ТОЛСТОЙ И ТОЛСТОВЦЫ

Историческая сенсация

Известно осуждение Л.Н.Толстым войн, милитаризма. Он был противником любых форм насилия. Его правомерно можно поставить в истоках современного движения за мир во всем мире. Он одним из первых отметил возрастание гонки вооружений в мире, когда в 1890-х годах в Европе оказалось под ружьем 28 миллионов солдат, и предупредил об опасности за 20 лет до начала Первой мировой войны. Антимилитаризм Толстого и его последователей нашел отклик в мире и все более проникал в сознание участников движения против войны. Сбывается его пророчество: “Победа наша (борцов за мир. – Г.Ш.) также несомненна, как несомненна победа света восходящего солнца над темнотою ночи”.

Однако толстовцы переоценили влияние христианства на общества европейских стран – “среди христианского мира нет никакой нужды в защите народов друг от друга”. Представляется несостоятельным утверждение Л.Н.Толстого: “Внешних врагов уже давным-давно нет”. Оно не выдержало испытание временем, свидетельство – две мировые войны, обнаружившие ошибочность установок: “долой налоги и воинскую службу”.

В Саратовском краеведческом музее есть фотография сектанта – молодого старика с длинной бородой, отсидевшего все военные 1941 – 1945 годы в подполе своего дома. А что бы сталось с нашей страной и с миром, если бы таких мужчин оказалось бы в то время большинство?

Сам Толстой и в этом вопросе не был толстовцем. В свое время он выполнил свой воинский долг: Толстой был участником Крымской войны. В.Дунаев в своих воспоминаниях привел разговор Л.Н.Толстого с сыном толстовца Т.А.Русанова, Колей, который воевал в Цусимском бою на крейсере “Орел”. Офицеры крейсера хотели потопить его, но матросы связали их, и, ссылаясь на ненужность войны, сдались в плен. Выслушав его рассказ, Лев Николаевич сказал: “Нехорошо, что я говорю и еще больше нехорошо то, что я думаю, а все-таки жалко, что вы не разбили японцев”. В 1909 г. Л.Н.Толстой собирался ехать на конгресс сторонников мира в Стокгольм. В своем докладе Стокгольмскому конгрессу мира Толстой обращался к простым людям с призывом не брать в руки оружие, не проливать кровь в братоубийственных войнах.

Галина ЩЕТИНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

SCORPIONS ВСЕ-ТАКИ ПРИЕДУТ, НО ВЕСНОЙ
ЧЕЛОВЕК ЛЕТА-95. ИОСИФ КОБЗОН
РОЖДЕНИЕ НАЦИИ
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ: О, ЖЕНЩИНЫ
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ: КИНО ЖИВЕТ ЗА СЧЕТ ГЕРОЯ
ГАРРИ ОРБЕЛЯН И ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ
ОТ “АКТЕРСТВА” ДО “ПЕСНЯРСТВА” ОДИН ШАГ


««« »»»