КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ТОВАРИЩА “ГАГАРИНА”

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ТОВАРИЩА “ГАГАРИНА”

Мультфильм Алексея Харитиди “Гагарин”, удостоенный “Золотой пальмовой ветви” в Канне-95, с тех пор неустанно пополняет свой “послужной список” наградами других международных кинофестивалей.

Три приза – за лучший дебют, за самый смешной фильм фестиваля (от Министерства природы, сельского хозяйства и рыболовства Франции) и приз зрительских симпатий “Гагарин” получил на Международном фестивале анимационного кино в Аннеси (Франция).

Приз “Кентавр” и приз за лучший анимационный фильм ему вручен на Международном открытом фестивале неигрового кино “Послание к человеку” в Санкт-Петербурге.

Лучшим анимационным фильмом “Гагарин” назван на фестивале в Вилла де Кондо (Португалия).

Диплом “за лучший анимационный фильм” Алексею Харитиди присужден на МКФ в Иерусалиме.

Но на этом путешествия “Гагарина” не заканчиваются. Осенью фильм отправится на российско-американский фестиваль “Жар-Птица”, кинофестиваль в Нью-Йорке, фестиваль анимационного кино для детей в Братиславе (Словакия), на Международный фестиваль анимационного кино “Крок” и будет показан в ретроспективе на фестивале “Фанташи” в Бадене (Швейцария).

Приглашений было значительно больше, но, к сожалению, “Гагарин” не может участвовать во многих фестивалях, поскольку на студии нет достаточного количества копий фильма.

ПРАЖСКАЯ ОСЕНЬ “ПИТЕРСКОЙ ВОЛНЫ”

С 25 сентября по 1 октября российская Ассоциация молодых кинематографистов проведет в Праге традиционную неделю молодого кинематографа России. Уже четыре года подряд она проходит весной или осенью в Российском центре науки и культуры в центре Праги – здесь демонстрируются новые фильмы, созданные за прошедший год наиболее интересными и не самыми пожилыми отечественными режиссерами.

На этот раз программа недели составлена из работ режиссеров так называемой “питерской волны”:

– “Время печали еще не пришло”, реж. Сергей Сельянов;

– “Замок”, реж. Алексей Балабанов;

– “Особенности национальной охоты”, реж. Александр Рогожкин;

– “Концерт для крысы”, реж. Олег Ковалов;

– “Над темной водой”, реж. Дмитрий Месхиев;

– “Эликсир”, реж. Ирина Евтеева.

В программе недели запланированы встречи режиссеров с русскими, проживающими в Праге, и чешскими студентами, будущая профессия которых связана с кинематографом.

“НЕЗРИМЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК” В НЕОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ

Съемки фильма “Незримый путешественник”, которые Игорь Таланкин намечал на осень этого года, начнутся не раньше января 1996 года. Причина, как можно догадаться, в задержке поступления средств (напомним, что полностью финансировать этот проект обязалось Роскомкино). Нынешний бюджет картины – 1 млрд. 300 млн. рублей – был просчитан давно и на сегодняшний день этих денег на производство явно недостаточно. Поэтому постановщик, помимо непосредственной подготовки к съемкам, занят поисками дополнительных средств.

По словам Игоря Таланкина, уже намечены, но еще не утверждены окончательно исполнители главных ролей – императора Александра I и его супруги. Назвать имена режиссер отказался, сказав лишь, что это зрелые мастера.

Сценарий “Незримого путешественника” написал сам Игорь Таланкин. Картина будет сниматься на студии “Время” киноконцерна “Мосфильм”. Съемки целиком пройдут в павильонах.

ИГОРЬ ЛИВАНОВ ПОМИРИЛСЯ С “ВАГРИУСОМ”

Актер Игорь Ливанов отозвал из Басманного межмуниципального народного суда иск к издательству “Вагриус”. Суть его претензий заключалась в незаконном, на взгляд актера, использовании фотографий с его изображением в книгах “30-го уничтожить!” и “Срок для “Бешеного”.

Конфликтную ситуацию удалось разрешить абсолютно мирным путем – издательство “Вагриус” (в лице генерального директора Владимира Григорьева) подписало с Игорем Ливановым договор о передаче прав на использование изображения Ливанова в образе Бешеного в изданиях книг Виктора Доценко. Договор действителен в течение четырех лет, начиная с 1 января 1994 года. Издательство выплатило актеру определенную сумму, полагающуюся ему за прошедшее время и обязалось продолжать выплаты регулярно до окончания срока действия договора.

“ТЕРЕМ” – РЕКЛАМНЫЙ ХАУС

Международный рекламный фестиваль “Терем” пройдет с 27 сентября по 1 октября в центре отдыха “Валдай” (Валдай).

На фестивале представлены две конкурсные программы, в одной из которых должны соревноваться рекламные фильмы, в другом – рекламные плакаты.

В конкурсе рекламных роликов будут участвовать около 200 работ из России, Украины, Прибалтики, Чехии и Польши. Москву представляют такие известные агентства, как “Аврора”, “Пигмалион”, “Империал” и другие с рекламными сериями банка “Империал” (реж. Тимур Бекмамбетов), “Херши” (реж. Ярослав Чеважевский), “Панасоник” (студия “Пилот”).

В жюри, состоящее из 5 человек, приглашены режиссеры Михаил Хлебородов и Валерий Черняховский, оператор Михаил Агранович, главный редактор журнала “Рекламный мир” Наталья Смирнова. Главный приз “Золотой терем” получит победитель в каждой из пяти номинаций: лучший режиссер рекламного фильма, оператор рекламного фильма, художник рекламного фильма, лучшая рекламная идея, лучшая рекламная кампания.

В рамках фестиваля пройдет шоу 20 моделей агентства Blizzard Models – участниц конкурса “Мисс реклама – 95″. Учрежден приз для прессы за лучшее обозрение фестиваля.

ОН, ЦЫГАНСКИЙ “БАРОН”

Режиссер Дмитрий Светозаров готовится к съемкам нового фильма “Барон”.

Автор сценария Геннадий Островский (одна из его предыдущих сценарных работ – “Русский регтайм”) получил за “Барона” премию на сценарном конкурсе имени Сергея Эйзенштейна в Москве в 1993 году. Это оригинальная история о еврейском мальчике из маленького местечка, который превращается в “цыганского барона” – крупного мафиози, воротилу шоу-бизнеса, рассказ о человеке, который растерял то, что было дано ему природой, утратил свою истинную сущность.

Фильм будет создаваться на киностудии “Голос” (“Ленфильм”) при частичном финансировании Роскомкино. Студия в настоящее время занята поиском инвесторов, которые предоставят недостающие средства.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕЛО МОГУТИНА
Хороший журналист – это мертвый журналист?!
“СОЛНЕЧНЫЙ” АЛЬБОМ КИРКОРОВА СПРАШИВАЮТ В ЛАПЛАНДИИ
КРЕСТОНОСЕЦ ИНШАКОВ
ДЖИНА ЛОЛЛОБРИДЖИДА: В МОЕЙ СЕМЬЕ МНОГО СУМАСШЕДШИХ И АРТИСТОВ
POST SCRIPTUM


««« »»»