«Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»: Невзирая на возраст

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

С 22-го марта в российских кинотеатрах можно посмотреть новую комедию английского режиссера Джона Мэддена «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических». Пенсионеры из Великобритании попали в солнечный Джайпур по разным личным обстоятельствам, но все благодаря качественной интернет-рекламе, которая мягко говоря оказалась далека от реальности. Благородные развалины требуют капитального ремонта, а весь обслуживающий персонал состоит из одного эксцентричного молодого человека, который и является владельцем отеля.

Эвелин (Джуди Денч), недавно потерявшая мужа, ищет утешение и возможность начать жить самостоятельно. Это некоторым образом подвиг для женщины, прожившей всю сознательную жизнь под чьей-то опекой и возможно сама поездка в Индию стала ее первым взрослым решением. Судью Грэхэма (Том Уилкинсон) преследуют детские воспоминания, связанные с Индией. Дуглас (Билл Найи) и Джин (Пенелопа Уилтон) испытывают одновременно финансовые и моральные трудности, вложив все свои сбережения в сомнительный интернет-бизнес дочери. Старик Норман (Рональд Пикап) и Мэдж (Селия Имри) относятся к тому неутомимому типу людей, которые просто хотят быть вечномолодыми. Невзирая на морщины и рекомендации лечащего врача они затариваются таблетками и снова мечтают с кем-нибудь познакомиться. Ну и последняя гостья отеля Мьюриэл (Мэгги Смит) уже давно ни о чем не мечтает. Она обижена на весь этот суетный мир. Кроме того ей предстоит операция на тазобедренном суставе, что никак не добавляет оптимизма.

Всем этим разным людям приходится сначала стать соседями, а потом друзьями, врагами, свидетелями чужих личных драмм и одновременно участниками одной общей комедии, проходящей в действительно экзотической стране. В фильме конечно много наивной романтики, к которой можно придираться, особенно учитывая возраст героев, но именно этим он и прекрасен. Остается такое оптимистичное чувство, что возраст, приносящий только болезни, грустные воспоминания и финансовые трудности, все-таки не мешает некоторым продолжать радоваться жизни и в глубине души оставаться детьми. На все случаи жизни годится замечательная индийская поговорка, которую так любит вспоминать владелец отеля Сонни Капур (Дев Патель): «В конце концов все будет хорошо. Если не все хорошо – это еще не конец».


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Коротко 4-2012
Ковалев готов на всё
Инструкция по сохранению сердечного жара  
Игорь Вулох у Миши Королева
Белла, чао!
Им есть куда свалить
Новая грозовая любовь
Синтетическое счастье


««« »»»