А МОЛОДОГО МУЗЫКАНТА ВЕДУТ С УТРА В ВОЕНКОМАТ

До чего доведет армию и страну указ президента о призыве офицеров запаса?

Как это, однако, мило со стороны российских начальников – дать гениальному пианисту Жене Кисину отсрочку от армии сроком на один год. Премия “Триумф” (50 тыс. долларов), которую ему тоже вручили по приезде в Москву, как-то сразу померкла в сравнении с тем, на какие жертвы пошло Министерство обороны – еще целый год наша армия будет недоукомплектована Кисиным, и потому за безопасность Отечества нельзя будет поручиться.

За Кисина хлопотало Министерство культуры. Так что в случае внезапного вторжения агрессора оно должно будет разделить с Министерством обороны всю ответственность за то, что в первые часы стране придется защищаться без пианиста.

Ситуация, кроме смеха, вызывает еще и стыд.

Это до какой же грани надо довести культуру, чтобы отсрочку от армии всемирно известному музыканту выдавать за знак гражданской доблести!

Уже несколько лет Евгений Кисин прячется от армии в дальнем зарубежье на радость ихним поклонникам фортепьянной музыки.

Он там играет под зубовный скрежет наших генералов, не забывающих в паузах между Рахманиновым и Чайковским гаркнуть что-нибудь про всеобщую воинскую обязанность.

Про то, что у нас армия призывная, мы все знаем. И на генералов из-за Кисина обиды не держим. В конце-концов военкомат исполняет закон и ничего боле.

Другое дело, скажем, наш президент. Вот он специально едет в Санкт-Петербург, чтобы объявить сей град культурной столицей России. Данная новация, надо думать, шокировала не только обитателей некультурной столицы – Москвы, но и других населенных пунктов Отечества. Но главное-то доказано – президент отечественной культуре не чужд. И всякий раз норовит доказать это и своему народу, и интеллигенции.

Правда, не нравится ему архитектурный памятник работы товарища Щусева, тот что на Красной площади. Но тот культурный объект президент критикует вовсе не за форму, а за содержание. Он даже предлагает проверить свой художественный вкус посредством референдума.

Но что бы референдум не решил, а любовь президента к культуре крепка, горяча и надежна. Вот он и прославленным служителям муз персональные не то пенсии, не то стипендии назначил. Иногда собирает в Кремле интеллигенцию, дабы посоветоваться – куда вести Россию дальше.

Советы, скорее всего, дают очень разные, потому как Россия напоминает корабль, который крутится на одном месте, не зная, какой курс самый верный.

Но мы сегодня – о Кисине.

Скорее всего, найдется умная голова, которая подскажет Борису Николаевичу дать “вольную” пианисту Кисину, и будет последний каким-нибудь особым указом освобожден от воинской повинности в силу особой талантливости и незаменимости на сцене.

И вновь президент прослывет во всем мире как большой друг великой культуры.

Но особенно хорошо живут те страны, где президенты друзья не только стареньких писателей и молоденьких скрипачей, но и ученых, инженеров, экономистов, юристов, учителей и агрономов.

Конечно, если не дай Бог, Женю Кисина забреют, современное исполнительское искусство на некоторое время осиротеет, а сам музыкант может и вовсе потеряет свое мастерство за чисткой картошки у полевой кухни.

Но когда по указу президента вдруг начинают призывать в армию офицеров запаса – людей в возрасте до 27 лет, тех, на чьих плечах все-таки еще держится сегодня экономика, наука, образование, сельское хозяйство и, разумеется, культура, то остается только развести руками.

Тысячи кадровых офицеров, мыкающихся без жилья и изголодавшихся без зарплаты, либо покидают армию, либо влачат свою долю из любви к профессии и армии, но улучшать жизнь этих профессионалов президенту, вероятно, хлопотнее.

Не лучше ли набрать новых. Плохо соображающих в военном деле, неопытных, оставивших любимую работу и призванных из запаса на смену настоящим кадровым офицерам.

Но не бред ли!

Одни выбрали армию как профессию, и им не обеспечивают для нормальной службы нормальных условий. Другие могли бы работать во всех сферах науки, производства (в том числе и прежде всего в ВПК), но их призывают на службу, отрывают от дел, которые для страны не менее значимы, чем военное дело.

Зачем это делается?

А затем, что офицер-двугодок не боец. В том смысле, что он не будет напрягаться на начальство, на правительство, на Верховного главнокомандующего. Ему не до прав военнослужащих, не до борьбы за нормальные условия службы. Ему надо два года прокантоваться и вернуться к делу, с которого его сорвали.

Упрекать этих людей в отсутствии патриотизма, в подрыве армии глупо. Они не против армии, и родину, быть может, любят не меньше кадровых офицеров. Начнется какая-нибудь война, и они пойдут Россию защищать.

Но сейчас они защищали ее в цехах и НИИ, на шахтах и хлебных полях. И это правильно – каждый должен делать то дело, которому он обучен, которое он выбрал в жизни. Тогда и только тогда появляются сильная экономика и мощная наука, богатые урожаи и образованные дети.

Тогда начинается и настоящая военная реформа, которая невозможна без наукоемкого, высокопроизводительного “тыла”.

И если кадровому офицеру сделают все для его успешной службы, он не будет думать про офицеров запаса как про тыловых крыс.

Но когда в армии гораздо хуже, чем на гражданке, тогда все и начинается.

Тогда и Кисина не грех в стройбат. Пусть на пиле поиграет…

Сергей ЮРЬЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЕРИ, ДОЧКА, СТАТУС
ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА…
ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ: “ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА”
“МИРНЫЙ” ГРОЗНЫЙ
САЛАТ САЛАТУ – БРАТ
Могут ли стать думские каникулы общими политическими каникулами в России?
V Международная конференция “Минского форума по проблеме европейской безопасности”
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
ДАТЬ ЛЕЩА!
ЗВОНКОВ МНОГО, И ОНИ РАЗНЫЕ
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПО ДОРОГЕ С ПОДОРОЖНИКОМ
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
НАТВОРИЛ ТЫ, МУЖИК…
Избавление от бородавок и мозолей
УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И ВЛАСТЬ
Отвечаем на ваши вопросы
ПОКА МЫ ЕДИНЫ
БУДЬ ЗДОРОВ, СЕНЬОР ПОМИДОР!
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ!
ЛЕТО – ПОРА ГОРЯЧАЯ!


««« »»»