УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И ВЛАСТЬ

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА ИЗМЕНЯЕТСЯ…

Шел я тут по одному подмосковному городку и вдруг увидел старый выцветший лозунг. Кто постарше – еще не забыли образчики КПССовской пропаганды. Примитивные, но доходчивые: “Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны!” В отличие от нынешней рекламы, врущей на все 100 процентов, в тех формулах была доля правды. В разных формулах разная доля.

Марксизм учил, что практика – критерий истины. Население некоторых бывших советских республик сегодня убеждается на собственном опыте, что, сведя демократию к антикоммунизму и избавивишись от советской власти, они лишаются и электрификации, и газификации, и горячей воды, и многого другого. Обратная то формула оказывается тоже верной: антикоммунизм есть антисоветская власть минус электрификация и тому подобное…

Можно, конечно, считать, что все дело не во власти, а в личностях. Личности, конечно, тоже важны. Можно в чем угодно (особенно, если платят хорошие деньги) упрекать Ленина. И фанатик, и интеллигенцию с фекалиями нации сравнивал, и вообще революцию устроил. Но то, что одной из его последних работ была “Как нам реорганизовать рабкрин?” показывает, чем он был озабочен перед смертью. Вопросами контроля за властью. За советской властью! И по крайней мере уже один этот факт показывает, что настроения “После меня хоть потоп” не были ему свойственны.

Я это к чему? Пытался я представить, как нынешний президент в последние часы перед шунтированием спешно надиктовывает пресс секретарю статью: “Как повысить эффективность Счетной палаты и Контрольного управления?” Не получилось! Наверное, воображение у меня слишком бедное.

Вот и гадай, какая власть лучше: фанатичная или безответственная и бесконтрольная… И где легче реализовывать призыв академика, играющего роль юродивого, которому, конечно, позволено говорить правду, но отношение к этой правде – соответственное! Я намекаю на формулу “Жить не по лжи!”

Мне интересно, кому он эти слова адресовывал? Может быть, экс-генеральному прокурору Ильюшенко? Или экс-мэру Питера? Или экс-советнику Станкевичу? Или приятелю многих фигур истеблишмента, генералу Диме Якубовскому? Или генералам-виллостроителям? Или приятелям Чубайса, Лисовскому и Евстафьеву? А может, Самому?

К чему взывал инженер антикоммунистических человеческих душ? К уму? К чести? К совести?

Но ведь если лозунг “Коммунизм есть советская власть плюс электрификация…” отражает некие реалии, то, может, и другой популярный лозунг тех времен – тоже не полная туфта?

Помните? “КПСС есть ум, честь и совесть нашей эпохи!” А если “Власть минус КПСС…”? Тогда, оказывется, формула российской демократии расшифровывается как “Власть минус ум, честь и совесть!” То бишь, говоря русским языком, безумная, бесчестная и бессовестная… Безответственная, но очень жадная. А каково жить гражданам при такой власти? Особенно пытающимся сохранить все эти три качества без кавычек? И ум, и честь, и совесть. И как к ней относиться? Грустно, господа…

Титус ПОЛИТОЛОГОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Избавление от бородавок и мозолей
НАТВОРИЛ ТЫ, МУЖИК…
Отвечаем на ваши вопросы
ПОКА МЫ ЕДИНЫ
БУДЬ ЗДОРОВ, СЕНЬОР ПОМИДОР!
А МОЛОДОГО МУЗЫКАНТА ВЕДУТ С УТРА В ВОЕНКОМАТ
ЛЕТО – ПОРА ГОРЯЧАЯ!
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ!
ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА…
БЕРИ, ДОЧКА, СТАТУС
“МИРНЫЙ” ГРОЗНЫЙ
ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ: “ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА”
Могут ли стать думские каникулы общими политическими каникулами в России?
САЛАТ САЛАТУ – БРАТ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
V Международная конференция “Минского форума по проблеме европейской безопасности”
ЗВОНКОВ МНОГО, И ОНИ РАЗНЫЕ
ДАТЬ ЛЕЩА!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
ПО ДОРОГЕ С ПОДОРОЖНИКОМ


««« »»»