мужиками. Эту роль некогда не без успеха эксплуатировал и Б.Ельцин. Сегодня Б.Немцов прочно сохраняет свой самый высокий среди политиков рейтинг доверия населения. Для правящей элиты это качество бывшего нижегородского губернатора является, думается, главным политическим капиталом – особенно сейчас, когда в любую минуту могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства.

АТАМАН, С КОТОРЫМ НЕ ПРИХОДИТСЯ ТУЖИТЬ

После визита в Денвер Б.Ельцин фактически вновь исчез из публичного пространства. По предположениям экспертов, знаковая фраза “президент работает с документами”, вновь промелькнувшая в прессе, скорее всего, указывает на очередное недомогание президента, вызванное, возможно, перегрузками при перелете из Москвы в Денвер и обратно. По-видимому, с этим же обстоятельством связана и явная неопределенность планов Б.Ельцина на предстоящий отпуск, и запоздалая оценка президентом отношений между правительством и Думой, ушедшей на каникулы, не одобрив ни одного из важнейших для команды законопроектов. Весьма условно можно говорить даже и о такой “победе”, как принятие в первом чтении Налогового кодекса (депутаты оговорили возможность внесения в этот документ поправок концептуального характера).

Анализ последствий этого поражения и наиболее вероятных вариантов будущей реакции президента и его команды на действия Думы занимает сегодня умы многих политологов, гадающих по лепесткам кремлевского красноречия на тему “разгонит-не разгонит”. Такие гадания, по большому счету, бессмысленны – судьба как исполнительной, так и законодательной ветвей власти будет определяться не обидами и не мотивами “кровной мести”, а общими политическими условиями, которые сложатся в России к концу лета. Закон политики, как и закон войны, состоит в том, чтобы всегда быть готовым к любому повороту событий.

Пока бесспорным представляется лишь одно – неудача, постигшая Чубайса, так и не сумевшего выстроить гибкую линию в отношениях с думским большинством, вновь повышает шансы В.Черномырдина консолидировать в своих руках управление деятельностью Кабинета. Пойдя на серьезные тактические уступки “младореформаторам”, групппа В.Черномырдина добилась важной в стратегическом отношении консолидации своих позиций (к числу успехов этой части российского истеблишмента, бесспорно, относится переизбрание прежнего руководства АО “Газпром”, поставившее пока точку на полемике вокруг судьбы так называемых “естественных монополий”). Одновременно, однако, ясно и то, что едва ли усиление группы В.Черномырдина будет проходить легко и просто.

УДАР, ЕЩЕ УДАР… ГОЛ!!!

Глубокий социальный кризис затронул и политическую сферу, что наглядно проявилось в развитии двух, по-видимому, внутренне взаимосвязанных скандалов, существенно дискредитирующих высшие эшелоны российской власти, – в обнародовании “Обращения к Верховному Главнокомандующему и военнослужащим” Л.Рохлина и острой полемике по поводу судьбы и вины В.Ковалева, недавно отстраненного президентом от должности министра юстиции.

В армии, переживающей исключительно сложное время, несмотря на запрет, наложенный Министерством обороны на распространение текста “Обращения”, фактически нет офицеров, не ознакомившихся с этим документом. Попытки нынешнего руководства Минобороны “замолчать” письмо генерала и наложить вето на проведение каких бы то ни было офицерских собраний (соответствующее распоряжение было разослано по частям), скорее всего, лишь подольет масла в огонь, затруднит работу МО с армией и станет катализатором и без того сильных антипрезидентских настроений среди кадровых военнослужащих.

В то же время среди аналитиков бытует точка зрения, согласно которой выступление Л.Рохлина, как и скандал, вспыхнувший недавно вокруг министра юстиции В.Ковалева, одного из последних оставшихся в правительстве выдвиженцев “коржаковской эпохи”, – звенья одной цепи, а не просто случайные всплески накопленного раздражения и “войны компроматов”.

По мнению ряда экспертов, оба скандала являются моментами острейшей борьбы в президентском окружении между умеренно-реформаторской группировкой премьера В.Черномырдина и радикальной командой “молодых реформаторов” во главе с А.Чубайсом.

Удар по Ковалеву, попытавшемуся не только удержаться “над схваткой”, но и извлечь из ситуации дивиденды, был, как считают, серьезным успехом команды премьера, позволившим не только укрепить и обезопасить ее позиции, но, кроме того, получить возможность претендовать и на некоторую экспансию в борьбе за важные номенклатурные посты (уход В.Ковалева может открыть путь к посту министра юстиции, как часто бывает в подобных “нештатных ситуациях”, его первому заместителю). В данном случае речь, кстати, идет о весьма удобной для команды В.Черномырдина кандидатуре – однофамильце министра внутренних дел Г.Куликове, работавшем в свое время в МВД.

В то же самое время анализ некоторых обстоятельств демарша Л.Рохлина, как полагают отдельные аналитики, позволяет прийти к выводу, что выступление генерала неслучайно совпало по времени со скандалом, разгоревшимся вокруг В.Ковалева. Есть основания предполагать, что ход Рохлина, кто бы за ним не стоял, во многом мотивирован стремлением восстановить поколебленное после удара по В.Ковалеву равновесие в узком “искривленном пространстве”, в котором действует некая “третья сила”, черпающая немалые выгоды из правителственной междоусобицы.

ПОЗИЦИИ И ДИСПОЗИЦИИ

Прежде всего стоит напомнить, что уже в первых комментариях пресс-службы администрации президента по поводу “Обращения” обратила на себя внимание тщательно подчеркивавшаяся нотка недоумения по поводу того, что “ересь” Рохлина появилась на свет как бы из недр проправительственного движения “Наш дом – Россия”, ассоциируемого с деятельностью В.Черномырдина.

Далее, вопреки ожиданиям в самой парламентской фракции НДР, возникли, как оказалось, разнотолки по поводу того, совместимо или нет изложенное в “Обращении” понимание кризиса армии и его причин с позицией “Нашего дома”. Как ни странно, именно прочубайсовская часть НДР, например С.Беляев, лидер фракции, заняла наиболее примирительную позицию в отношении документа Л.Рохлина. Жестко антирохлинскую позицию занял более близкий к премьеру идеолог НДР А.Шохин. В целом же над движением нависла угроза раскола или подрыва изнутри, если Л.Рохлин сохранит свои позиции в движении.

Затем неожиданно последовало приглашение Л.Рохлина на ТВ (последний выпуск программы “Итоги” Е.Киселева). В ходе этой передачи генерал уже откровенно обрушился не столько на президента, сколько на В.Черномырдина, сославшись на известную статью в “Монд” для обоснования того, что есть люди, у которых можно и нужно взять деньги на содержание армии.

Да и в самом “Обращении” автор, по-видимому, также не без задней мысли, подверг резкой критике опасный, с его точки зрения, крен в сторону роста войск, исполняющих “полицейские функции”. Иными словами, напал на позиции А.Куликова, достаточно тесно связанного с В.Черномырдиным. Вряд ли случайно и то, что к моменту обнародования “Обращения” Л.Рохлина ряд СМИ реанимировал тему его более раннего “разоблачения” секретных поставок российского оружия Армении. На этот раз цитируемые документы явно указывают на некие распоряжения премьер-министра, во исполнение которых и действовали те или иные высокопоставленные военачальники.

Вольно или невольно, но Л.Рохлин, скорее всего, сыграл написанную для него кем-то другим заглавную роль в весьма туго закрученной интриге, направленной и против “молодых реформаторов” (жесткая критика военной реформы по Батурину и Чубайсу), и против черномырдинского умеренного альянса (НДР). Думается, что, не учтя этого сложного контекста рохлинского “мессиджа”, оппозиционные органы прессы, ставшие трибуной для пропаганды “Обращения” Л.Рохлина и представившие генерала чуть ли не в нимбе всероссийского героя, совершили достаточно нелояльный жест в отношении В.Черномырдина, одного из своих немногих “теневых” союзников в правительстве.

* * *

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на наступающее летнее межсезонье, основные политические силы страны едва ли намерены расслабляться. Скорее всего, их лидеры будут с напряженным вниманием следить друг за другом и за достаточно непростой политической ситуацией, чреватой форс-мажорными продолжениями. Как особенности политической жизни в условиях суперпрезидентской республики, так и текущий беспокойный социальный фон российской политики, способный в любой момент вылиться в формах протестного поведения, предрасполагают к бдительности.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МИРНЫЙ” ГРОЗНЫЙ
Могут ли стать думские каникулы общими политическими каникулами в России?
ПОКА МЫ ЕДИНЫ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
А МОЛОДОГО МУЗЫКАНТА ВЕДУТ С УТРА В ВОЕНКОМАТ
ЗВОНКОВ МНОГО, И ОНИ РАЗНЫЕ
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
БЕРИ, ДОЧКА, СТАТУС
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ: “ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА”
Избавление от бородавок и мозолей
САЛАТ САЛАТУ – БРАТ
Отвечаем на ваши вопросы
V Международная конференция “Минского форума по проблеме европейской безопасности”
ДАТЬ ЛЕЩА!
ПО ДОРОГЕ С ПОДОРОЖНИКОМ
НАТВОРИЛ ТЫ, МУЖИК…
УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И ВЛАСТЬ
БУДЬ ЗДОРОВ, СЕНЬОР ПОМИДОР!
ЛЕТО – ПОРА ГОРЯЧАЯ!
ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА…


««« »»»